На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ

АСХ, вендинг и QR-код: SKF и «Практическая Механика» создали на Северстали «умный склад»

2020-06-02 АСХ, вендинг и QR-код: SKF и «Практическая Механика» создали на Северстали «умный склад»
02.06.2020 14:48 0 Архив |
АСХ, вендинг и QR-код: SKF и «Практическая Механика» создали на Северстали «умный склад»
Фото: пресс-служба компании SKF

Специалисты получают подшипники с помощью системы авторизованного доступа к определенным ячейкам хранения

Автоматизация консигнационного склада за счет внедрения высокотехнологичных программных продуктов позволяет оптимизировать управление цепями поставок.

Машиностроительная компания SKF совместно с компанией «Практическая Механика» реализовали на консигнационном складе Череповецкого металлургического комбината ПАО «Северсталь» масштабный инновационный проект по автоматизации и цифровизации системы хранения и выдачи комплектующих — «умный склад».

Задача проекта

Благодаря консигнационному складу для хранения комплектующих для ремонта оборудования, который имеется в распоряжении «Северстали», предприятие может более гибко и быстро реагировать на потребности своих заказчиков и управлять производством, адаптируя его под реальные запросы на продукцию.

Логическим продолжением развития проекта консигнационного склада на территории электроремонтного цеха стала автоматизированная система хранения и выдачи комплектующих (АСХ). 

«У «Северстали» была задача — организация круглосуточной работы склада, не ограниченной графиком работы кладовщика. Специалисты по ремонту оборудования должны самостоятельно получать подшипники необходимой модели, а сами подшипники должны быть привязаны к соответствующему оборудованию. Запасов подшипников должно хватать на два месяца».

Пресс-служба компании SKF

Автоматизация консигнационного склада за счет внедрения высокотехнологичных программных продуктов позволяет оптимизировать управление цепями поставок.

9 месяцев на производство и программирование системы

Разработка АСХ для «Северстали» требовала учета индивидуальных потребностей предприятий клиента, поэтому компания SKF сформировала проектную команду, в которую вошли сотрудники компании «Практическая Механика».

Производство и программирование системы заняло 9 месяцев: за первые два месяца работы по просьбе инженеров-электриков, непосредственно использующих решение, были внесены необходимые изменения в программное обеспечение, позволившие максимально адаптировать проект для данного предприятия.

«Мы разработали автоматическую систему открывания модулей хранения, а также создали базу соответствия «оборудование — подшипник», к которой привязана логика открывания соответствующих модулей».

Генеральный директор компании «Практическая Механика» Владислав Сальников

Результатом работы стало создание вендинговой машины, которая позволяет хранить двухмесячный запас подшипников самых востребованных на предприятии модификаций, контролировать доступ к комплектующим за счет системы авторизации, и вести постоянный учет их выдачи.

Вендинговая машина состоит из трех модулей хранения, каждый по 12 ячеек, и модуль управления с сенсорным экраном. 

«Конструкция разработанной АСХ позволяет масштабировать модули хранения подшипников практически без ограничений. Дверцы ячеек выполнены в полупрозрачном исполнении, что позволяет визуально контролировать запасы подшипников».

Пресс-служба компании SKF

Специалисты по ремонту получают подшипники с помощью системы авторизованного доступа к определенным ячейкам хранения. Для этого используются карты с персональным QR-кодом. Выбирать подшипники нужной модификации можно с помощью ручного выбора из списка на экране или с использованием QR-кода конкретного оборудования. Информация об открытых каждым сотрудником ячейках и выбранных подшипниках отправляется в систему учета склада.

Безостановочная работа склада

Автоматизация системы хранения и выдачи комплектующих позволила сделать работу склада безостановочной — круглосуточная работа вендинговой машины дает возможность получать подшипники работающим во вторую смену инженерам, во время аварийных остановок, в ночное время. 

«Необходимые подшипники всегда в наличии, ячейки своевременно пополняются за счет высокой точности планирования запасов — работа склада отлажена до мелочей.

Кроме того, управляющий складом каждый день получает отчет о движении комплектующих, может анализировать расход и планировать их закупки».

Пресс-служба компании SKF

В настоящее время в стадии изучения находятся два проекта по обеспечению автоматического учета — один основан на использовании технологии RFID, когда идентификация объектов происходит посредством считывания RFID-меток, данные на которые записаны с помощью радиосигналов. Второй проект основан на использовании веса комплектующих — пол ячейки хранения выполнен в виде точных весов, что позволяет идентифицировать подшипники по весу.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования