На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт

Виктор Христенко: «Ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен»

2015-07-14 Виктор Христенко: «Ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен»
14.07.2015 12:37 0 Архив |
Виктор Христенко: «Ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен»
Фото: depositphotos.com
По мнению экспертов, в случае положительного решения вопроса в России снизится стоимость ряда товаров - в частности, парфюмерии
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии выступил против легализации параллельного импорта. 
В России на протяжении последних нескольких лет ведется разговор об официальном разрешении импортерам заниматься параллельным импортом. Это позволило бы всем участникам внешнеэкономической деятельности ввозить в страну брендированный товар. В настоящее время, что в России, что в Евразийском экономическом союзе действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак – импортировать товар может только правообладатель.

«Легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее без ведома производителей и правообладателей, - отметил на одном из апрельских заседаний российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но есть риск, что на рынке появится еще больше контрафактных товаров. Кроме того, нужно провести консультации с представителями Казахстана, Белоруссии и Армении».

При этом назывались такие товары, которые можно было бы ввозить без уведомления правообладателя, как медицинские препараты, автозапчасти, парфюмерия, безалкогольные напитки, средства гигиены, детские товары. За разрешение в России параллельного импорта выступила и Федеральная антимонопольная служба, рассчитывающая на снижение цен на импортные товары.

Среди тех, кто активно выступал против параллельного импорта, представители фармотрасли. Как сообщают «Ведомости», в июне в письме Дмитрию Медведеву они предупредили, что нет экономических расчетов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта». Зато есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты, а инвестиционная привлекательность отрасли снизится.

Солидарен с ними и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, пояснивший, что ему гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный. По его словам, ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен.

В ближайшие дни коллегия ЕЭК должна рассмотреть вопрос параллельного импорта. Но в самой Евразийской экономической комиссии нет единого мнения по этому вопросу.

«Против выступают Христенко и министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, «за» – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, - передает издание. - Поэтому коллегия может передать вопрос совету ЕЭК, куда кроме вице-премьера Игоря Шувалова входят вице-премьер Белоруссии Сергей Румас и его казахстанский коллега Бакытжан Сагинтаев».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.