Эксперты: за границей отказываются от валютных ограничений, в России — ужесточают законодательство

2018-03-15 Эксперты: за границей отказываются от валютных ограничений, в России — ужесточают законодательство

Фото: depositphotos.com

Россияне обязаны отчитываться перед налоговиками о движении средств по счетам, открытым в зарубежных банках (исключение — физлица, проводящие более 183 дней в году за границей)

CustomsForum.ru об итогах проведенного Центром стратегических разработок, РАНХиГС, Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли анализа международного и российского опыта в области валютного регулирования.

Авторы доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России» с горечью отмечают ключевую особенность: действующее в России валютное регулирование уходит корнями еще в советский период. В то время государство имело исключительное право на совершение операций с валютными ценностями.

«Сегодня, несмотря на частичную либерализацию валютного регулирования и контроля, в России по-прежнему сохраняются существенные ограничения.

В отличие от зарубежных стран у нас эти ограничительные нормы валютного регулирования носят постоянный характер, в то время как в зарубежных юрисдикциях они применяются только в период кризиса».

Из сообщения на сайте Центра стратегических разработок

Меры валютного контроля широко использовались в России в девяностых годах — особенно во время экономического кризиса 1998 года. Затем, в середине 2000 годов, операции с валютой были либерализированы. В частности, власти отменили требования об использовании специальных счетов для проведения валютных операций, об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке, о предварительной регистрации зарубежных счетов. 

«В то время как зарубежные страны отказываются от применения валютных ограничений, в России наблюдаются отдельные случаи ужесточения законодательства».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Свой вывод эксперты обосновывают, в частности, принятым в ноябре 2017 года законом. Документ расширил перечень обоснований, по которым банки могут отказывать клиентам в проведении валютных операций. Раньше запрет действовал только в отношении подозрения на случаи отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Теперь же — если валютные операции «противоречат требованиям валютного законодательства».

Борьба с экономическими преступлениями как способ заработать на банковском обслуживании бизнеса

По мнению экспертов, требования закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не позволяют относить Россию к развитым странам. Законодательством установлены два серьезных ограничения, создающие барьеры для валютных резидентов (физических и юридических лиц) и не применяемые в развитых странах. Первое — репатриация валютной выручки.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны возвращать в уполномоченные банки в России средства, получение которых предусмотрено внешнеэкономическими договорами».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Репатриация иностранной и российской валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, бывает экспортной и импортной:

  • за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (репатриация при экспорте);

  • возврат в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (репатриация при импорте).

Штраф за невозврат (впрочем, как и за другие нарушения законодательства о валютном регулировании) — от 75 до 100% от суммы сделки.

«Предпринимательские риски российского участника ВЭД в случае, если иностранный контрагент вовремя не внес оплату, усугубляются валютным контролем, что дискриминирует отечественный бизнес. 

Это требование становится еще большим обременением в условиях санкций, когда вводятся неожиданные запреты на торгово-импортные операции с конкретной страной: контракт заключен, аванс переведен, но дальнейшее исполнение контракта невозможно по объективным причинам».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Забавный факт: в России с 2006 года отсутствует обязательная продажа валютной выручки. Согласно логике регулирующих органов с помощью репатриации решаются задачи налогового контроля и борьбы с экономическими преступлениями. А банки попутно зарабатывают на бизнесе, которому приходится сначала зачислять деньги на счет в конкретном уполномоченном финансовом учреждении и только потом законно перечислять средства на нужный счет (в том числе зарубежный) в нужном банке.

«Требование репатриации обеспечивает российским банкам дополнительные оплачиваемые функции, поскольку именно на их счета валютные резиденты вынуждены зачислять причитающиеся по внешнеторговым контрактам суммы».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Государство поддерживает экспортеров, но только на словах

Особо досталось от властей российским экспортерам — они не могут использовать электронные денежные средства для трансграничных операций в сегменте B2B.

«Требования валютного законодательства делают невозможным обращение к электронным денежным средствам для расчетов в рамках трансграничных коммерческих отношений, т. к. репатриация прямо предусматривает необходимость возврата выручки по внешнеторговым контрактам на счета российских резидентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей именно в уполномоченных банках».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Продал жилье? Деньги зачисляй только на счет в российском банке!

Второе ограничение — закрытый перечень операций по зарубежным счетам.

Для всех категорий валютных резидентов установлены лишь 6 разрешенных операций. 

Для физических лиц — 12 (из них 4 вида операций доступны только для счетов в банках стран — членов ОЭСР и ФАТФ).

Для юридических лиц — всего 5.

При этом физлицам в настоящее время запрещено зачислять на зарубежные счета денежные средства, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, «прошедших листинг на бирже». А также кредиты сроком менее двух лет и гранты.

«Для юридического лица использование зарубежного счета имеет смысл только для обслуживания своего иностранного представительства, так как перечень разрешенных операций еще меньше, чем для физического лица (перевод денежных средств с других своих счетов, зачисление сумм кредитов и займов от нерезидентов из стран ФАТФ и ОЭСР). 

Юрлица ограничены в использовании зарубежных финансовых инструментов, которые не предполагают возможности зачисления на счета в российские банки денежных средств, полученных, например, в результате операций с ценными бумагами».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Ах да, валютные резиденты должны отчитываться перед налоговиками по зарубежным счетам — они предоставляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за рубежом с подтверждающими банковскими документами.

С 2018 года от этого требования освободили только физлиц, «срок пребывания которых за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней».

«ФНС в письме № ЗН-3-17/5523@ от 16 июля 2017 г. подтвердила позицию, что неподача уведомления об открытии счета в зарубежном банке, а также непредоставление отчетов о движении денежных средств по такому счету не только влечет ответственность за нарушение требуемого порядка, но и приводит к признанию операций, которые были совершены по таким счетам, незаконными. Это, в свою очередь, влечет административную ответственность: штраф в размере 75-100% от суммы незаконной валютной операции».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

Остальные валютные барьеры в России

Среди них авторы исследования называют:

  • запрет на осуществление валютных операций между резидентами;

Проведение валютных операций разрешено без ограничений между валютными нерезидентами, между резидентами и нерезидентами. Но только не между резидентами.

  • избыточно жесткая ответственность за нарушение валютного законодательства;

Административная ответственность — не только за незаконные валютные операции, но и за порядок осуществления валютного законодательства (то есть за технические нарушения). Штрафные санкции — 75–100% от суммы незаконной валютной операции.

В 2016 году срок давности привлечения к административной ответственности увеличен с одного года до двух лет.

«Теперь уголовно наказуемым является практически любое нарушение требований валютного законодательства, а не только сам факт умышленного невозврата денежных средств, как это было ранее.

Несмотря на то что уголовное законодательство устанавливает порог, при котором начинают действовать нормы УК РФ (не менее 9 млн рублей), примечание 1 к ст. 193 УК РФ допускает возможность суммирования невозвращенных / не начисленных на счета в уполномоченных банках средств за период до одного года».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

В 2018 году Минфин решил подсластить пилюлю и смягчить ответственность — предложил устранить штрафы за нарушение сроков получения выручки от нерезидентов или несвоевременный возврат предоплаты за непоставленный товар. Речь идет о случаях, когда просрочка составляет менее 30 дней. Штрафы за непоступление было предложено снизить с 75–100% от суммы неполученных (невозвращенных) средств до 33–50%.

«Стоит отметить, что данные предложения касаются только вопросов репатриации, но не ответственности за совершение незаконных валютных операций».

Из доклада «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России»

В следующем Большом вопросе мы поговорим о том, какие меры предлагают эксперты в рамках либерализации валютного регулирования в России.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования