На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.01.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Ликбез от ФТС: как не пропустить уведомление о появившейся задолженности

2020-04-01 Ликбез от ФТС: как не пропустить уведомление о появившейся задолженности
01.04.2020 15:57 0 Архив |
Ликбез от ФТС: как не пропустить уведомление о появившейся задолженности
Фото: Tumisu, Pixabay
Для того чтобы не пропустить появление в Личном кабинете участника ВЭД информации о задолженности, можно настроить удобный способ оповещения

Как сообщили CustomsForum. ru в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, к концу 2020 года в Личный кабинет участника ВЭД будут отправляться все документы, размещение которых в электронном виде предусмотрено нормами Федерального закона «О таможенном регулировании» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

Как мы уже рассказывали, 27 марта Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России на официальной странице Федеральной таможенной службы России в сети Facebook провело вебинар. Главной темой мероприятия стало обсуждение возможностей информационного сервиса «Задолженности по уплате таможенных и иных платежей» Личного кабинета участника ВЭД. Как реализованных, так и находящихся в работе. 

«В настоящее время нами завершается доработка программных средств, которая позволит участникам ВЭД оплачивать задолженность через свой Личный кабинет. Произвести оплату можно будет путем направления корректировки декларации на товары. При этом саму корректировку участнику ВЭД делать не нужно — программа сформирует КДТ на оплату в автоматическом режиме и направит ее в таможенный орган.

После завершения доработки кнопки оплаты на сайте ФТС и в Личном кабинете участника ВЭД будет размещена инструкция о порядке использования данного функционала».

Главное управление федеральных таможенных доходови тарифного регулирования ФТС России

Как пояснили в Главном управлении федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, на главной странице сервиса «Задолженности по уплате таможенных и иных платежей» (Личный кабинет участника ВЭД) указывается информация только о неисполненных уведомлениях.

«После фактического погашения задолженности уведомление из раздела исчезает. Увидеть информацию обо всех, в том числе об исполненных уведомлениях, можно в другом разделе Личного кабинета, который называется «Задолженности. Электронные документы».

Главное управление федеральных таможенных доходови тарифного регулирования ФТС России

012_1.jpg

Для того чтобы в него перейти, надо нажать на иконку вверху экрана в виде четырех квадратов. Затем в раскрывшемся меню выбрать раздел «Лицевой счет Обеспечение Задолженность» и подраздел называется «Задолженности. Электронные документы». В нем можно просмотреть все документы, направленные таможенными органами в рамках процедуры взыскания.

Помимо уведомлений о неуплаченных суммах таможенных платежей, в данном подразделе также содержатся уведомления о взыскании:

За счет денежного залога;

За счет авансовых платежей.

012_2.jpg

На каждой строке таблицы расположены три кнопки, позволяющие:

  • Просмотреть сведения о задолженности;
  • По прямой ссылке перейти в раздел и увидеть все дополнительные сведения о непогашенной задолженности (значок лупы)

«Если значок лупы отсутствует, значит, задолженность по данному уведомлению уже погашена в полном объеме.

Для удобства использования реализована функция поиска (поисковая строка в верхнем правом углу страницы — прим. редакции). Вы можете найти в списке документ по номеру или другим его идентификационным признакам».

Главное управление федеральных таможенных доходови тарифного регулирования ФТС России

Если не платить таможенные платежи в срок

По словам представителя ГУФТД и ТР ФТС России, к концу 2020 года в Личный кабинет участника ВЭД будут отправляться все документы, размещение которых в электронном виде предусмотрено нормами Федерального закона «О таможенном регулировании» от 03.08.2018 № 289-ФЗ.

«В целях исключения негативных последствий при осуществлении внешнеэкономической деятельности мы рекомендуем участникам ВЭД активизировать работу по использованию в Личном кабинете сервиса „Задолженности“.

Напоминаем, что неисполненные в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей являются основанием для исключения таможенного представителя из соответствующего реестра. А также влечет отмену решения об отнесении участника ВЭД к низкой категории риска»!

Главное управление федеральных таможенных доходови тарифного регулирования ФТС России

Для того чтобы не пропустить появление в Личном кабинете участника ВЭД информации о задолженности, можно настроить оповещения. Для этого необходимо перейти в пользовательские настройки, нажав на фамилию пользователя вверху экрана.

012_3.jpg

«Открывшуюся страницу пролистываем до раздела „Настройка уведомлений“ и проставляем удобные для нас способы оповещения о поступлении различных документов. Вы можете выбрать свой способ для каждого типа документов.

Если в профиле своей учетной записи пользователь укажет адрес электронной почты и выберет данный способ оповещения, то при поступлении в личный кабинет уведомлений ему на почту будут приходить соответствующие сообщения».

Главное управление федеральных таможенных доходови тарифного регулирования ФТС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования