На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Антон Грачев Антон Грачев
Генеральный директор таможенного представителя «КВТ Сервис»

Участникам ВЭД: стоит ли судиться с таможней?

2019-09-06 Участникам ВЭД: стоит ли судиться с таможней?
06.09.2019 15:20 0 Архив |
Участникам ВЭД: стоит ли судиться с таможней?
Фото: depositphotos.com
Подготовка к выигрышу в суде начинается на этапе декларирования товара — с создания документально обоснованной позиции по заявленному коду, стоимости или преференциям
Нас часто спрашивают: «А стоит ли вообще судиться с таможенными органами или это бессмысленно?». Сразу отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: «Да, стоит!».

С таможней можно и нужно судиться. Ведь это вопрос защиты ваших прав как участника внешнеэкономической деятельности. 

Отношения не испортить!

Вместе с тем распространено убеждение, что суд с таможенными органами может испортить с ними отношения и усложнить дальнейшее взаимодействие. Но как таковых «отношений» нет уже с начала двухтысячных. В плане получения преференций. А даже если есть какие-то приятельские отношения, то таможенное оформление все равно регулируется законодательством, строгими регламентами и правилами. 

Есть система управления рисками, есть планы по досмотрам, экспертизам, «выявляемости», отчего даже самая теплая дружба с таможенником не убережет. А все, что за рамки регламента выходит, переходит в разряд коррупционности. 

Надо сказать, что в нашей практике мы наблюдали такую картину: таможня меньше «цепляется» к импортеру, если он уже выигрывал в суде.

Сейчас у участника ВЭД довольно много возможностей защититься от неправомерных действий (произвола) со стороны, скажем, начальника таможенного поста. Начиная от подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган (например, таможню/управление) и заканчивая контролирующими органами (прокуратурой). И, да, это работает. Не с первого раза, но работает.

И хотя мы призываем идти в суд за защитой своих прав, надо быть готовым к тому, что этот путь не выстлан розами. Достаточно вспомнить судебное разбирательство Apple и Шереметьевской таможни по поводу правильной классификации «умных часов», длившееся порядка двух лет.

Это была долгая битва, юристам Apple она наверняка стоила немалой крови (и наверняка окупилась), а суд в итоге обязал таможню выплатить Apple не только неправомерно начисленное, но и компенсацию. Добавлю еще, что таможня осторожно относится к компаниям, у которых большой собственный штат юристов.

Не брать таможню «на слабо»

Мы не будем рассматривать так называемые «политические дела», в рамках которых идет взимание платежей, не взирая ни на что. Как только закручиваются гайки с установкой «все до копейки», суды тоже корректируют свой подход и, скажем так, сильнее прислушиваются к государственному органу.

«Я подам в суд» − не должно быть бравадой. Не стоит ждать, что вы пригрозили судом, и вам откатили корректировку и начисление платежей назад. В своей позиции и своей правоте нужно быть уверенным на 100%, а не надеяться на удачу.

При этом, говоря о суде, мы не говорим о жестоких баталиях, кровной мести и ненависти до гроба. В реальности суд с таможней выглядит так: на процессе это спор в пух и прах, аргументы перебиваются контраргументами, дым коромыслом. Но в перерывах с теми же таможенниками, с которыми спорили до умопомрачения, пьем кофе, обсуждаем несовершенство законов и неидеальную работу Центров электронного декларирования. Т.е. личной неприязни тут нет (если только вы намеренно не пытаетесь испортить отношения, переходя на личности).

Где постелить соломку?

Подготовка к выигрышу в суде начинается на этапе декларирования товара (когда даже и мысли нет, что случится что-то плохое и придется идти в суд). Подготовка эта заключается в создании документально обоснованной позиции по заявленному коду, стоимости или преференциям. Участник ВЭД должен на любой запрос таможни давать письменный ответ и аргументированно отвечать, почему нет возможности представить тот или иной документ (в идеале, конечно, стараться представить аналог такого документа).

При вынесении какого-либо решения и в судебных заседаниях любимый довод таможенных органов — «общество не предприняло все от него зависящих действия...». В свою очередь участник ВЭД всеми своими действиями и документами должен показать суду, что им предприняты все необходимые, разумные и достаточные действия по соблюдению таможенного законодательства.

И именно документы, направленные в таможню в рамках ли декларирования или таможенной проверки, покажут суду желание участника ВЭД сделать все возможное со своей стороны для соблюдения таможенного законодательства и перевесят чашу Фемиды в вашу сторону.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: КВТ Сервис

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования