На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

100 «золотых аккаунтов» на «Али»: как в столице помогают экспортерам

2018-04-18 100 «золотых аккаунтов» на «Али»: как в столице помогают экспортерам
18.04.2018 18:21 0 Архив |
100 «золотых аккаунтов» на «Али»: как в столице помогают экспортерам
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru

Слева направо: руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев и вице-президент Московской торгово-промышленнойпалаты Сурен Варданян

CustomsForum.ru о том, на какую поддержку могут рассчитывать московские производители-экспортеры.

В рамках организованной Московским экспортным центром конференции «Москва — территория экспорта» речь зашла, в частности, о мерах по поддержке бизнеса, предпринимаемых столичными властями. Но сначала немного вводных данных: по итогам прошлого года доля Москвы в совокупном экспорте РФ (357,1 млрд долларов) составила 42% (2016 год — 41%). 

В процентном соотношении по сравнению с 2016 годом рост вроде бы и небольшой, а вот в денежном весьма существенный — с 118,4 до 148,6 млрд долларов (+25,5%). 

Если же говорить только о несырьевом неэнергетическом экспорте (РФ — 133,7 млрд долларов), то доля столицы осталась на прежнем уровне — 19%. А в целом за последние два года сложилась следующая тенденция:

Показатель

2016 год

2017 год

%

Объем несырьевого неэнергетического экспорта

20,71 млрд долларов

24,95 млрд долларов

+20,5

Зарегистрированные в Москве компании-экспортеры

4347

4710

+8,3

Количество стран, в которые осуществляется экспорт из Москвы

185

189

+2,2

Количество экспортных товарных позиций

7579

7610

+0,4

ТОП-5 товаров несырьевого неэнергетического экспорта и их рынков сбыта

Наиболее востребованы у иностранцев следующая продукция московских производителей: механическое оборудование и техника, компьютеры (3 млрд долларов); автотехника (1,1); оптика, приборы, медицинская техника (0,7); моющие и чистящие средства (0,4) и различные промтовары (0,3).

Среди стран-потребителей московских товаров лидируют: Алжир (2,6 млрд долларов), Казахстан (2,5), Белоруссия (2,1), Египет (1,8) и Китай (1,6).

«Совместно с вами, бизнесом, мы хотим решить две основные задачи. Первое — существенно увеличить объемы экспорта. Второе — увеличить количество компаний, которые экспортируют свою продукцию за рубеж».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

Экспортеров планируют консультировать в онлайн-режиме

Итак, московские власти поддерживают экспортеров следующим образом. На сегодняшний день на территории столицы располагаются 14 Центров услуг для бизнеса. Здесь предприниматели могут рассчитывать на консультации по вопросам таможенного регулирования, налогообложения, юриспруденции, бухгалтерского учета, изменений в законодательстве. 

«Профильные специалисты ЦУБов также помогают подготовить экспортные документы. В наших планах на будущее расширить охват — сделать консультационный онлайн-сервис, который позволит вам, не выходя из кабинета, воспользоваться онлайн-помощником и получить консультацию».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

Следующее направление поддержки — образование. Так, под эгидой Московской школы экспортера проводятся семинары, мастер-классы, тренинги, круглые столы и вебинары. Среди преподавателей МШЭ — эксперты ВЭД и специализированных компаний, приглашенные бизнес-тренеры и коуч-специлисты. 

В настоящее время в столице работают 10 площадок Московской школы экспортера: ТП Сколково, ТП Строгино, Экспоцентр, ЦМТ, ТП Калибр, СК Олимпийский, ВДНХ, ЦДП, ТП Москва и ТП Слава.

«В том числе к вашим услугам и данная площадка (Цифровое деловое пространство на Покровке, 47 — прим. редакции). Темы обучающих мероприятий — таможня, налоги, внешнеэкономическая деятельность, сертификация менеджмента, сертификация продукции, патентование и другие. 

Для потенциального экспортера очень важно заблаговременно провести анализ иностранного рынка. Поэтому одно из немаловажных направлений обучения — маркетинг».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

«Ваша задача — по максимуму продать себя»

Когда экспортер, впитавший необходимые знания, вновь приходит к властям за помощью, то в рамках продвижения его продукции за рубежом в столице предлагают присоединиться к бренду «Сделано в Москве». Данная программа реализуется с 2016 года.

«Состоит программа из двух блоков. Первый — проведение конкретных выставочных мероприятий и представление московской продукции как на российских, так и на зарубежных площадках. Находим экспортерам контакты потенциальных партнеров, с которыми в будущем можно будет законтрактоваться.

Второе направление — организация для вас деловых встреч в формате матчмейкинга, которые проводятся непосредственно на выставках. Причем компании могут в ходе мероприятий заключать контракты и в течение года начать поставки своей продукции».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

По словам Фурсина, в прошлом году программу «Сделано в Москве» фактически еще только раскручивали, а потому и такие результаты: 5 выставок с 141 экспонентом и более 3500 встреч. На 2018 год планы совершенно иные: 15 выставок, свыше 300 экспонентов и более 8000 встреч. Формат участия в выставке — коллективный стенд, на котором каждому экспортеру представляется свой участок.

«Мы компенсируем затраты на участие в выставках, а ваша задача — по максимуму продать себя на этих стендах».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

Про e-commerce и «золотые аккаунты»

Что же касается онлайн-торговли, то, как отметил выступающий, бизнесу ничего не мешает попробовать завести свой аккаунт, к примеру, на крупнейшем в мире маркетплейсе B2B Alibaba.com.

«Но чтобы продвигать свою продукцию, вам потребуется более серьезный формат — „золотой аккаунт“ с продвижением и достаточно грамотным позиционированием на рынке. 

Со своей стороны, мы приобретем у Alibaba.com „золотые аккаунты“ для производителей, которые смогут бесплатно воспользоваться поддержкой правительства Москвы. Отдельно им будет доступна услуга по продвижению этих аккаунтов со всеми настройками торговых инструментов и торговых карточек».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

Как пояснил глава Департамента, для получения 100 бесплатных «золотых аккаунтов» московские экспортеры должны будут на сайте Московского экспортного центра ознакомиться с критериями отбора и подать заявку.

Также на этот год намечен запуск московского электронного каталога экспортной продукции, в котором будут представлены свыше 3000 товарных позиций от более 1000 московских компаний.

«У кого есть заинтересованность в том, чтобы ваша продукция попала в этот каталог, свяжитесь с Московским экспортным центром или моими коллегами из Департамента и сообщите информацию о товаре. Далее каталог будет распространяться на сайтах, в соцсетях, на мероприятиях, бизнес-миссиях и выставках. То есть, вы будете представлены на иностранной выставке, даже если на нее не поехали».

Руководитель Департамента науки, промышленной политики

и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.