На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Налоги и бизнес: кому и где в ЕАЭС жить хорошо

2019-10-23 Налоги и бизнес: кому и где в ЕАЭС жить хорошо
23.10.2019 18:21 0 Архив |
Налоги и бизнес: кому и где в ЕАЭС жить хорошо
Фото: depositphotos.com
В настоящее время в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия
Департамент финансовой политики Евразийской экономической комиссии презентовал доклад «Обзор налоговых систем государств-членов ЕАЭС».

В обзоре рассматриваются не только изменения национального законодательства государств Евразийского экономического союза, но и анализируется состояние их налоговых систем, приводятся ставки основных налогов и другие информационно-справочные материалы. CustomsForum.ru выбрал наиболее интересные факты из данной работы.

Особенности налоговых систем стран-участниц ЕАЭС

Ставки НДС в государствах-членах ЕАЭС: 

Армения — 20%;

Белоруссия — 20%;

Казахстан — 12%;

Кыргызская Республика — 12%;

Российская Федерация — 20%.

В Армении налоги и платежи составляют 85% всех поступлений в бюджет

Налоговая система Республики Армения является двухуровневой, все налоги и другие платежи уплачиваются в государственный и муниципальные бюджеты. К государственным налогам относятся: налог на прибыль, подоходный налог, акциз, НДС. К местным: налог на имущество, земельный налог, гостиничный налог, налог на парковочное место транспортного средства.

«В среднем налоги и платежи составляют 85% всех поступлений в бюджет. Отмечаем, что большую долю в структуре налоговых поступлений занимают НДС (примерно 29,0%); налог на прибыль (24,0%); подоходный налог (17,0%); акциз (15,0%)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В Белоруссии — 81-83%

Налоговая система Республики Беларусь также имеет двухуровневую структуру: республиканский и местный бюджеты. Республиканские налоги это: НДС, акциз, налог на прибыль, налог на доходы иностранных организаций, подоходный налог с физлиц, налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов, сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств, различные сборы и пошлины. К местным налогам относятся: налог на владения собаками, курортный сбор, сбор с заготовителей.

«Налоговые поступления составляют примерно 81-83 процента от всех поступлений в бюджет, в основном формируются за счет: НДС (30-32%), налога на прибыль (14-15%), подоходного налога (23-25%), акциза (12-13%)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В Казахстане налоги (общегосударственные и местные) — до 70 процентов от всех поступлений в бюджет

Одними из основных налогов являются: НДС, акциз, корпоративный подоходный налог, налоги недропользователей. Все платежи во внебюджетные фонды сведены в единый социальный налог.

Доля косвенных налогов в бюджете Кыргызской Республики составляет более 55%

Налоговая система Кыргызской Республики также является двухуровневой и состоит из общегосударственных и местных налогов. Общегосударственные налоги: НДС, налог с продаж, подоходный налог, налог на прибыль, акциз, налог за пользование недрами. К местным налогам относятся: налог на имущество, земельный налог.

«Основная часть поступлений в бюджет приходится на НДС (40%), акцизы (7-8%), подоходный налог (10%) и налог с продаж (9%)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В отличие от других стран-членов ЕАЭС налоговая система РФ имеет трехуровневый бюджет

А именно: федеральный, региональный и местный. Федеральные налоги и сборы: НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, разные виды государственных пошлин и сборов.

Региональные налоги: транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес. 

Местные налоги: земельный налог, торговый сбор, налог на имущество физических лиц. 

«Так же, как и в других странах ЕАЭС, большую долю в доходной части бюджета составляют налоговые поступления. Из них на НДС приходится 15-17%, на налог на прибыль — 10%, НДФЛ — 10% и на акцизы — 4-5 %».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Мнение авторов обзора

«Как видно из основных характеристик налоговых систем, в наших странах действуют практически одни и те же виды налогов, создана сходная схема их администрирования. Во всех государствах большая доля поступлений в бюджет приходится на налоги на доходы и косвенные налоги (НДС, акцизы, а в Кыргызской Республике еще налог с продаж)».

«Относительно косвенных налогов отмечаем то, что если сравнивать объекты обложения, налоговые базы, администрирование этих видов налогов, можно сказать, что они в целом идентичны».

«Плательщиками являются юридические лица, в том числе нерезиденты стран-членов ЕАЭС, осуществляющих свою деятельность на их территории, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; применяется единообразный порядок взимания косвенных налогов по товарам, ввозимым физическими лицами из государств, не являющимися членами ЕАЭС».

«То есть, различия налоговых систем по налогам, влияющим на взаимную торговлю, в основном заключаются в неодинаковых ставках налогов, например, ставок НДС, ставок акцизов на товары, различных перечней подакцизных товаров, а также, что немаловажно, количеству и размерам предоставляемых льгот».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Основные изменения налогового законодательства в государствах-членах ЕАЭС в 2017-2019 годах

В Армении с 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, предусматривающий свыше 30 содержательных изменений, часть из которых обусловлена членством страны в Евразийском экономическом союзе.

Введены принципиальные и коренные изменения в части налоговых ставок, механизмов налогообложения, применения штрафов.

«Стандартная ставка НДС осталась прежней — 20%. Есть также пониженные ставки НДС — 1,5%, 3,5%, 5% и 10%. Налоговый период по НДС — календарный месяц».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

ВЭД в Армении

В Налоговый кодекс Армении также включены важные изменения касательно НДС. В частности, освобождены от уплаты НДС на границе некоторые виды импортируемых товаров — в частности, сырья, машин и оборудования, ввозимого по таможенной процедуре «Переработка на таможенной территории». Это сделано для того, что освобожденные оборотные средства вкладывались в развитие производства.

«Кроме того, теперь экспорт имущества, импортированного в Армению в целях ремонта (реставрации) в порядке, установленном единым таможенным законодательством ЕАЭС, или импортированного в Армению из государств-членов ЕАЭС в целях ремонта (реставрации) — поставка использованных для ремонта (реставрации) этого имущества запасных частей, деталей, узлов, иных комплектующих лицом, осуществляющим ремонт (реставрацию), облагается по ставке 0%».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Во-вторых, появился ускоренный порядок возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, без каких-либо проверок со стороны налоговых органов. То есть в максимально упрощенном порядке.

«Что касается трансграничных операций, то сделка, осуществляемая между резидентом и зарегистрированным в офшорной зоне (стране) нерезидентом, считается контролируемой, вне зависимости от обстоятельства их взаимосвязанности».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 29 июня 2019 года налоговые базы и первоначальные стоимости при ввозе или вывозе товаров из/в страны-участницы ЕАЭС определяются на основе ставки ЦБ Армении на дату ввоза/вывоза товара.

«Налогового правонарушения не возникает, если налоговые базы и первоначальные стоимости товаров, импортированных/экспортированных из/в стран-членов после 1 января 2018 года, исчисляются с использованием ставки ЦБА на дату пересечения границы РА».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 1 января 2020 года бизнесам, производящим или импортирующим продукцию, облагаемую акцизным налогом, будет позволено действовать в системах, предусмотренных для микробизнеса и налога с оборота. А подоходный налог будет исчисляться по единой ставке 23%, постепенно понижаемой до 20%.

С 1 января 2019 года в Белоруссии вступил в силу обновленный Налоговый кодекс

Значительные новшества, введенные в 2016-2018 годах, касались деноминации, перехода к электронным счетам-фактурам по НДС, новых форм товарных накладных и товарно-транспортных накладных.

С 1 января 2019 года в Республике Беларусь вступил в силу обновленный Налоговый кодекс, упразднивший ставки НДС в размере 9,09% и 16,67%.

«В целях обеспечения исполнения международных обязательств на территории Республики Беларусь с 2019 года применяется ставка НДС в размере 10% на продукцию растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства, в том числе для продукции ЕАЭС.

Для налогоплательщиков упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг, например, упразднено заполнение и представление реестров».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

В отношении «ввозного» НДС, взимаемого таможенными органами, установлена отсрочка в 30 дней на такой вычет в отношении товаров, ввезенных в Белоруссию с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемых в неизменном состоянии/виде.

«По товарам, ввезенным в период с 1 января 2019 года по 23 апреля 2019 года на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемым (предназначенным для реализации) в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, ограничение вычета уплаченных сумм „ввозного“ НДС, взимаемого таможенными органами, не применяется».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Казахстан: с 1 января 2020 года общие сроки исковой давности будут сокращены с 5 до 3 лет

Налоговая политика должна быть нацелена на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе, на оптимизацию действующих налоговых льгот и введение новых специальных налоговых режимов в преддверии всеобщего декларирования с 2020 года.

«С 2019 года вступили в действие новые правила электронных проверок в Республике Казахстан. Согласно этим правилам налогоплательщикам разрешено создавать файл налоговых данных по стандартной форме и передавать его в налоговые органы. Целью этой процедуры является сокращение сроков налоговых проверок (до 10 календарных дней вместо обычных 30) и исключение необходимости личного контакта налогоплательщика с налоговыми органами.

А начиная с 1 января 2020 года общие сроки исковой давности будут сокращены с пяти до трех лет».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Пятилетний срок исковой давности будет сохранен для 300 крупнейших налогоплательщиков, находящихся на налоговом мониторинге, а также для недропользователей.

В Кыргызской Республике импортеры могут ввозить товары ЕАЭС, один раз получив справку в налоговом органе

Основные изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики произошли во второй половине 2018 года, касающиеся порядка возмещения и возврата НДС.

«Осуществляемый для собственных производственных целей импорт отдельных видов основных средств освобождается от уплаты НДС (независимо от факта регистрации хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС)».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Установлена автоматизированная система по учету сопроводительных накладных. Данная система позволяет в режиме онлайн направлять в территориальные налоговые органы информацию о ввозимых грузах из государств-членов ЕАЭС.

«Это положительным образом отразились на собираемости косвенных налогов. Ранее со стороны отдельных юридических и физических лиц при ввозе товаров через пункты пропусков, расположенных на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, представлялись сопроводительные документы, оформленные со значительным занижением весовых (количественных) показателей ввозимых товаров. По информации налоговых органов, с момента работы временных пунктов транспортного контроля и учета товаров наблюдаются увеличение количества оформленных и представленных сопроводительных документов».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

Плюсом для налогоплательщиков были изменения по увеличению срока действия справок о налоговой регистрации в целях импорта из союзных государств.

«Таким образом, импортеры могут осуществлять ввоз товаров из государств-членов ЕАЭС, получив справку в налоговом органе один раз, которая будет действительна в течение шести месяцев — для крупных плательщиков, и в течение 2-х месяцев — для остальных импортеров. Ранее справка была действительна в течение 30 дней со дня выдачи».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 1 января 2019 года в РФ повышена основная ставка НДС с 18% до 20%

При этом льготные ставки (10% и 0%) на определенные виды товаров сохранены.

«С 2017 года введено особое правовое регулирование взимания НДС при оказании услуг в электронной форме. Иностранные компании уплачивают НДС в отношении услуг, оказываемых ими физическим лицам в электронной форме / через сеть „Интернет“. Для таких компаний предусмотрен специальный порядок регистрации в налоговых органах.

А с 1 января 2019 года в Налоговый кодекс внесены изменения, распространяющие обязанность по регистрации и уплате НДС также на иностранные компании, оказывающие электронные услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».

Из Обзора налоговых систем государств-членов ЕАЭС

С 2018 года предоставлено право налогоплательщику отказываться от применения ставки 0% НДС при реализации товаров в процедуре экспорта, а также по услугам международной перевозки экспортируемых товаров, по работам (услугам) при транспортировке, выполняемым и оказываемым организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, услугам по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа. Отказ возможен на срок не менее 12 месяцев.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования