На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Жизнь анклавная

Десять мыслей о современной России, прозревших врагах и ослепших «братьях»

236.jpg
Автор иллюстрации – Виталий Подвицкий

Глядя на сегодняшние новости в ТВ и Интернете можно, на мой взгляд, констатировать ряд фактов:

Россию опять всемирно пытаются нагнуть и поиметь по всем направлениям.

Но, к счастью, безрезультатно! Наши возрожденные армия и флот после легкой демонстрации возможностей (не только на Армейских играх, но и в боевых ситуациях) заставили заткнуться даже Мирового Полицейского с его НАТОвской прихлеб-гвардией. Не быковать, а держать свое мнение при себе, потрясая обесцененными военными погремушками.

Россию попытались с горя хотя бы оболгать и очернить - мол, ее спортсмены все на допинге в отличие от «цивилизованного» мира.

Но в итоге «на воре шапка горит». А мы оказываемся чисты и, несмотря на грязное судейство, и то, что полсостава нашей олимпийской сборной были отстранены от соревнований, берем максимум медалей малым числом. По-суворовски - умением.

Россию пытаются задавить санкциями.

Но мы возрождает свое производство и вгоняем своих бывших «кормильцев» из ЕС в финансовые убытки, заставляя кусать локти и объясняться своим гражданам - почему из-за политических игр они теряют работу?

Россию усилено пытаются стравить с Украиной и Турцией.

Но мы делаем «шах и мат» организаторам данной партии, игнорируя впавшего в слабоумие бывшего Брата и, вербуя в друзья давнего Врага. Показав, что не так важна религия твоего Партнера, как его ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

Россию пытаются упрекнуть в фашистской диктатуре.

Но никто из моськающих либералов до сих пор не подвергся гонениям и не смог доказать «злодейства режима». В итоге им, как обиженной малышне, только и осталось что кидаться «какашками из песочницы». Бессмысленно мараясь и смеша народ.

Россию обвиняют в разжигании войны на Украине.

Но не могут этого доказать даже в век всевидящих спутников и прочей технической чудо-хрени. Ни этого, ни уничтожения гражданского населения и мирной оппозиции в Сирии... Но наши ВКС очищают землю только от безумных животных, тысячами казнивших людей. Вызывая благодарность мужчин, чьи головы не упали на песок, и женщин, которые не были обесчещены.

Россию упрекают в стремлении возродить Империю.

Но не она, а республики, что вдоволь «нахавались» за время своего суверенитета западных «ценностей», ощутив истинный запах «дерьмократии», сами просятся к нам под крыло.

Россию начинают открыто поддерживать журналисты и политики Европы.

Ставя ее лидера в пример своим властям, митингуя в парламентах и на улицах, устраивая пророссийские автопробеги и ток-шоу.

Самый западный регион России показательно лишили безвизового режима у польских ворот в Евросоюз.

Но подорвали этим опять же благосостояние своих граждан, кормившихся от России-матушки за счет МПП, и бизнесменов, выстроивших в приграничной зоне магазины и гостиницы, ориентированные на русского туриста.

Проправительственные СМИ Запада всячески стремятся поддерживать образ России – «Империи Зла», вожделеющей поработить мир.

Но наши гуманитарные конвои в зоне военных действий (отправленные из отнюдь не жирующей страны) и спасатели МЧС, помогающие чужой беде, развеивают лживые антироссийские мифы.

Прозревая, вчерашние враги становятся друзьями

...Этот список можно продолжать долго, но и десяти тезисов хватит, чтобы понять - произошел разрыв шаблона. Определились враги и друзья, Добро и Зло.

И даже проклятые многими русофобами Киселев и Соловьев здесь ни при чем (лично я вообще не смотрю их программы). Прозревая, вчерашние враги становятся друзьями. Фраза «враг моего врага - мой друг» в условиях, когда мир, наконец, начинает переворачиваться с головы на ноги, приобретает более глубокий смысл.

Да, у нас, как говорят в Одессе «есть проблем». Но не меньше и не больше, чем у остального мира Эпохи Глобализации. И пока западная цивилизация морщится от болячек нажитых толерантностью, не понимая, почему на ее улицах разворачивается война с человеческими жертвами, мы стали сильнее и сплоченнее.

Лично для меня это факт, как и то, что разного рода отребье теперь надрывается попусту. Шавкают и пусть. Оставьте, наконец, в покое нашу Родину, ибо не по зубам. И если кого пугает Русский Медведь, что только потянулся после спячки - бегите! Проверьте - действительно ли хорошо ли там, где нас нет? У нас же здесь закон один, предками данный, - где родился, там и пригодился.

Мир всем!

Мертвая тишина на границе: как саммит НАТО в Варшаве нанес удар по русско-польским челнокам

05_2.jpg
4 июля на багратионовской границе стало необыкновенно пусто. Не было ни то что автомобильной очереди - вообще ни одной машины. Ни с российскими, ни с польскими номерами. Та же картина и на обоих приграничных АЗС. Никто не закупался сигаретами и не заправлялся топливом. В соседних павильонах, где еще недавно польские челночники активно упаковывали свои машины российским табачком и водкой, чтобы тайно провезти на родину, также никого. Практически мертвая тишина.

Таковы итоги приостановки Польшей действия Соглашения о местном приграничном передвижении с 4 июля 2016 года. Это значит, что с этого момента и на неопределенный срок жители Калининградской области смогут попасть к соседям по границе только при наличии шенгенской визы. Тоже самое и с поляками, которым теперь для въезда в Россию нужна виза. Учитывая то, что более половины лиц, пересекавших границу до сегодняшнего дня, пользовались карточками МПП, дело плохо. Потому и «вымерла» приграничная зона в Багратионовске. Хотя наверняка подобная картина наблюдается и возле других пунктов пропуска с Польшей.

«Ничего хорошего об этом не думаю. Главное, чтобы открыли всё обратно через месяц, но боюсь, что так и оставят все. Власти Польши начнут сваливать все на русских, а русские на поляков и ничего хорошего не выйдет. Не откроют МПП больше».

Павел Матеюнас, житель польского города Бартошице

Как рассказала работница автозаправки, просившая не называть ее имени, ночью с 3 на 4 июля до 24.00 творилось нечто невообразимое – от польских клиентов буквально отбоя не было. Они по традиции заправлялись до полного бака и брали еще по канистре с бензином или соляркой, параллельно выкупая сигареты целыми блоками. И, разумеется, все спешили вернуться до нуля часов обратно в Польшу. Пока еще действовала карточка. Ну а после этого как отрезало – ни одного клиента.

Мне удалось побеседовать с жительницами Багратионовска, которые были в числе последних граждан России, успевших воспользоваться безвизовым режимом.

«Мы выехали в шесть вечера в Бартошице и границу прошли быстро. В тот момент на выезд из Польши очередь была до леса. Это больше километра. Управились с посещением магазинов за пару часов и когда вернулись, очередь уже сильно сократилась и была только до кантора (пункт обмена валюты в ста метрах от погранперехода «Безледы»). Тут уже работали не так быстро, и нам пришлось прождать оформления больше двух с половиной часов. Так что дома были только после десяти вечера. Надо сказать, что пока стояли в очереди слышали, как ругаются поляки по поводу отмены МПП, и слово «курва» было самым мягким в их лексиконе. Сколько продлится запрет, никто не знает, а это для польских челночников потерянное время и деньги. Многие из них боятся, что безвизовый режим не запустят снова. Тогда им придется оформлять визы, а это дорого. Кажется, около десяти тысяч рублей!»

Камаля Шель, жительница российского Багратионовска

Говорят, что Соглашение о малом приграничном передвижении между Польшей и Россией приостановлено из-за саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. Непонятно только, каким образом граждане, ездящие по карточкам МПП в 50-километровой приграничной зоне, угрожают безопасности данной сходки политического бомонда в 350 километрах от границы? Почему же тогда по визам туристов по-прежнему пускают? Абсурдная ситуация и явно надуманная. Но зато совершенно ясно, что данными действиями поляки в очередной раз подпилили сук, на котором сидели.

И если кто и пострадал от приостановки МПП, так точно не россияне, а польские «бензовозы», зарабатывающие на перепродаже более дешевого российского топлива, сигарет и водки. А это, между прочим, тысячи семей самого бедного польского воеводства, с самым высоким уровнем безработицей – свыше 25%. Для этих людей граница – единственный источник заработка, но польское правительство, по сути, прикрыло его.

«Эти умники имеют столько же понятия о жизни и экономике, как свинья о звездах»

Неудивительно, что в соцсетях соседей, как сообщает сайт «Польского культурного центра в Калининграде, сегодня бурлят страсти, и наши соседи по границе не стесняются в выражениях. Вот только некоторые высказывания людей:

«Так убивается экономика и бедные граждане. Эти умники, которые считают, ездящих в РФ лентяями, имеют столько же понятия о жизни и экономике, как свинья о звездах. Там богатые не ездят. Люди хотят улучшить свой быт себе и своим близким. Никого не грабят».
«Как честный гражданин Польского государства я неделю назад подал заявление на МПП, потратив 40 злотых на топливо, чтобы добраться до визового центра в Ольштыне, 30 злотых на фотографии и 142 злотых на оплату разрешения. К тому же я потерял время. Кто мне все это вернет? Воры!»
«В Сирии правит ISIS, в Польше правит PiSis!»
«Где Варшава, а где Краков? МПП имеет ограничения по территории, кого вы боитесь?»
«В дурной стране я живу, и эти умники считают, что так будет безопаснее? А сколько мы потеряем? Страдают нормальные граждане, потому что ОНИ устраивают себе игры».
«В Варшаве власти живется хорошо, и от корыта свиней не оторвешь. Пока оно полное. Я надеялся на лучше, но все осталось по-прежнему. Польша что с тобою? Демократия – это слово не для нас».

Когда дописывал этот текст, мне позвонил по телефону один знакомый поляк и в довольно резких выражениях повторил примерно тоже, что я прочел в соцсетях. А еще, пожелав остаться неизвестным, он на полном серьезе заявил о том, что в ответ на приостановку МПП «челночники» могут даже устроить акции протеста, адресованные Варшаве и перекрыть федеральные дороги. Такая вот ситуация…

Пограничное стояние, или «Итальянская забастовка» по-польски

444.jpg


С 3 по 4 июня делегация Багратионовского района побывала на Международных днях региона Бартошице с центром в одноименном городе, в 18 километрах от русско-польской границы. Это мероприятие объединяет города-партнеры Польши, России, Германии, Швеции и Литвы.

Как водится в подобных случаях, с выступлениями профессиональных и любительских коллективов, выставками ремесленников и художников, знакомством с инфраструктурой города. Разумеется, для жителей Калининградской области и сопредельной территории Евросоюза такое российско-польское сотрудничество - это замечательный пример народной дипломатии. Но в последнее время оно все больше омрачается процессом пересечения границы и временем, которое при этом тратится на паспортный и таможенный контроль в Польше. Порой, ни один час. 3 июня ощутили это и мы, по дороге на Международные дни региона Бартошице.

Даже при наличии приглашения от принимающей стороны в лице бурмистра (мэра), подразумевающего ускоренный процесс оформления, пришлось простоять на «Зеленой полосе» пункта пропуска «Безледы» целый час. Оказывается, польские таможенники устроили забастовку с требованием повысить им зарплату. Нет, границу они не перекрывали, но работали «спустя рукава». То есть, ну очень медленно.

Когда мы прибыли, на погранпереходе была очередь из десятка русских и двух десятков польских машин с туристическим автобусом. Оформлять их никто не спешил, а пассажиров автобуса высадили, заставив проходить паспортный контроль по двое, в сопровождении водителя. В противовес тому, что обычно пограничники сопредельного государства забирают паспорта прямо в автобусе, сверяя на месте фотографии в документах с их владельцами.

Более того, по принципу «Одна остановка» туристический транспорт, следующий по системе «E-Booking» (электронная предварительная запись) обычно сразу осматривают пограничник и таможенник. Но в этот раз людей специально вынудили ждать. Когда мы, подчеркиваю, по приглашению оформились, автобус и автомобилисты так и остались на пункте пропуска. Как нам объяснили позже, они стали жертвами «Итальянской забастовки» таможенников и многим пришлось провести в ожидании до пяти часов!

Примерно столько же зачастую приходится выстаивать и на обратном пути. В одной очереди с десятками польских «бензовозов». Согласитесь, что после такого «гостеприимства» и отдых уже не в радость. Такая вот «ложка дегтя» в «бочке меда» российско-польского сотрудничества. И сколько ни встречаются представители пограничных служб Калининградской области и Польши, никакого положительного сдвига в этом направлении мы, рядовые граждане, пока не ощутили.

А вот польский бизнес от этого явно в минусе – по сообщению «Радио Польша» поток калининградцев, еще годом ранее активно закупавшихся в польских магазинах, сегодня сократился втрое. Справедливости ради замечу, что этому способствовали не только проволочки на границе, но и повышение курса злотого по отношению к рублю (с 10 до 16-20 целковых за злотый), и то, что в условиях санкций в Калининградской области было оперативно налажено собственное производство – от мясомолочки до овощей и фруктов.

Да, они, конечно чуть дороже польских, но качество, зачастую лучше. Зачем тогда тратить нервы на стояние в очередях и деньги на бензин, визы, карточки МПП и страховки? Говорят, сегодня от поездок к соседям начинают отказываться даже туристические группы и официально приглашенные делегации. Тенденция, однако…

НАТО или бизнес?

Ну а таможенники на «Безледах» со своей «Итальянской забастовкой» 3 июня только «подлили масла в огонь». Вслед за этим, по заявлению сопредельной стороны досмотр автомобилей и багажа на их переходах был усилен в связи с масштабными учениями стран НАТО «Анаконда-16» с 17 по 27 июня и сопутствующим им двухдневным саммитом Северо-Атлантического альянса.

Жители Варминско-Мазурского воеводства (польского района непосредственно граничащего с Калининградской областью, как частью России), согласно данным «Радио Польша» даже высказали обеспокоенность тем, что через их «Край тысячи озер» проходят колонны военной техники, а в небе кружат американские вертолеты.

К местам дислокации подтягиваются 31 тысяча военных из двух десятков стран НАТО, и не всем жителям приграничной полосы это нравится, поскольку они, в большинстве своем, кормятся за счет вывоза более дешевого российского топлива и подакцизных изделий.

На Российско-польском совете 2015 года были обнародованы данные о том, что только за год поляки вывезли из Калининградской области 150 миллионов литров! Избежав при этом покупки своего вдвое более дорого бензина и солярки и заработав на перепродаже +25%.

Такая вот простая арифметика и экономика. Плюс к этому ни один разумный поляк, как представитель родственного нам по крови славянского рода, не хочет обострения политической ситуации и, особенно, открытого военного противостояния. Братья поляки хорошо знают, чем заканчиваются попытки разбудить «русского медведя».

К тому же Калининградскую область и приграничную Польшу связывает много совместных обоюдополезных европроектов, культурных и спортивных мероприятий. Например, с 15 по 16 июня состоится традиционный российско-польский сплав на байдарках «Лына-Лава», участники которого уже полтора десятка лет ратуют за открытие водного погранперехода, призванного стимулировать развитие международного спортивного туризма. За весла они дружно возьмутся как раз на фоне натовского бряцанья оружием по другую сторону границы.

Post scriptum

Тем временем, в Калининградскую область приехала группа Датского радио и ТВ, чтобы проверить реакцию жителей российского анклава на учения НАТО в Польше. Высказать свою точку зрения, как руководителю СМИ приграничного района, «евроколлеги» предложили и мне, но затем неожиданно отказались и без объяснения причин уехали в неизвестном направлении. Интересный, наверное, у них анализ ситуации получится при таком подходе к работе…

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.