На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Центробанк и страховщики ищут в Китае перестраховочные емкости

2015-04-06 Центробанк и страховщики ищут в Китае перестраховочные емкости
06.04.2015 15:54 0 Архив |
Центробанк и страховщики ищут в Китае перестраховочные емкости
Фото: depositphotos.com
У отечественных компаний, занимающихся производством дорогостоящего вооружения и техники и попавших под антироссийские санкции, возникли серьезные проблемы со страхованием риска ответственности на сумму свыше 5 миллиардов рублей
Российская делегация провела в Пекине переговоры о расширении сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re.
Российские компании, попавшие под западные санкции, нуждаются в дополнительных возможностях для перестрахования рисков. Среди них такие крупные экспортеры вооружения и техники, как «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация, Рособоронэкспорт, Объединенная судостроительная корпорация.

«Сейчас наш рынок ограничен в размещении российских рисков на традиционных рынках Европы. Например, раньше у компаний из РФ была емкость по перестрахованию военных грузов на европейском рынке, - сообщает «Коммерсант». - Теперь для этих нужд уже на внутреннем рынке совместными усилиями страховщиков создана емкость в 85 миллионов долларов, что не полностью покрывает риски клиентов».

Страховым подразделением «Ростеха» компанией «РТ-Страхование» были заложены ресурсы по перестрахованию грузов спецназначения. Именно таким образом и были перестрахованы в ноябре-декабре 2014 года грузы на сумму более чем 1,1 миллиарда долларов.

По словам экспертов, оценить суммарный спрос на перестрахование клиентов, находящихся под санкциями, практически невозможно, поскольку большая часть контрактов - это гособоронзаказ, информация о котором строго конфиденциальная.

По данным издания, разместить в КНР все эти риски явно не удастся - потенциальная перестраховочная емкость китайского рынка страховых услуг оценивается в 4 миллиарда долларов.

«Вопрос в том, сколько из этой суммы они готовы выделять на конкретные проекты, территории и так далее с учетом экономических и политических реалий, - отметил исполнительный директор, член правления СОГАЗа Дмитрий Талаев. - Сейчас Китай на российские риски дает от 5 до 20 миллионов долларов в зависимости от вида страхования».

Да и эти страховые возможности могут оказаться недоступными для отечественных компаний из-за соучредителя China Re - государственной инвесткорпорации, созданной при участии американских инвесторов.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: СОГАЗ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.