Булавин: если законопослушание бизнеса растет, то, наверное, можно сделать послабления
По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина, процессы либерализации валютного законодательства прямо пропорционально зависеть от процессов, характеризующих законопослушание российского бизнеса.
Как мы уже рассказывали, в конце прошлого года руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин пообщался с представителями СМИ. Во второй части встречи главный таможенник страны ответил на вопросы журналистов.
Об «усыхании» экспорта и росте импорта
«У нас существенным образом усохла экспортная составляющая платежей. Начиная с 2015 года, она уменьшилась на 1,8 триллиона рублей. В 2019 году уменьшение составило более 400 миллиардов рублей. Почему? Идет налоговый маневр».
«С другой стороны, усугубило процесс уменьшение цены барреля нефти с 70 до 63-64. Это повлияло на расчет средневзвешенной ставки вывозной таможенной пошлины — со 125 долларов за одну тонну до 85».
«Изменение стоимости барреля повлияло на таможенную стоимость, от которой, в свою очередь, рассчитываются другие платежи. И все это привело к тому, что у нас экспортная составляющая по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 22%, а импортная подросла на 13-15%».
«Что повлияло на увеличение импортной составляющей? Во-первых, повышение на два процента НДС. Во-вторых, ослабление рубля по отношению к доллару. А у нас платежи учитываются в долларах».
«В-третьих, в определенной степени речь идет об эффективности работы таможенных органов. У нас, к примеру, заметно подросли дополнительно начисленные платежи — с 20 с небольшим миллиардов рублей в 2018 году до 30 миллиардов в 2019».
Сейчас активно обсуждается изменение Уголовного кодекса в части, касающейся валютных операций. В частности, отмена двух статей — невозврат валютной выручки и операции с использованием подложных документов. Хотелось бы узнать вашу позицию — видите ли вы другие варианты либерализации?
«Для меня вопрос заключается в следующем — для кого это делается? Для добросовестного бизнеса или не очень добросовестного? Какому бизнесу мешают существующие нормы статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях? У вас есть примеры, чтобы это мешало законопослушному бизнесу»?
«Да, такие факты есть, но их крайне мало по сравнению с теми правонарушениями, которые совершаются через фирмы-однодневки. Казалось бы, если на законных основаниях ты получил законную выручку — ты вправе распоряжаться ей как хочешь, это твои деньги».
«Но есть еще государственные интересы, на защите которых стоит Центробанк. Наверное, по данному вопросу нужно прислушиваться к позиции Центробанка. Насколько я понимаю, Центробанк не очень поддерживает такие идеи».
«Думаю, процессы либерализации должны быть какой-то в прямо пропорциональной зависимости от процессов, характеризующих законопослушание нашего бизнеса. Если законопослушание растет, то, наверное, можно сделать определенные послабления. Если нет, то надо задуматься».
«Отмечу, что количество дел об административных правонарушениях в последние годы выросло со 120 тысяч в год до почти 150 тысяч в 2019. Из них 25% — недекларирование или недостоверное декларирование, 25% — АП, связанные с непредставлением или искаженным представлением статформ о взаимной торговле между странами ЕАЭС. И значительное количество дел — как раз связано с нарушением валютного законодательства».
«Как мне кажется, пока рановато идти в сторону либерализации. Но есть законодатель — пусть он и рассудит»!
Об уполномоченных экономических операторах
«Ситуация с уполномоченными экономическими операторами выглядит следующим образом — сейчас у нас в реестре 172 УЭО. Для нашего грузооборота и товарооборота эта цифра весьма скромная. Все наши призывы идти в УЭО пока не находят должного отклика по нескольким причинам. На мой взгляд, основная — сумма залога в один миллион евро. С другой стороны, уполномоченные экономические операторы — это, как правило, представители сектора с минимальным риском. И в этом секторе им и так неплохо чувствуется».
«В соответствии с нашей стратегией мы в ближайшее время, наверное, в 2021 году, перенастроим систему управления риска, которая сейчас основана на категорировании участников внешнеэкономической деятельности. Сначала откатегорировали декларантов, дали им некоторые преференции, и потом в отношении них действует наша система управления рисками. После перенастройки перейдем к оценке каждой товарной партии в онлайн-режиме, где будет, конечно, присутствовать некий весовой коэффициент, присваиваемый каждому декларанту в зависимости от его более раннего поведения в таможенной сфере. Были ли у него задолженности, административные и уголовные дела, факты недостоверного декларирования».
«Согласно Таможенному кодексу перемещаемые уполномоченными экономическими операторами товарные партии в любом случае будут отнесены к сектору с минимальными рисками. Поэтому появляется весомый стимул для участников внешнеэкономической деятельности попасть в реестр уполномоченных экономических операторов».
«С рядом таможенных администраций мира — с Китаем, Кореей и Турцией — подписали планы действий о взаимном признании уполномоченных экономических операторов. Это сделает процесс перемещения товаров УЭО через государственную границу безостановочным».
О новых сервисах для участников ВЭД
«Как вы могли заменить, у нас существенным образом изменились подходы к нашему сайту, сервисам и бесконтактному взаимодействию с бизнесом. Можно подать декларацию и все соответствующие документы, получить ответы на любые вопросы, посмотреть состояние дел по счетам и задолженности».
«Мы этот процесс будем совершенствовать. Ближайшая цель — обмениваться юридически значимой информацией и документами в электронном виде. Это будет новый этап развития Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности».
О промежуточных результатах работы системы Tax Free в РФ
Из раздаточного материала: в 2018 году таможенными органами оформлено более 42 тысяч чеков Tax Free, в 2019 — свыше 60 тысяч (Шереметьево — 36,1 тыс., Домодедово — 10,7 тыс., Пулково — 9,8 тыс., Внуково — 3,5 тыс.).
«Сейчас мы активно работаем совместно с налоговой инспекцией над тем, чтобы этот процесс нам оцифровать и запустить единую систему. Чтобы в ней наш выпускающий инспектор не просто оттиском своей печати подтверждал убытие товаров за пределы Российской Федерации. А проставлял оттиск в электронном чеке, считывая штрихкод с соответствующего документа, который будет выдавать магазин. Этот оттиск по этой системе должен уходить и оператору Tax Free, и в соответствующие подразделения налоговой инспекции».
«Мы пока тестируем данную систему. Планируется, что с октября 2020 года она начнет действовать в штатном режиме. Напомню, что система Tax Free была запущена полтора года назад — перед Чемпионатом мира по футболу в России».
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»