Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Правительство утвердило Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска

Фото: Южное таможенное управление

Правом осуществлять надзор наделены Россельхознадзор, а также таможенные органами — в части, касающейся проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска

Документом определена последовательность действий и порядок принятия решений должностными лицами таможенных органов и Россельхознадзора при приеме и проверке таможенными органами документов, необходимых для проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 года № 792

«О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»


В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

  • постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 502 «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3938);
  • постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 365 «О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 18, ст. 2228).

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Утверждены постановлением Правительства РФ
от 13 августа 2016 г. № 792

Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации


1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (далее — государственный контроль) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее — пункты пропуска) в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (далее — решение Комиссии Таможенного союза).

2. Государственный контроль осуществляется в пунктах пропуска в отношении товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.

Государственный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части, касающейся проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска.

3. Государственный контроль в пунктах пропуска осуществляется в целях проверки соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям государства — члена Евразийского экономического союза, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления.

4. При ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции перевозчик или лицо, действующее от его имени (далее — перевозчик), представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза, следующие документы:

а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;

б) фитосанитарный сертификат на ввозимую партию подкарантинной продукции (при необходимости с переводом) — в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;

в) разрешение на ввоз карантинных объектов в научно — исследовательских целях.

5. Представление фитосанитарных сертификатов не требуется при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:

а) древесные упаковочные и крепежные материалы. Должностное лицо таможенного органа или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа при осуществлении осмотра или досмотра указанной подкарантинной продукции проверяет наличие на них специального маркировочного знака международного образца;

б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств, без права ее выноса за пределы транспортных средств;

в) подкарантинная продукция, перемещаемая через таможенную границу Евразийского экономического союза в почтовых отправлениях, ручной клади пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах- ресторанах, при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем.

6. Досмотр проводится в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, а также в отношении подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска, ее упаковки, если при их осмотре обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами, симптомы болезней растений или признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами.

Осмотр транспортных средств в рамках первичного государственного контроля проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов только в тех случаях, когда должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении подкарантинной продукции для осуществления государственного контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.

7. В случае выявления подкарантинной продукции, подлежащей досмотру (осмотру) в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении такой продукции в специально оборудованные и оснащенные места в пунктах пропуска для проведения досмотра (осмотра) товаров должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.

Указанное решение оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на транспортном (перевозочном) документе отметки «Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль», заверенной подписью и личной номерной печатью с указанием даты и времени.

8. В случае отсутствия подкарантинной продукции, подлежащей досмотру (осмотру) в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа проводит в пределах своей компетенции государственный контроль подкарантинной продукции путем проверки документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

9. В случае если на подкарантинную продукцию, прибывшую морским или воздушным транспортом на таможенную территорию Евразийского экономического союза, не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, такие товары помещаются перевозчиком на склад временного хранения или в иное место временного хранения, установленное частью 1 статьи 198 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — место временного хранения). При этом подкарантинная продукция помещается в место временного хранения отдельно от иных товаров, находящихся в месте временного хранения.

В случае если перевозчик отказывается помещать указанную подкарантинную продукцию в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил.

10. В случае если подкарантинная продукция, указанная в пункте 9 настоящих Правил, помещается в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, путем проставления на транспортном (перевозочном) документе отметки «Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля» с указанием даты представления этих документов. Отметка заверяется подписью и личной номерной печатью с указанием даты и времени.

Порядок, установленный настоящим пунктом, не применяется в отношении товаров, ввоз которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен.

11. В случае если в течение 3 суток на подкарантинную продукцию, помещенную в место временного хранения в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, в таможенный орган не представлены документы, указанные в пункте 4 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил.

12. В случае если подкарантинная продукция, прибывшая морским транспортом на таможенную территорию Евразийского экономического союза, помещается под таможенную процедуру таможенного транзита и далее перевозится этим же судном без осуществления выгрузки, допускается представление документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, в таможенный орган назначения.

13. В случае если должностным лицом таможенного органа при принятии решения о помещении товаров в морском или воздушном пункте пропуска под ту или иную таможенную процедуру выявлено, что товары подлежат государственному контролю и при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза государственный контроль в их отношении не проводился, должностное лицо таможенного органа осуществляет следующие действия:

а) проведение государственного контроля в соответствии с настоящими Правилами (за исключением случая, установленного пунктом 12 настоящих Правил) — при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита;

б) принятие решения о направлении подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов для проведения государственного контроля в установленном законодательством Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации порядке — при помещении подкарантинной продукции под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита.

14. Решение о направлении подкарантинной продукции, указанной в пункте 13 настоящих Правил, должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на транспортном (перевозочном) документе отметки «Требуется карантинный фитосанитарный контроль», заверенной подписью и личной номерной печатью с указанием даты и времени.

15. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции в следующих случаях:

а) не представлен фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 9 настоящих Правил;

б) установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, и указанная партия была отгружена позднее даты, с которой был введен такой запрет;

в) ввозятся карантинные объекты без представления разрешения на их ввоз в научно-исследовательских целях;

г) наличие достоверной информации о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на 10 и более процентов превышает количество, указанное в фитосанитарном сертификате;

д) сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации, содержащейся в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах.

16. Решение, предусмотренное пунктом 15 настоящих Правил, оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на товаросопроводительных (перевозочных) документах отметки «Ввоз запрещен», заверенной подписью и личной номерной печатью с указанием даты и времени.

Копии указанных документов передаются должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.

Подкарантинная продукция в случае принятия решения о запрете ввоза подлежит возврату или уничтожению за счет собственника подкарантинной продукции.

О принятом решении должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика подкарантинной продукции. Собственником в течение 2 дней со дня уведомления уполномоченным должностным лицом таможенного органа перевозчика о принятом решении о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату либо уничтожению подкарантинной продукции.

17. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о направлении подкарантинной продукции для проведения государственного контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов в случае наличия оснований полагать, что фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным.

18. Фитосанитарный сертификат признается поддельным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат выдан неуполномоченным органом;

б) фитосанитарный сертификат не соответствует установленным требованиям к бланку, на котором выдается фитосанитарный сертификат.

19. Фитосанитарный сертификат признается недействительным в следующих случаях:

а) фитосанитарный сертификат не полностью оформлен;

б) фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории страны, уполномоченным органом которой он выдан, за исключением фитосанитарных сертификатов, выданных на замену при условии, что уполномоченный орган экспортирующей страны обеспечит и подтвердит:

  • фитосанитарную безопасность подкарантинной продукции;
  • отбор образцов, досмотр и обработку подкарантинной продукции, необходимых для выполнения карантинных фитосанитарных требований до отправки подкарантинной продукции;
  • целостность подкарантинной продукции с момента отгрузки до момента ввоза подкарантинной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза;

в) срок действия фитосанитарного сертификата (срок с даты выдачи фитосанитарного сертификата) истек;

г) фитосанитарный сертификат содержит изменения, не заверенные уполномоченным органом, его выдавшим;

д) фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.

20. В случае наличия всех необходимых документов, установленных пунктом 4 настоящих Правил, а также в случае соответствия их установленным требованиям должностное лицо таможенного органа на основании результатов осуществления государственного контроля в части документарного контроля принимает решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции.

Указанное решение оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа штампа «Ввоз разрешен», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.

21. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении партии подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов для проведения досмотра (осмотра) на основании результатов применения системы управления рисками.

До внедрения указанной системы управления рисками должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении партии подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов для проведения досмотра (осмотра) в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.

22. Решение, предусмотренное пунктами 17 и 21 настоящих Правил, оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на фитосанитарном сертификате, сопровождающем партию подкарантинной продукции, отметки «Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль», заверенной подписью и личной номерной печатью с указанием даты и времени.

23. В случаях, указанных в пунктах 7, 17 и 21 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа передает для проведения досмотра (осмотра) документы на подкарантинную продукцию должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.

24. На период проведения досмотра (осмотра) подкарантинной продукции решение о ее размещении принимается должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа совместно с таможенными органами.

Досмотр (осмотр) подкарантинной продукции проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов одновременно с должностными лицами таможенных, пограничных и иных государственных контрольных органов, если этими органами также принято решение о проведении досмотра (осмотра).

По результатам досмотра (осмотра) подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

25. На основании результатов проведенного досмотра (осмотра) при осуществлении государственного контроля подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа принимается решение о запрете ввоза подкарантинной продукции, если в ходе досмотра (осмотра) установлено, что:

а) подкарантинная продукция является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, а в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах указано наименование продукции с низким фитосанитарным риском и не представлен фитосанитарный сертификат на эту партию подкарантинной продукции;

б) сведения о наименовании продукции не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;

в) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;

г) установлен факт заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными объектами либо на поверхности подкарантинной продукции, в упаковке обнаружены (с учетом результатов исследования) карантинные объекты, за исключением:

  • плодов с присутствием карантинных видов щитовок;
  • жмыхов и других твердых отходов, получаемых при извлечении растительных жиров и масел, с присутствием карантинных сорняков (за исключением карантинного объекта Striga spp.) и с условием дальнейшего направления их на предприятия, на которых производится лишение семян жизнеспособности;
  • иной подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными объектами, если ввоз такой продукции допускается в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза, на территории которого расположено место прибытия ввозимой подкарантинной продукции, а в случаях, если ввозимая подкарантинная продукция помещается под таможенную процедуру таможенного транзита, — место доставки такой продукции.

26. В случаях, предусмотренных пунктом 25 настоящих Правил, должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа уведомляет перевозчика подкарантинной продукции о запрете ввоза партии подкарантинной продукции.

27. Решение о запрете ввоза подкарантинной продукции оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа «Ввоз запрещен», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.

28. После принятия решения о запрете ввоза подкарантинной продукции или о запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание или уничтожение, если проведение обеззараживания или уничтожения продукции допускается в соответствии с пунктами 29 и 30 настоящих Правил.

Собственником в течение 2 дней со дня принятия уполномоченным должностным лицом решения о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату, уничтожению или обеззараживанию подкарантинной продукции.

В случае отказа собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения, а также в случае невозможности их проведения должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа выдает предписание о возврате подкарантинной продукции за счет собственника продукции.

29. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения государственного контроля условий для проведения обеззараживания.

Условия транспортировки к месту обеззараживания подкаратинной продукции должны исключать возможность распространения карантинных объектов в пути следования к месту обеззараживания.

После проведенного обеззараживания должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа проводится досмотр подкаратинной продукции, а также составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и оформляется решение о разрешении ввоза путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа «Ввоз разрешен», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.

30. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению за его счет при наличии в месте проведения государственного контроля условий для уничтожения подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов, которыми заражена (засорена) подкарантинная продукция, а также способами, не создающими угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека и ущерба окружающей среде.

После уничтожения подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

31. В случае установленного на основании результатов проведенного досмотра (осмотра) соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Российской Федерации должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа уведомляет перевозчика подкарантинной продукции о разрешении ввоза партии подкарантинной продукции.

32. Решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа «Ввоз разрешен», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.

33. Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа по итогам проведения государственного контроля информирует должностное лицо таможенного органа о принятом решении и возвращает ему документы на подкарантинную продукцию.

34. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная таможенная служба при осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска осуществляют информационное взаимодействие (обмен информацией (сведениями) и (или) документами) в том числе с использованием информационных систем и технологий.

35. Порядок информационного взаимодействия при осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска утверждается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой.

36. Продолжительность проведения государственного контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов устанавливается технологическими схемами организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в соответствии с пунктом 15 Правил осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 872 «Об утверждении Правил осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?