На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС бизнесу: особенности льготного ввоза и передачи товаров для борьбы с COVID-19

2020-04-28 ФТС бизнесу: особенности льготного ввоза и передачи товаров для борьбы с COVID-19
28.04.2020 16:01 0 Архив |
ФТС бизнесу: особенности льготного ввоза и передачи товаров для борьбы с COVID-19
Фото: Amtec Photos, flickr.com
Подтверждение целевого назначения ввозимых товаров могут выдавать Минздрав, Минпромторг и власти субъектов РФ

Представители Федеральной таможенной службы России на официальной странице ФТС в сети Facebook провели очередной вебинар. На этот раз темой онлайн-мероприятия стало применение льгот по уплате таможенных платежей в рамках реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения COVID-19.

В вебинаре приняли участие исполняющая обязанности заместителя начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Ольга Богданова и консультант отдела администрирования льгот по уплате таможенных платежей Екатерина Самохина.

Как напомнили спикеры, для реализации мер, направленных на поддержание экономической ситуации в ЕАЭС, был принят ряд решений, освобождающих от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года №21

«Данным решением были внесены изменение в 130-е решение Комиссии Таможенного Союза о едином таможенно-тарифном регулировании в ЕАЭС, которое дополняется перечнем товаров, в отношении которых предоставляется освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Как пояснили в ГУФТД и ТР ФТС России, льгота предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • Декларация на товары должна быть подана с 16 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года;

  • Код и наименование декларируемых товаров должны соответствовать коду и наименованию товаров, содержащихся в соответствующем перечне, утвержденном Решением;

  • В таможенный орган должны дополнительно предоставляться документы, подтверждающие целевое назначение ввозимых товаров.

«В данном подтверждении должны быть указаны номенклатура, количество и стоимость товаров, а также лицо, осуществляющее ввоз. Подтверждения выдают уполномоченные органы исполнительной власти РФ. На сегодняшний момент это Минздрав и Минпромторг, которые выдают подтверждения в рамках своих полномочий и компетенций».

За Минздравом установлена компетенция по выдаче подтверждения в отношении готовых изделий, поименованных в перечне, утвержденном 21-м Решением. За Минпромторгом — в отношении сырья и материалов для производства изделий медицинского назначения».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года №419

Для реализации Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года №21 принято постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года №419. Главные особенности документа:

  • Введено дополнительное лицо, уполномоченное на выдачу подтверждения, — исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;

«То есть, это уровень губернаторов и уполномоченных ими лиц, различных подведомственных министерств.

В случае если подтверждение о целевом назначении выдается субъектом РФ, то оно должно быть подписано уполномоченным данным субъектом лицом, на нем должна быть поставлена соответствующая печать».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Данное подтверждение должно быть направлено не позднее дня подписания как заявителю, так и в Федеральную таможенную службу.

«Для того чтобы льгота работала, до выдачи подтверждения или одновременно с выдачей субъект РФ должен направить в Федеральную таможенную службу документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать подтверждения, образцы его подписи, а также печати исполнительного органа государственной власти субъекта РФ».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

В ГУФТД и ТР ФТС России отметили: судя по хаотичной работе можно понять — субъекты никогда этим не занимались, для них это что-то новое.

«Обращайте особое внимание субъектов на то, что образцы подписей, печатей, а также документы, подтверждающие полномочия лиц, которые будут выдавать подтверждения, должны быть направлены в обязательном порядке в Федеральную таможенную службу.

В соответствии с нормами 419-го постановления если таможенные органы не увидят и не получат информацию об образцах подписей и печатей уполномоченного лица, то льгота не сможет быть представлена. Даже при наличии подтверждения целевого назначения».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

  • Расширен перечень товаров, реализация и ввоз которых на территорию РФ освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость;

В правительственное постановление от 30 сентября 2015 года внесен изменение в виде дополнительного перечня продукции — медицинские товары, которые ввозятся для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Логика процесса предоставления освобождения похожа на логику по 21-му Решению. За исключением одного момента — подтверждение о целевом назначении товаров, ввозимых в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, возложено только на исполнительные органы субъектов РФ.

Хочется отметить, что тут тоже есть норма, обязующая субъекты предоставлять нам образцы подписей и печатей в установленные заранее сроки».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Есть особенности, которые касаются самого подтверждения, на которые обратили внимание в ГУФТД и ТР:

Подтверждение должно содержать номенклатуру, количество, стоимость товаров, а также коды по ТН ВЭД и ОКПД2;

Подтверждение должно содержать сведения о лице, которое осуществляет ввоз, реквизиты его ИНН, юридический или фактический адрес нахождения организации, а также сведения о лице, которому в последующем безвозмездно эти товары будут передаваться в пользование (ИНН и адрес). Получателем товаров должно являться медицинское учреждение либо некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в сферы охраны здоровья.

«Обращаем внимание: если в последующем ввезенный товар, попадающий в перечень из 419-го постановления и освобождаемый от НДС, будет передаваться безвозмездно в несколько медицинских учреждений, то в обязательном порядке в подтверждении должно быть про каждое медицинское учреждение указано — какое количество продукции и в каком объеме передается».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

 В подтверждении должны быть указаны сроки передачи товаров

Так как это безвозмездная передача, и льгота связана с ограничением по пользованию и распоряжением данными товарами, соответственно, 196-й статьей Таможенного кодекса ЕАЭС такие товары считаются условно выпущенными.

«419-м постановлением устанавливается, что в отношении таких товаров обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, в связи с условных их выпуском, не предоставляется. Обращаем на это ваше внимание!

Потому что в дальнейшем, когда борьба с распространением коронавируса закончится, возможно проведение проверочных мероприятий, которые и будут устанавливать факт — товары переданы безвозмездно и в установленные сроки.

В случае нарушения этих условий, соответственно, будет взыскиваться НДС, по которому предоставлено освобождение».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

Об отличиях 21-го Решения Совета ЕЭК и 419-го постановления правительства РФ

Оба документа разработаны для ввоза товаров, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Хочется отметить, что товары, поименованные в 21-м решении и в 419-м постановлении, между собой не идентичны. Есть пересекающиеся позиции, но в целом они не одинаковые.

Если товар попал в 21-е Решение, но не включен в 419-е постановление, то можно получить льготу только по ввозной пошлине, но не по НДС»!

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

С 21-м Решением связано Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 8 апреля 2020 года № 38, вступившее в силу 23 апреля. Оно предусматривает, что в отношении товаров, поименованных в 21-м Решении, соблюдение запретов и ограничений до 30 сентября переходит на другой уровень:

В отношении товаров, для которых требовались бы разрешительные документы, например, регистрационные удостоверения, достаточно будет подтверждения, выданного уполномоченными органами (Минздравом или Минпромторгом).

«Обратите и на это свое внимание. Два документа — отдельно для льготы, отдельно для соблюдения запретов и ограничений — получать не надо. Достаточно лишь одного документа.

Но! Субъекты РФ на выдачу подтверждений в части запретов и ограничений не уполномочены! Только в отношении льготы. Поэтому для соблюдения запретов и ограничений надо будет обязательно получать документы от Минздрава или Минпромторга».

Главное управление федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России

От редакции

Об особенностях Решения Совета ЕЭК от 3 апреля 2020 года №33, регламентирующего ввоз товаров критического импорта, мы расскажем в следующем «Большом вопросе».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования