Записки сетевого обходчика - Сообщения с тегом "импортозамещение"

Око за око-2: асимметричный российский ответ

Главный редактор
CustomsForum.ru
sovpadenie.jpg
Европейский союз продлил санкции против России до 31 января 2016 года с целью полной реализации Минских соглашений.
Из твиттера представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич
Я приветствую принятое сегодня решение ЕС продлить санкции. Я думаю, что это хорошая вещь, потому что санкции являются сильным и ясным сигналом, что будут последствия, когда страна ведет себя так, как повела себя Россия на Украине.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Многие россияне догадывались о том, что еврочиновники не собираются ни под каким предлогом отказываться от продления антироссийских санкций. Как бы наши СМИ не пытались доказать нам, что Греция, Венгрия и прочие европейские политические «карлики» будут саботировать данное решение. Что без отечественных рынков и соскучившихся по французским сырам, испанским деликатесам и греческим ягодам россиян тамошние фермеры просто вынуждены закопать урожай в землю, пока он не сгнил или не протух на складах.

Ничего подобного, решение вынесено, пусть санкции ЕС и не признаются российскими властями с точки зрения юриспруденции. Уж не знаю, какую цель преследовали в Евросоюзе, но день продления санкций они выбрали не самый удачный – 22 июня. Дав очередной повод россиянам всем сердцем возненавидеть политиков. Хорошо хоть решение было принято не в четыре часа утра…

Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России


Интересно, а стоящие за решением европейских «шестерок» США обрадовались бы, если в России объявили 11 сентября каким-нибудь Днем арабских летчиков или еще что-нибудь более колоритное? Но это была бы мелкая месть. Наши власти обычно играют по-крупному…

Действительно, все эти ограничительные меры и их продление на полгода обычному россиянину до лампочки. Ну кому какое дело до:

  • контрактов по импорту и экспорту вооружений, товаров и технологий двойного назначения
  • запретов на выдачу кредитов российским банкам (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку) на срок более 30 дней
  • запрета доступа к европейскому рынку капиталов ряда российских компаний («Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»
  • отечественных небожителей (ряда российских чиновников, политиков и общественных деятелей), которым был запрещен въезд в Европу.


Народ напрягся в ожидании ответа со стороны президента и правительства РФ. Тут еще на горизонте повылазили изо всех щелей различные просители – приверженцы эмбарго из федеральных ведомств и ассоциаций.

На первый план вышла фигура главы Минсельхоза Александра Ткачева (с Онищенко, я считаю, еще бы веселей было). Бывший губернатор Краснодарского края на этой неделе заявил о возможности введения запрета на ввоз в Россию кондитерских изделий (шоколада) и рыбных консервов из стран, которые попали под продовольственное эмбарго. Заодно и цветы могут попасть под одну гребенку (благо 8 марта прошло).

В свою очередь, наши молочники ратуют за ужесточение требований к ввозу безлактозной продукции. Захотят иностранные производители ввезти в Россию безлактозный сыр или йогурт – пусть докажут, что это лечебно-профилактическая продукция со всеми причитающимися полезными свойствами.

Как будто нам мало выросших в два раза цен на объявленные в августе 2014 года санкционными продукты?! Простая арифметика – польские яблоки стоят в Польше 2-3 злотых за килограмм (28-42 рубля). В московских торговых сетях они продаются под видом сербских и белорусских. Минимум - 65 рублей за килограмм. Понимаю, разница между 42 и 65 рублями можно объяснить расходами на доставку и местными наценками. Но ведь явно кормятся от этого и органы, выдающие сербско-белорусские сертификаты на продукцию, и контролирующие органы на границе. И на верхах об этом знают, грозят пальцем, но не мешают такой торговле.

Россия будет исходить из принципа взаимности в вопросе санкций.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Зуб за зуб: год – за полгода

Взаимности не получилось. Наши решили не дожидаться январского решения об очередном продлении санкций (а так оно, скорее всего, и произойдет – конфликтующие стороны на Востоке Украины не успокоятся минимум в ближайшие годы. Да и новый майдановский костер начинает разгораться в Ереване, где явно не без поддержки юсовцев армяне затеяли протестовать против повышения цен на электроэнергию с обустройством баррикад и размахиванием украинских и евросоюзовских флагов), а продолжили шахматную партию.

Подготовку к очередному ходу начал премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручивший подчиненным подготовить обращение на имя президента России о продлении на полгода российских ограничительных мер. 24 июня в дело вмешался и сам глава государства.

Я сегодня подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и прошу правительство оперативно подготовить и издать соответствующее постановление правительства. Мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Я думаю, что это будет хорошим ориентиром и для отечественных сельхозпроизводителей.
Из речи Владимира Путина на совещании с членами правительства РФ


Ну что сказать… Повезло тем регионам, у которых крепкое сельское хозяйство, способное прокормить населения без поставок египетской картошки или бразильской свинины с говядиной. Но ведь остальные-то еще не озаботились выращиванием своих овощей, фруктов и живности – то ли не могут в силу климата, то ли не хотят в силу не самой быстрой окупаемости. Ведь гораздо проще взять у перекупщиков импортную продукцию.

Чуть не забыл упомянуть про импортозамещение. Знаю-знаю, о нем принято говорить как о мертвеце – только хорошее. Так вот, АвтоВАЗ назначил на должность исполнительного вице-президента по финансам Штефана Мауэрера, ранее работавшего в BMW и принципалом московского офиса Boston Consulting Group. Кстати, мужчина с 2008 года консультировал отечественных автопроизводителей по вопросам бизнес-планирования и стратегии. А с 1 июля наконец-то развернется во всю силу.

По мнению руководителей АвтоВАЗа, Мауэреру по силам достичь «6-процентного уровня прибыльности, положительного свободного денежного потока и 20-процентной доли российского рынка».

Что же касается санкционных и контрсанкционных операций, то о том, кому выгодны этот взаимный обмен санкциями и поиски лазеек в ограничительных мерах (из серии – сербские яблоки с польским привкусом и белорусские устрицы с пармезаном), читайте в ближайшее время в Блоге о политике и остальных формах жизни.

Импортозамещение с национальным колоритом, или Как москвичи за здоровье экономики молились

Главный редактор
CustomsForum.ru


В России о будущем думают всегда. Об урожае будущего года, об удобствах, которые будут через десять лет, об одежде, которую очень скоро сошьют. Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ...

Джон Стейнбек
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Михаил Салтыков-Щедрин
Когда у среднестатистического россиянина все плохо в жизни, он обращается за помощью к бутылке. А в самой безнадежной ситуации ищет ответы в церкви. По этой аналогии можно сказать, что и у российской экономики дела нынче не очень, а то и хуже. А как иначе может подумать про новость о том, что в Москве проведут молебен в помощь фермерам и импортозамещению. Салтыкова-Щедрина на них нет!

Сразу оговорюсь – я православный, но устраивать крестовые походы в теплые страны или убивать людей за шаржи не собираюсь. Мое отношение к вере – оно, если позволите, очень интимное. И очень раздражает, когда этот таинственный, пропахший ладаном мирок выходит в свет в рясах с позолотой, с солнцезащитными очками на глазах и популистскими идеями.

О том, что с середины апреля в Москве будут проходить молебны в помощь российским фермерам и сельского хозяйства, поведали «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Романа Богдосарова.

«В нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства. После празднования Пасхи 12 апреля Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества РПЦ определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа, - приводит слова представителя РПЦ газета. - Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться «в поддержку крестьянства в России». Надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться».

По данным издания, с начала марта в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы проводят молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным валютным заемщикам. О таком РПЦ попросили пострадавшие от кризиса россиян.

Интересы обеих сторон понятны. Для одних это в чем-то просто бизнес. Увеличение паствы – это автоматически и увеличение выручки за счет оплаты молебнов (а они далеко не бесплатны, как может подумать несведущий человек), прочих церковных ритуалов и атрибутики.

Вторые – надеются на чудо. Ну есть такая русская традиция – у Всевышнего помощи просить. Поможет ли это российскому производителю? Главное, чтобы молебны за здравие фермеров и импортозамещения плавно не перетекли потом в отпевание всей экономики.

Братский фастфуд за бюджетные деньги

И если на Руси принимаются за какое-нибудь благое дело, то вскоре находятся и те, кто доведет все до абсурда. На волне тотального импортозамещения каких только идей не родилось в головах видных россиян.

Вот, к примеру, братья-режиссеры Кончаловский и Михалков решили создать национальную сеть кафешек «Едим дома!». Задумка благая – наш ответ западным Мак-Дональдсу, БургерКингу и Сабвэю. Но, как там говаривал в старину, все тот же Михаил Евграфович:

Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
Ни в коем случае не намекаю, что такие прославленные люди хотят поживиться за чужой счет. Просто денег в районе примерно одного миллиарда рублей на создание нацобщепита они попросили… у Владимира Владимировича. А что такого? Тратиться на развитие собственного бизнеса из своего же кармана – не интересно. А вот припасть к государственной кормушке – совершенно другое дело!

Точку в этой истории ставить рано – о промежуточных результатах мы расскажем в ближайший понедельник в «Большом вопросе».

«Клубничное» импортозамещение

На братской задумке об импортозамещении театр абсурда не заканчивается. Пермский политик, коллекционер и меценат Андрей Агишев предложил создать российский аналог американского эротического журнала Playboy или порнографического Hustler.

Даже не буду развивать эту тему, просто процитирую сластолюбца-выдумщика:

«Мы договорились создать национальный эротико-патриотический иллюстрированный журнал под брендом «Дрочун», который мог бы конкурировать с зарубежными аналогами, в частности с американскими Playboy и Hustler, - анонсирует в соцсетях Агишев. - Сейчас пишем письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в реализации нашей бизнес-идеи. Естественно, в журнале «Дрочун» не будет никаких скабрезностей и западной порнографии. Наш журнал будет о любви в ее самом высоком понимании - о любви к Родине. С духовностью, скрепами, просом и репами. Иллюстрироваться любовь будет цветными фотографиями российских женщин одетых в бушлаты, ватники, оранжевые жилеты и костюмы химзащиты».

А напоследок самый беспроигрышный вариант импортозамещения, схожий с появлением на прилавках отечественных магазинов пресловутых белорусских устриц или российского сибаса с дорадой:

В Минобороны переход на отечественные IT-продукты обернулся строительством потемкинской деревни: логотипы Panasonic на служебных телефонах закрыли наклейками «Воентелекома» по требованию Сергея Шойгу.
«Коммерсант»

«Вот, новый поворот, санкции (он нам) несет»

Главный редактор
CustomsForum.ru

«Если Россия нарушает правила XXI века и занимается дестабилизацией суверенной страны, то весь остальной мир должен быть готов сказать России: «Вы не можете нарушать одну часть международных правил, при этом имея доступ к международным рынкам, международных финансам и международным системам»
Из интервью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона The Wall Street Journal


«Опять та же заезженная пластинка. Причем, главы МИД Великобритании и Польши крутят ее с особым усердием, пытаясь превзойти друг друга в соревновании по части антироссийской риторики. Создается даже впечатление, что это стало для них своеобразным хобби. Не переусердствовать бы»
Член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич


«Непонятна и нелепа логика США в попытке с помощью введения санкций против третьей страны добиться преодоления кризиса на Украине, ведь именно они сами приложили руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, переросшему в конце концов во всесторонний кризис в стране».
Китайская газета Жэньминь жибао.
366aafeff6e75bcf6562aaffee23b475.jpg
«Макдоналдс» послали на три буквы

Санкционное противостояние России и всего остального мира (за исключением робко поддерживающих нас Греции, Венгрии и других стран из второго эшелона мировой политики), похоже, и не собирается утихать. Особенно когда со стороны Запада (передающего от своего имени точку зрению США) звучат всевозможные призывы ввести новые секторальные санкции против России, а сам Обама продлевает ограничительные меры еще на один год.

На днях глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил «Макдоналдсу» и «Кока-Коле» пойти на три буквы – свернуть свой бизнес и убраться обратно в США.

«А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы – здоровее», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Предлагаю дополнить список и отправить айфоны, Android-фоны и виндовсфоны обратно. А все мы переключимся на уникальные двухдисплейные йотафоны (с немного устаревшей азиатской начинкой) и китайские гаджеты (заодно выучим еще один международный язык). С «мерсов» и «бэх» пересядем на автовазовские детища (хммм, в этом случае автолюбители скорее массово пересядут на общественный транспорт). Впрочем, вот такое импортозамещение если и произойдет, то только в случае, если в России на смену псевдодемократии придет реальный тоталитарный режим в стиле Иосифа Виссарионовича.

Впрочем, бывший глава Минфина России Алексей Кудрин практически сразу заступился за «Макдоналдс» и «Кока-Колу», пояснив, что 85 процентов сырья «Макдоналдс» получает от более чем 160 российских компаний, а «Кока-Кола» закупает в России свыше 75 процентов сырья.

«Оставим десятки тысяч россиян без работы - отличная антикризисная программа», - съязвил Кудрин.

Санкционные товары пока не удается заместить в полной мере

Но вернемся к реальному положению дел. А оно нынче малорадостное. Согласно анализу, подготовленному коллективом экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России экономическое взаимодействие России с внешним миром сокращается под влиянием санкций и контрсанкций, снижения инвестиционного, а затем и общего внутреннего спроса, а также ухудшения ценовой конъюнктуры.

«При этом серьезно сократилось торговое взаимодействие со странами не только дальнего, но и ближнего зарубежья. Импорт продовольственных товаров из стран санкционного списка пока не удалось вполне заместить ни продовольственными товарами других стран, ни собственным производством», - говорится в докладе.

Российские власти, тем временем, делают ставку на импортозамещение, но реальные плоды этой работы (которая, надеюсь, делается не только ради галочки) мы увидим не так уж и скоро. Курс на реальное импортозамещение был объявлен не так уж и давно. И доля открывающихся в последнее время производств ничтожно мала, чтобы остановить рост цен.

Кому достанется российский рынок

Что же будет дальше? Вариантов развития событий по сути всего три – показушное перемирие и отмена всех ограничений, продолжение санкционных войн до победного конца. Ну и война, только на сей раз не продовольственная, а та – пресловутая третья мировая (и она же для человечества последняя).

Про дальнейшее бодание (оно же – передел рынков сбыта) отлично высказалась китайская газета Жэньминь жибао:


«Но если Вашингтон лишь стремится к ослаблению потенциала России и защите собственной гегемонии, то они могут вечно играть в санкционные игры под предлогом урегулирования украинского кризиса. Тогда не будет надежды на долгосрочное урегулирование украинской проблемы.

Санкции против России не достигли никаких результатов, кроме продолжающихся беспорядков на Украине, увеличивающихся страданий украинского народа, а также растущих с каждым днем антизападных настроений в России».

В случае обоюдной отмены ограничительных санкций европейские производители попробуют вернуться на не самый маленький в мире рынок сбыта (согласно таможенной статистике, внешнеторговый оборот России в 2014 году составил 782,9 млрд. долларов США). Но чем дольше они пляшут под дудку американцев, тем меньше шансов вновь закрепиться в России. Свято место пусто не бывает – география поставок импортной продукции постоянно расширяется.

Да и сами штатовцы, по словам экспертов, потихоньку занимают оставленные евросоюзовцами рубежи – не напрямую, конечно же, а через компании-дочки фирм с американской пропиской. Такая вот хитрая лазейка есть в антироссийских санкциях.

А если уж сбудутся все радужные правительственные прожекты, касающиеся импортозамещения, то Европе придется либо сдерживать своих сельхозпроизводителей и промышленников, либо самим пытаться съесть все свои яблоки, хамоны, моцареллы. А мы, тем временем, будем попивать крымское вино вприкуску с каким-нибудь тюменским сыром и кировским виноградом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования