На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Бизнес живет в кредит: банковские тренды этого года

2018-09-17 Бизнес живет в кредит: банковские тренды этого года
17.09.2018 18:00 0 Архив |
Бизнес живет в кредит: банковские тренды этого года
Фото: depositphotos.com

Из всех отраслей экономики наиболее высокие темпы роста задолженности (25,2%) показали компании из сферы транспорта и связи, второе место — у торговых организаций

CustomsForum.ru цитирует наиболее интересные моменты из исследования ЦБ РФ «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе-августе 2018 года».

17 сентября Центробанк РФ опубликовал информационно-аналитический материал, посвященный динамике развития отечественного банковского сектора в январе-августе 2018 года. По данным на 1 сентября, активы банковского сектора составляют 88,7 трлн рублей. Рост за январь-август 2018 года — на 3,912 трлн рублей.

«Этот прирост почти на 60% обеспечен увеличением рублевых активов (на 2330 млрд рублей, или на 3,5%), в то время как активы в иностранной валюте сократились (на 27,5 млрд долларов США, или на 8,3%)».

Из исследования Банка России

Основной прирост произошел за счет депозитов юридических лиц (кроме кредитных организаций) и вкладов населения. Но, как подчеркнули в ЦБ РФ, динамика вкладов населения формировалась в условиях «определенного изменения поведенческой модели» — снижения в структуре использования доходов доли сбережений и роста расходов на потребление.

В России осталось 470 банков

Говоря о трендах в банковском секторе, невозможно не упомянуть одну любопытную цифру: по состоянию на 1 сентября 2018 года на рынке банковских услуг РФ действовало 512 кредитных организаций. Из них 470 — банки.

Согласно исследованию, банковское кредитование экономики увеличилось на 6,8%. При этом банки за восемь месяцев 2018 года получили прибыль на сумму 901 миллиард рублей (в январе-августе 2017 года — 997 млрд рублей). В августе прибыль составила 124 млрд рублей.

«Финансовый результат сектора испытывал существенное влияние показателей банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета этих банков прибыль банковского сектора за 8 месяцев составила 1,2 трлн рублей».

Из исследования Банка России

Прибыль в размере 1,3 трлн рублей показали 347 кредитных организаций — 68% от количества действовавших на 1 сентября 2018 года кредитных организаций. В январе-августе 2017 года прибыльными считались 405 компаний (70% от действовавших кредитных организаций). Убыточными оказались 154 кредитные организации (30%) с показателем в 374 млрд рублей.

Чистый процентный доход за первое полугодие увеличился на 11,3% — до 1,5 трлн рублей (70,2% от источников прибыли). Чистые комиссионные доходы выросли на 9,6% — до 512 млрд рублей (23,7% от источников увеличения прибыли).

«При этом комиссионные доходы — наиболее стабильный источник дохода, слабо зависящий от рыночной конъюнктуры».

Из исследования Банка России

Однако увеличились расходы на доформирование резервов (+81,7%) — до 621 млрд рублей (40,4% от факторов снижения прибыли).

«Эти расходы в основном приходятся на банки, проходящие процедуру финансового оздоровления (273 млрд рублей, или 44% всех расходов на доформирование резервов в целом по сектору)».

Из исследования Банка России

Остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился за август 2018 года на 1,7% — до 7,6 трлн рублей, а за 8 месяцев — на 11,1%.

«Сдерживающее влияние на формирование прибыли банковского сектора также оказал рост расходов на обеспечение деятельности (до 918 млрд рублей, +6%) и сокращение чистых доходов по операциям с ценными бумагами (на 73%, в сумме от купли-продажи и от переоценки приобретенных ценных бумаг)».

Из исследования Банка России

Если рассматривать бизнес-модели банков (розничная, универсальная, кэптивная), то самые низкие показатели эффективности наблюдаются у кэптивных банков (63,3%), несколько более высокая эффективность — у розничных банков (55,8%). Наиболее крупная группа — как по количеству кредитных организаций, так и по доле в активах сектора — это универсальные банки, демонстрирующие значения эффективности выше среднерыночных (40,4%).

Кредиты для бизнеса

Кредитование экономики выросло на 6,8% против 3,5% в январе-августе 2017 года, нефинансовых организаций — на 3,8% (+2,3%).

«При этом средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок свыше 1 года по банковскому сектору в июле 2018 года вернулась к уровню января текущего года (8,6% годовых)».

Из исследования Банка России

Более того, итоги опроса 100 крупнейших по величине активов банков гласят, что по итогам 2018 года темп прироста корпоративного кредитного портфеля этих банков составит около 7%.

Доля 10 крупнейших заемщиков в объеме кредитов юридическим лицам (кроме кредитных организаций) — 9,7%. Требования к этим заемщикам имеют 18 кредиторов.

«Крупнейшие заемщики в основном представлены компаниями нефтегазовой отрасли, металлургии и добычи полезных ископаемых (77,4% совокупного объема ссуд, выданных 10 крупнейшим заемщикам страны)».

Из исследования Банка России

Депозиты и средства компаний на банковских счетах уменьшились на 1,4% (за январь-август 2017 года прирост на 0,9%). В том числе средства организаций на расчетных счетах сократились на 2,3%.

Компании сферы транспорта и связи

Предприятия из данной категории продемонстрировали наиболее высокие темпы прироста задолженности — 25,2%. Причины простые — продолжается замещение валютных иностранных кредитов рублевыми кредитами российских банков. Плюс в отрасли реализуются долгосрочные инвестиционные программы.

Торговые организации

Они находятся на втором месте по темпам прироста кредитования — 7,9%. Хотя в 2017 году отмечалось сокращение на 3,6%.

«Влияние на рост кредитования и оборота торговли оказывает продолжающееся увеличение инвестиций в основной капитал торговых предприятий (+7,4% прироста в первом полугодии текущего года относительно аналогичного периода прошлого года)».

Из исследования Банка России

Строительный сектор

В ЦБ отметили интересный факт: после длительного периода сокращения задолженности строительного сектора (-8,8% за 2015 год; −3,7% за 2016 год; −3,8% за 2017 год) в 2018 году произошла смена тренда — за семь месяцев портфель вырос на 7,5%.

«Это обусловлено в том числе некоторым оживлением в строительстве жилья: объем введенной в эксплуатацию площади жилых помещений вырос на 1,9%».

Из исследования Банка России

Однако динамика кредитования строительной отрасли по-прежнему остается весьма является неустойчивой — за последние три месяца произошло незначительное сокращение кредитования строительных компаний: в мае и июне на 0,1%, в июле — на 0,3%.

Сельское хозяйство

Кредитование сельского хозяйства растет и года в год: +8,8% за 2016 год, +9,2% за 2017 год и +6,9% за 7 месяцев 2018 года. И это на фоне значительного роста объемов инвестиций в основной капитал сельхозпредприятий (+22,9%).

Компании, занимающиеся операциями с недвижимостью

Кредитование данной сферы пусть и показывает положительную динамику (+3,1%), но также отличается неустойчивостью (за май, июнь и июль прирост составил −0,1, −2,1 и +0,4%).

Обрабатывающая промышленность

После уверенного роста в 2017 году (+7,4%) кредитование обрабатывающей промышленности замедлилось (+2,3%).

«Сдерживающее влияние оказало значительное снижение объемов кредитования металлургического производства в иностранной валюте, что преимущественно связано с вводом зарубежных ограничений на отдельные металлургические компании».

Из исследования Банка России

Добыча полезных ископаемых

Компании из данной отрасли стали меньше брать кредиты: снижение составило −1,3%. Главная причина — замедление инвестиций в основной капитал (-9,2%).

Малый и средний бизнес стал активнее кредитоваться

Кредитование малого и среднего предпринимательства существенно опережает рост кредитования нефинансовых организаций в целом: портфель кредитов МСП увеличился на 10,8% против 2,7% по кредитам нефинансовым организациям.

«В 2017 году ситуация была обратной: годовой прирост портфеля МСП (+1,3%) был существенно ниже роста корпоративного портфеля (+3,7%)».

Из исследования Банка России

Как отметили в Центробанке, на динамику кредитования МСП повлияли системно значимые кредитные организации, которые активно взаимодействуют с клиентами из числа малого и среднего бизнеса и совершенствуют методы оценки кредитного риска, основанные на анализе транзакционных данных по банковским операциям клиентов.

А вот ставки по кредитам МСП все еще заметно выше ставок по корпоративным кредитам в целом — в среднем на 2–3%. Так, в июле 2018 года средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам МСП на срок менее одного года составили 11,5% годовых (снижение на 1,9%), на срок свыше одного года — 9,7% годовых (-2,7%).

Кредиты для «физиков»

Рост кредитования физических лиц достиг +14,3% (январь-август 2017 года — 7%) «при значительном улучшении их качества».

«Хотя значительный прирост по-прежнему приходится на ипотечные кредиты, рост портфеля происходил и за счет необеспеченных потребительских ссуд, а также автокредитов».

Из исследования Банка России

  • Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам;

На срок свыше одного года снизилась с 13,5% (январь 2018 года) до 12,9% (июль).

  • Ипотечный жилищный портфель (включая приобретенные права требования);

Вырос на 12,6%, а объем задолженности на 1 августа 2018 года достиг 6 трлн рублей.

  • Необеспеченные потребительские ссуды;

Объем увеличился на 11,6% — до 6,7 трлн рублей. Доля необеспеченных потребительских ссуд с просроченной задолженностью свыше 90 дней сократилась с 12,8% (1 января 2018 года) до 11% (1 августа).

  • Автокредиты;

Объем вырос на 6,6% — до 755 млрд рублей, доля автокредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней сократилась с 9,8 до 8,5%.

  • Объемы вкладов выросли на 2,5%, застрахованная часть составила 68,4% (15,4 трлн рублей).

«Данные Федеральной службы государственной статистики говорят о некотором изменении поведенческой модели населения, сопровождающемся снижением доли сбережений населения в структуре использования доходов с 8,1% (в первом полугодии 2017 года) до 6,5% в первом полугодии 2018 года, главным образом в пользу расходов на потребление и оплату обязательных платежей (доля которых выросла на 1,1 и 0,5%)».

Из исследования Банка России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.