На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.09.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Финансовых омбудсменов будут содержать страховщики, ломбарды и кредитные организации

2018-09-03 Финансовых омбудсменов будут содержать страховщики, ломбарды и кредитные организации
03.09.2018 11:27 0 Архив |
Финансовых омбудсменов будут содержать страховщики, ломбарды и кредитные организации
Фото: depositphotos.com

Размер взноса финансовой организации определяется путем умножения количества обращений в ее адрес, принятых к рассмотрению финансовым уполномоченным, на ставку, которая определяется советом службы омбудсмена

С 3 сентября в России вводится институт финансовых уполномоченных, призванных рассматривать обращения физлиц, у которых возникли разногласия с финансовыми организациями.

Согласно Федеральному закону «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в России появятся две категории финансовых омбудсменов:

Главный финансовый уполномоченный — назначается советом директоров Банка России сроком на пять лет по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом РФ. Один и тот же человек может быть назначен на эту должность не более трех раз подряд. 

Финансовые уполномоченные — назначаются советом директоров Банка России по предложению главного финансового уполномоченного сроком на пять лет и также могут быть назначены на ту же должность не более трех раз подряд.

Служба финансового уполномоченного будет состоять из главного финансового уполномоченного и финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг, совета, службы обеспечения деятельности и экспертного совета.

Деятельность омбудсменов будет финансироваться за счет имущественных взносов учредителя (Банка России), финансовых организаций, доходов, получаемых от размещения и инвестирования средств на финансовом рынке, и так далее.

Причем с финансовым уполномоченным обязаны будут сотрудничать финансовые организации следующих категорий:

  • Страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование);

С 1 июня 2019 года — страховые организации, осуществляющие деятельность по ОСАГО, ДСАГО, страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного).

С 28 ноября 2019 года — страховщики по иным видам страхования.

  • Микрофинансовые организации (с 1 января 2020 года);

  • Кредитные потребительские кооперативы (с 1 января 2021 года);

  • Ломбарды (с 1 января 2021 года);

  • Кредитные организации (с 1 января 2021 года);

  • Негосударственные пенсионные фонды (с 1 января 2021 года).

Как физлицам направить обращение финансовому омбудсмену

Для начала так называемым потребителям финансовых услуг нужно направить в финансовую организацию заявление в письменной или электронной форме и получить ответ об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования.

После получения такого ответа (или неполучения его в течение 30 дней) физлицо вправе отправить финансовому уполномоченному обращение в письменной или электронной форме, указав:

Фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место жительства;

Почтовый адрес и иные контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты — при наличии), а в случае, если обращение направляется в электронной форме, — адрес электронной почты;

Наименование, место нахождения и адрес финансовой организации;

Сведения о существе спора, размере требования имущественного характера, а также номере договора и дате его заключения (при наличии);

Сведения о направлении заявления в финансовую организацию, наличии ее ответа, а также об использованных сторонами до направления обращения финансовому уполномоченному способах разрешения спора.

В электронной форме письмо может быть направлено через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного, единый портал государственных и муниципальных услуг или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.