На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.06.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Участникам ВЭД: электронным должно быть не только декларирование, но и оплата таможенных платежей

2018-05-30 Участникам ВЭД: электронным должно быть не только декларирование, но и оплата таможенных платежей
30.05.2018 14:18 0 Архив |
Участникам ВЭД: электронным должно быть не только декларирование, но и оплата таможенных платежей

Фото: сайт ФТС России

В работе коллегии ФТС России приняли участие представители министерства цифрового развития, министерства финансов и Российского экспортного центра

CustomsForum.ru о том, как стремление Федеральной таможенной службы перевести процессы декларирования товаров в электронные таможни может сказаться на участниках внешнеэкономической деятельности.

В Москве прошло заседание коллегии Федеральной таможенной службы, участники которого обсудили промежуточные результаты работы по созданию единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД).

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в настоящее время на Минераловодском, Владимирском, Екатеринбургском и ряде других ЦЭДов оформляется более 80% всех деклараций на товары соответствующих таможен. На ЦЭДах Сибирского, Уральского, Центрального и Северо-Кавказского таможенных управлений — более 40% всех ДТ.

Процесс создания сети электронных таможен и ЦЭДов пройдет в три этапа:

  • 2018 год;

«Электронные таможни будут созданы в Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском таможенных управлениях, пройдет концентрация декларационного массива в ЦЭД Владивостокской, Московской областной и Калининградской областной таможнях».

Пресс-служба ФТС России

  • 2019 год;

«Электронная таможня будет создана в Сибирском таможенном управлении, начнет работу Авиационная электронная таможня, ЦЭД Центральной акцизной, Центральной энергетической и Новороссийской таможен, произойдет концентрация декларирования товаров в ЦЭД Балтийской таможни».

Пресс-служба ФТС России

  • 2020 год.

Электронные таможни появятся в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях.

Таможенники планируют, что в итоге к 2020 году на долю ЦЭДов придется не менее 95% всех электронных деклараций.

«Запуск ни одного сложного проекта не обходится без сбоев. Поэтому в бизнес-процессах и нормативных актах, которые разрабатываются, очень важно предусмотреть алгоритм действий на случай, если что-то отказывает и невозможно осуществить электронную операцию. Если будет подготовлен такой алгоритм, реализация проекта будет гораздо проще».

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин

Мнение бизнеса: участникам ВЭД пора переходить на оплату таможенных платежей в электронном виде

«Проводимая Федеральной таможенной службой работа по переносу процессов декларирования и других таможенных операций в виртуальную среду непосредственно сказывается и на других аспектах внешнеэкономической деятельности.

Например, на оплате таможенных платежей. Согласитесь, курьезная ситуация, когда процедуры декларирования осуществляются в электронном виде, а затем таможенный декларант бежит за тридевять земель на таможенный пост и оплачивает пошлины с помощью банковской карточки и терминала.

Поэтому мы предлагаем идти в ногу со временем и расплачиваться непосредственно в системах электронного декларирования. Также для уплаты таможенных платежей можно использовать личный кабинет „Таможенной карты“. В платежной системе налажен выпуск виртуальных карт, которые, ко всему прочему, еще и бесплатны.

По нашим данным, на сегодняшний день более 70% операций проводятся в электронном виде. И мы призываем остальных наших клиентов переходить на электронные способы уплаты платежей. Вполне вероятно, что в рамках концепции развития таможенных органов в ближайшем будущем ФТС откажется от использования терминалов на таможенных постах. А потому участникам ВЭД, нашим колеблющимся клиентам, уже сейчас нужно привыкать к мысли о переходе на современные технологии электронной уплаты платежей — чтобы в будущем при таможенном оформлении товаров избежать возможных проблем».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.