На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.02.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Мертвая тишина на границе: как саммит НАТО в Варшаве нанес удар по русско-польским челнокам

Мертвая тишина на границе: как саммит НАТО в Варшаве нанес удар по русско-польским челнокам

05_2.jpg
4 июля на багратионовской границе стало необыкновенно пусто. Не было ни то что автомобильной очереди - вообще ни одной машины. Ни с российскими, ни с польскими номерами. Та же картина и на обоих приграничных АЗС. Никто не закупался сигаретами и не заправлялся топливом. В соседних павильонах, где еще недавно польские челночники активно упаковывали свои машины российским табачком и водкой, чтобы тайно провезти на родину, также никого. Практически мертвая тишина.

Таковы итоги приостановки Польшей действия Соглашения о местном приграничном передвижении с 4 июля 2016 года. Это значит, что с этого момента и на неопределенный срок жители Калининградской области смогут попасть к соседям по границе только при наличии шенгенской визы. Тоже самое и с поляками, которым теперь для въезда в Россию нужна виза. Учитывая то, что более половины лиц, пересекавших границу до сегодняшнего дня, пользовались карточками МПП, дело плохо. Потому и «вымерла» приграничная зона в Багратионовске. Хотя наверняка подобная картина наблюдается и возле других пунктов пропуска с Польшей.

«Ничего хорошего об этом не думаю. Главное, чтобы открыли всё обратно через месяц, но боюсь, что так и оставят все. Власти Польши начнут сваливать все на русских, а русские на поляков и ничего хорошего не выйдет. Не откроют МПП больше».

Павел Матеюнас, житель польского города Бартошице

Как рассказала работница автозаправки, просившая не называть ее имени, ночью с 3 на 4 июля до 24.00 творилось нечто невообразимое – от польских клиентов буквально отбоя не было. Они по традиции заправлялись до полного бака и брали еще по канистре с бензином или соляркой, параллельно выкупая сигареты целыми блоками. И, разумеется, все спешили вернуться до нуля часов обратно в Польшу. Пока еще действовала карточка. Ну а после этого как отрезало – ни одного клиента.

Мне удалось побеседовать с жительницами Багратионовска, которые были в числе последних граждан России, успевших воспользоваться безвизовым режимом.

«Мы выехали в шесть вечера в Бартошице и границу прошли быстро. В тот момент на выезд из Польши очередь была до леса. Это больше километра. Управились с посещением магазинов за пару часов и когда вернулись, очередь уже сильно сократилась и была только до кантора (пункт обмена валюты в ста метрах от погранперехода «Безледы»). Тут уже работали не так быстро, и нам пришлось прождать оформления больше двух с половиной часов. Так что дома были только после десяти вечера. Надо сказать, что пока стояли в очереди слышали, как ругаются поляки по поводу отмены МПП, и слово «курва» было самым мягким в их лексиконе. Сколько продлится запрет, никто не знает, а это для польских челночников потерянное время и деньги. Многие из них боятся, что безвизовый режим не запустят снова. Тогда им придется оформлять визы, а это дорого. Кажется, около десяти тысяч рублей!»

Камаля Шель, жительница российского Багратионовска

Говорят, что Соглашение о малом приграничном передвижении между Польшей и Россией приостановлено из-за саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля. Непонятно только, каким образом граждане, ездящие по карточкам МПП в 50-километровой приграничной зоне, угрожают безопасности данной сходки политического бомонда в 350 километрах от границы? Почему же тогда по визам туристов по-прежнему пускают? Абсурдная ситуация и явно надуманная. Но зато совершенно ясно, что данными действиями поляки в очередной раз подпилили сук, на котором сидели.

И если кто и пострадал от приостановки МПП, так точно не россияне, а польские «бензовозы», зарабатывающие на перепродаже более дешевого российского топлива, сигарет и водки. А это, между прочим, тысячи семей самого бедного польского воеводства, с самым высоким уровнем безработицей – свыше 25%. Для этих людей граница – единственный источник заработка, но польское правительство, по сути, прикрыло его.

«Эти умники имеют столько же понятия о жизни и экономике, как свинья о звездах»

Неудивительно, что в соцсетях соседей, как сообщает сайт «Польского культурного центра в Калининграде, сегодня бурлят страсти, и наши соседи по границе не стесняются в выражениях. Вот только некоторые высказывания людей:

«Так убивается экономика и бедные граждане. Эти умники, которые считают, ездящих в РФ лентяями, имеют столько же понятия о жизни и экономике, как свинья о звездах. Там богатые не ездят. Люди хотят улучшить свой быт себе и своим близким. Никого не грабят».
«Как честный гражданин Польского государства я неделю назад подал заявление на МПП, потратив 40 злотых на топливо, чтобы добраться до визового центра в Ольштыне, 30 злотых на фотографии и 142 злотых на оплату разрешения. К тому же я потерял время. Кто мне все это вернет? Воры!»
«В Сирии правит ISIS, в Польше правит PiSis!»
«Где Варшава, а где Краков? МПП имеет ограничения по территории, кого вы боитесь?»
«В дурной стране я живу, и эти умники считают, что так будет безопаснее? А сколько мы потеряем? Страдают нормальные граждане, потому что ОНИ устраивают себе игры».
«В Варшаве власти живется хорошо, и от корыта свиней не оторвешь. Пока оно полное. Я надеялся на лучше, но все осталось по-прежнему. Польша что с тобою? Демократия – это слово не для нас».

Когда дописывал этот текст, мне позвонил по телефону один знакомый поляк и в довольно резких выражениях повторил примерно тоже, что я прочел в соцсетях. А еще, пожелав остаться неизвестным, он на полном серьезе заявил о том, что в ответ на приостановку МПП «челночники» могут даже устроить акции протеста, адресованные Варшаве и перекрыть федеральные дороги. Такая вот ситуация…
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически