На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

НАТП: цифровизация идет полным ходом и уже приносит пользу рынку ВЭД

2018-11-27 НАТП: цифровизация идет полным ходом и уже приносит пользу рынку ВЭД
27.11.2018 13:51 0 Архив |
НАТП: цифровизация идет полным ходом и уже приносит пользу рынку ВЭД
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
По словам Сергея Осипяна, цифровизация сулит большой успех тем компаниям, которые начали заниматься внедрением перспективных технологий пять — семь лет назад

Эксклюзивное интервью CustomsForum.ru с вице-президентом Национальной Ассоциации таможенных представителей (брокеров), генеральным директором ООО «Интера» Сергеем Осипяном.

В эпоху стремительно меняющегося законодательства, развивающихся информационных сервисов и реализуемых таможенными органами экспериментальных проектов участникам ВЭД необходимо всегда быть в курсе происходящего. Но самое главное — найти тех, с кем они могут обсудить суть нововведений.

В этом случае им могут помочь в таком профессиональном сообществе, как Ассоциация таможенных представителей (брокеров). О стоящих перед Ассоциацией задачах, видах оказываемой бизнесу поддержки мы поговорили с вице-президентом НАТП, генеральным директором ООО «Интера» Сергеем Осипяном.

«В эпоху цифровизации и электронного декларирования нужно владеть актуальной информацией»

— Сергей Русланович, кто на сегодняшний входит в состав Национальной ассоциации таможенных представителей?

— Национальная Ассоциация таможенных представителей (брокеров) — общественная организация, имеющая многолетний опыт работы с Федеральной таможенной службой. Наши представители входят в консультативные советы как ФТС России, так и многих других уважаемых организаций. И это дает возможность получать информацию из первых уст, доводить до сведения госорганов и бизнес-сообществ пожелания участников ВЭД.

Основу НАТП составляют опытные таможенные представители, банкиры и просто участники внешнеэкономической деятельности, которым интересно получать актуальную информацию, делиться своими проблемами и высказывать просьбы.

Немаловажную роль играет и такой участник Ассоциации, как оператор таможенных платежей «Таможенная карта». Нашими совместными усилиями уже многое сделано. Например, реализован большой эксперимент со Сбербанком. В настоящее время вместе с «Таможенной картой» готовим еще один проект, в котором будет задействован другой российский банк.

Недавно мы провели большую работу вместе с платежной системой и одним таможенным представителем по созданию специальной формы отчетности, в которой нуждалась иностранная компания, поскольку за рубежом формы отчетности отличны от российских.

— В какой информации сейчас нуждаются участники внешнеэкономической деятельности?

— В свете, когда таможенные услуги и таможенное законодательство развиваются семимильными шагами, самое важное получать актуальную информацию.

Богатый, наработанный десятилетиями опыт позволяет НАТП консультировать участников ВЭД по широкому спектру вопросу. С учетом участия и членства наших специалистов во многих организациях, накоплен весьма большой объем информации.

В основном участников ВЭД интересуют профессиональные вопросы из практики.

Как быстро и без проблем получить поручительство

— В чем заключаются основные направления работы Национальной ассоциации таможенных представителей?

— В первую очередь, мы отстаиваем интересы профессиональных участников рынка. В том числе с помощью такой опции, как договор поручительства за широкий круг участников внешнеэкономической деятельности — таможенных представителей, владельцев складов временного хранения, таможенных перевозчиков.

— Кто может получить эту услугу, и насколько она востребована бизнесом?

— Потребители этой услуги — таможенные представители, склады временного хранения, таможенные перевозчики и уполномоченные экономические операторы. Причем для получения поручительства необязательно быть участником Ассоциации. Да, мы приветствуем расширение списка участников НАТП, но у нас нет цели искусственно «накачать» Ассоциацию представителями бизнеса. Только на основе добровольного желания! Тех, у кого оно появляется, мы и рады приветствовать в наших рядах.

Для получения услуги бизнес обращается к нам. И наши специалисты проводят первичный аудит — запрашивают стандартный пакет документов, проверяют, выносят вопрос для решения правлением НАТП. Далее выносится вердикт, согласовываются условия, происходит подписание договора поручительства.

После этого информация уходит в Федеральную таможенную службу для окончательного согласования. А дальше компания видит у себя в личном кабинете, что поручительство принято, и можно с ним начинать работать.

«Мы как профессиональные участники ВЭД можем быть подспорьем для банков и налоговых органов»

275_2.jpg

— Какие приоритетные задачи Вы видите для Ассоциации на следующий год?

— Планы как всегда громадные. Как вы знаете, сейчас Федеральной таможенной службой ведется работа по созданию электронных таможен и центров электронного декларирования. Думаю, у нас также прибавится забот, потому что вопросы электронных коммуникаций между таможнями, местами фактического контроля в совокупности с проведением платежей, внедрением услуги «личный кабинет» понятны далеко не всем участникам ВЭД.

Есть планы выстраивать диалог с участниками внешнеэкономической деятельности в виде бизнес-завтраков. И в ходе таких мини-встреч консультировать бизнес на предмет изменений в таможенной сфере.

Также собираемся активизироваться и участвовать в различных форумах для того, чтобы презентовать там нашу платформу, проводить круглые столы. Региональному бизнесу нужно объяснять новые условия работы, связанные с сокращением мест таможенного оформления. Поэтому возможно увеличение количества поездок в регионы.

Попутно работаем над идеей по созданию аудиторской услуги. Выстроенная совместно с банком или банками платформа позволит проводить аудит компаний для того, чтобы облегчить им взаимодействие как с налоговыми органами, так и с самими финансовыми организациями.

Еще одна задача на будущее — расширение международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. Что предполагает более продуктивную работу с нашими коллегами из стран-участниц ЕАЭС.

Цифровизация сулит большой успех тем, кто занимается внедрением перспективных технологий

— Вы являетесь не только вице-президентом НАТП, но и участником внешнеэкономической деятельности. Как Вы оцениваете процессы цифровизации таможенной сферы?

— Процесс цифровизации, переход на электронный документооборот, декларирование и взаимодействие с таможенными, налоговыми органами и банками идет не первый год. Многие участники ВЭД, в том числе и возглавляемая мною компания «Интера», занимаются внедрением таких инноваций уже довольно продолжительное время.

Поэтому все новшества даются нам чуть легче, чем тем, кто приступил к их апробации совсем недавно. Ведь все бизнес-процессы отлажены, мы просто шлифуем какие-то детали. Не буду утверждать, что мы не сталкиваемся со сложностями, но все проблемы преодолимы при наличии желания. А время диктует, чтобы такое желание было.

Мы перешли на взаимодействие с банками и участниками ВЭД, обмен счет-фактурами, актами выполненных работ посредством электронного документооборота. С таможенными органами в электронном виде обмениваемся информацией по банковским гарантиям, создаем архив декларационного массива.

Считаю, что цифровизация только на руку рынку ВЭД. Она сулит большой успех тем, кто начал заниматься внедрением перспективных технологий пять — семь лет назад.

— Какими сегодня сервисами пользуются компании ВЭД для упрощения своей деятельности?

— Федеральная таможенная служба идет в ногу со временем, постоянно упрощая различные процедуры. Несмотря на то, что многим кажется — с нашей таможней сложно работать, — добропорядочным организациям, которые готовы делиться с контролирующими органами всей необходимой информацией, на самом деле не доставляет проблем взаимодействие с таможенными органами.

Иностранным компаниям, работающим с совершенно иной отчетностью, удобнее всего использовать сервис, предоставляемый платежной системой «Таможенная карта», для оперативного контроля своих денежных потоков, в части учета расходов по платежам в адрес казначейства Минфина РФ.

Головной офис нашей компании «Интера» находится в Калуге, а сеть федеральная — с покрытием Смоленска, аэропортов московского авиаузла (Внуково, Домодедово, Шереметьево), регионов деятельности Северо-Западного и Приволжского таможенных управлений. И электронный документооборот позволяет без проблем вести дела с участниками ВЭД на расстоянии.

Кстати, помимо цифровизации до сих пор существует так называемое сарафанное радио. Да, есть различные сервисы по проверке контрагентов, но... В России хватает всяких юридических лиц с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И сложно понять, добросовестные это компании или нет? И общение с представителями НАТП позволяет быстро узнать какие-то подробности про ту или иную организацию, получить отзыв об особенностях работы с ней.

Мы, например, очень хорошо знаем, насколько тот или иной банк оперативно работает с банковскими гарантиями в адрес ФТС РФ и гарантиями для работы на алкогольном рынке. В каких налажены хорошие сервисы в плане финансовой отчетности и использования таможенной карты.

— С каким настроением бизнес ждет 2019 год?

— Процесс создания электронных таможен вызывает небольшое волнение. Ведь это электроника, расстояние, интернет, коммуникации... Не во всех регионах инфраструктура так развита, как в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Но мы не боимся испытаний. И наоборот, ждем внедрения очередных технологий, призванных упростить таможенные процедуры, например, возврат НДС экспортерам. Оглядываясь назад, можно сказать, что цифровизация идет семимильными шагами. А это, повторю, выгодно и государству, и участникам ВЭД.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.