На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Бизнес-завтрак для участников ВЭД: 30 минут на декларацию — это уже долго

2019-09-12 Бизнес-завтрак для участников ВЭД: 30 минут на декларацию — это уже долго
12.09.2019 13:59 0 Архив |
Бизнес-завтрак для участников ВЭД: 30 минут на декларацию — это уже долго
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
Руководитель экспертного совета Ассоциации «Содействие развитию ВЭД» Марина Лякишева
В конце августа в Москве прошел бизнес-завтрак «Цифровизация таможни и переход на ЕЛС. Как участникам ВЭД работать в новых условиях», организованный медиапроектом «Банковское Обозрение» совместно со стратегическим партнером — платежной системой «Таможенная карта» и при информационной поддержке портала для участников ВЭД CustomsForum.ru.

Мероприятие открыла руководитель экспертного совета Ассоциации «Содействие развитию ВЭД» Марина Лякишева. Спикер высказала свою точку зрения о Едином лицевом счете ФТС России и болезнях его роста.

О преимуществах ЕЛС

«Во-первых, все участники ВЭД могут иметь ЕЛС — российские и иностранные, индивидуальные предприниматели и юридические/физические лица. Таможенные органы осуществляют администрирование ЕЛС с учетом места постановки на налоговый учет налоговыми органами и по месту совершения таможенных операций».

«Формирование Единого лицевого счета осуществляется Единой автоматизированной информационной системой ФТС без участия должностных лиц таможенных органов. То есть, в автоматическом режиме. Однако на практике это не так. Это абсолютно ручной ввод корректировочной информации. Но мы понимаем, что это болезнь роста».

«Через Личный кабинет участнику ВЭД можно обращаться в таможенный орган. Об этом заявляет Федеральная таможенная служба. Честно говоря, это тоже пока задел на будущее».

«Какая информация содержится в Едином лицевом счете? О денежных средствах, которые поступают на счета Федерального казначейства, о суммах обеспечения и уплаты таможенных и иных платежей, о расходовании авансовых платежей, о возврате авансовых платежей и зачете денежного залога в счет авансовых и таможенных платежей».

«В Едином лицевом счете в электронном виде содержатся платежные документы, таможенные расписки, банковские гарантии, заявления о возврате авансовых платежей, решения о возврате таможенных платежей, а также документы, в которых отражены сведения о начислении таможенных платежей (декларации на товары и корректировки деклараций)».

«В ЕЛС можно учитывать общие остатки денежных средств. Но пока без детализации по платежным документам. Денежные средства могут быть использованы при совершении таможенных операций во всех таможенных органах. И это большое преимущество, которое позитивно оценивается участниками ВЭД. Операции должны отображаться автоматически в режиме реального времени. На самом деле на практике это пока еще не так».

«Еще одно преимущество — уведомление о задолженности по уплате таможенных и иных платежей в режиме реального времени. Но скажу вам честно — „реального времени“ я не видела в ЕЛС по отражению задолженности».

«Также Федеральная таможенная служба в качестве преимущества называет уведомление об оформлении электронных таможенных расписок в режиме реального времени, сокращение срока зачета денежного залога, излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, сокращение срока возврата авансовых платежей.

«Заявление о возврате авансовых платежей в электронном виде через Личный кабинет — в перспективе. В тестовом режиме начинает опробоваться оформление электронных таможенных расписок. Перспективой является и использование авансовых платежей для списания ввозных таможенных пошлин. Но это зависит от внесения изменений в акты Евразийского экономического союза».

«Сокращается время отражения денежных средств на лицевом счете»

«Раньше мы до трех дней ждали поступления денежных средств на счета таможенных органов по банковским переводам. Потом мы ждали два раза в сутки — когда Казначейство передавало информацию о зачислении денежных средств. Затем это стало происходить чаще — каждые три часа. А сейчас и того быстрее».

«Приведу вам пример, произошедший примерно полгода назад. В Центральном таможенном управлении проходит консультативный совет, выступает представитель большого завода, оформляющего на экспорт огромную номенклатуру металлопродукции. И рассказывает про автоматический выпуск декларации: у нас только одна проблема — очень медленно становятся видными денежные средства на лицевом счете».

«Его спрашивают: а какое общее время выпуска деклараций у вас? Ответ: примерно 35 минут. Вопрос: а какое время из этого занимает отражение поступивших денежных средств по удаленной моментальной оплате? Ответ: 25 минут».

«То есть, завод жалуется, что он за полчаса оформляет декларацию. И пусть только по экспорту, но мы дожили до такого момента, когда нынешнего времени таможенного оформления уже недостаточно. Когда участники ВЭД хотят быстрее и еще быстрее. Бизнес жаден до улучшений, и мы очень быстро привыкаем к хорошему!».


Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования