2018-10-11 2018-10-11 Андрей Гераськин «Таможенная карта»: участники ВЭД активно осваивают онлайн-платежи Фото предоставлено ООО «Таможенная карта»
Однако, как отметила Юлия Шуб, далеко не все участники ВЭД морально готовы уйти в виртуальность, отказавшись от использования пластиковых карт
По словам директора дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» Юлии Шуб, если в 2017 году подавляющее большинство клиентов предпочитало совершать платежные операции в очной форме, то сейчас 60% операций проходит в онлайне.
Накануне МТФ-2018 директор дирекции клиентского сопровождения ООО «Таможенная карта» Юлия Шуб рассказала о последних тенденциях в сфере ВЭД, поделилась новостями из жизни платежной системы и планами на будущее.
«Новый формат октябрьского мероприятия придется как нельзя вовремя. Он позволит в свободной форме обменяться мнениями, поделится опытом, выработать предложения для оптимизации работы. Также надеемся, что ФТС, со своей стороны, найдет возможность учесть наработки форума для последующего внедрения в жизнь».
«Мы ожидаем, что терминалы с таможенных постов будут убраны. В принципе, не будет финансовых служб на постах. Но сломать стереотипы поведения чрезвычайно сложно. Мы все лето доносим информацию про грядущие изменения до наших клиентов, которые до сих пор ходят на посты платить таможенные платежи. Говорим: если вам так уж необходим этот терминал, давайте поставим его в ваш офис».
«Все должно быть «в цифре»
«ФТС России взяла курс на минимизацию взаимоотношений между таможенным инспектором и участником ВЭД. Все должно быть „в цифре“. Мы одними из первых стали финтехом, и на это как раз очень хорошо ложатся все последующие пожелания Федеральной таможенной службы. В личном кабинете клиент может оформить взаимоотношения с брокерами, подготовить и отправить в ФТС декларацию. Там же можно уплатить таможенные платежи».
«В рамках нашего информационного пространства есть и удостоверяющий центр, и способы подачи декларации. Банки у нас — это агенты по продаже и эмитенты наших карт».
«Цифровизация процессов оказывает очень серьезное влияние на нашу деятельность. Если год назад операции в личном кабинете в онлайне и очные операции проходили в пропорции 30% на 70%, то уже в этом году они поменялись местами. 60% с небольшим уже проходит в онлайне. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении».
«Продукт для малого и среднего бизнеса коренным образом отличается от продаваемого крупным клиентам»
«Каждый новый привлеченный „крупняк“ — это заметный шаг в приросте оборота. В малом и среднем бизнесе иная работа. Совершенно другой продукт, который мы предлагаем. Он качественным, коренным и даже организационным образом отличается от того продукта, который мы продаем крупным клиентам».
«Крупный клиент — это индивидуальная работа с каждым. Малый и средний бизнес — это прежде всего пакетные решения, встроенные в общую линейку продуктов. Хотя суммарно они дают неплохой оборот, поскольку их много».
«Мы сами не продаем продукты клиенту — мы продаем их через банки»
«В значительной степени все определяет политика банка. Мы всегда предлагали тарифы, которые позволяли банкам делать пакетные решения. Например, пакетное решение Сбербанка появилось 2–2,5 года назад и завоевало свою нишу. Сбербанк — машина, которая может сделать все, поэтому понятно, что предложение Сбербанка очень востребовано среди МСП».
«Согласно нашему исследованию, рынок малого и среднего бизнеса абсолютно не осведомлен о наличии таких продуктов. И, как выяснилось, для этого сегмента клиентов очень важно, чтобы все было удаленно в режиме онлайн».
«Мы в свое время обошли все банки с предложением создать коробочный продукт не на базе наших решений, а на базе внутрибанковских, и эта идея до сих пор актуальна».
«Актуальна идея сделать „коробку“ за небольшую сумму, в которую войдут, например, оформление некоторого количества паспортов сделок, льготная конвертация валюты, сопутствующие банковские операции и уплата определенного объема таможенных платежей с помощью таможенной карты».
Вытеснят ли виртуальные карты банковские продукты на физическом носителе
«Сложно убедить банки перейти на новые форматы. Они дольше принимают решение о разработке нового формата, о включении нового продукта в свою линейку».
«Выпуск физической карты не стоит больших денег, а клиенту иногда по старинке ее даже приятно иметь. Особенно крупный бизнес, компании иногда даже предпочитают иметь терминал в своем офисе. Это связано с человеческой психологией, переход на виртуальность и отсутствие пластика в кармане не всегда комфортен».
«Столкнулись с тем, что один наш продукт немного помешал развитию второго»
«Распространению виртуальных карт немного помешал другой продукт — так называемая брокерская схема. Как правило, владельцы грузов пользуются услугами таможенных брокеров, чтобы осуществлять таможенное оформление. Раньше нужно было выпускать отдельные таможенные карты. Причем на карте должно были быть указаны держатель — юрлицо, компания, и ФИО держателя-брокера.
Потом у нас появился брокерский продукт, благодаря которому владелец груза в личном кабинете может зарегистрировать свои взаимоотношения с брокерами. Дать каждому пароль, доступ к оплате таможенных платежей при помощи электронной подписи брокера».
«Держатель карты может настроить автоматическую оплату всех документов, поступающих от его партнера. Или подтверждать каждый поступающий платеж отдельно. Таких партнеров можно зарегистрировать много и с каждым из них настроить свои взаимоотношения и учет операций».
«Переход на эту схему — массовый. Она абсолютно безопасна, все платежи подписываются электронной подписью, причем мы принимаем подписи всех удостоверяющих центров, которые выпускают верифицированные подписи».
«В итоге необходимость выпуска большого количества карт к одному счету отпала. Мы столкнулись с тем, что один наш продукт немного помешал развитию второго».
«У нас готов продукт, который упростит оплату таможенных платежей для физлиц»
«Увы, но пока больше людей, которые платят таможенные платежи, не стало. Как только это произойдет, мы выйдем с этим продуктом на рынок — наши технологии готовы».
Справка CF
«Таможенная карта» — российская национально значимая платежная система, оператор таможенных платежей № 1 в России. С помощью платежной системы «Таможенная карта» можно оплачивать таможенные платежи онлайн или через платежный терминал 24/7, а также таможенные пошлины — одновременно с подачей декларации.
Участниками платежной системы «Таможенная карта» являются крупнейшие государственные и частные российские банки, банки с иностранным капиталом, региональные банки. Среди пользователей «Таможенной карты» крупнейшие компании ВЭД — предприятия пищевой промышленности, авиаперевозчики, предприятия нефтяного и энергетического комплекса, импортеры медикаментов, лесоперерабатывающие предприятия, а также компании сектора МСБ.
Материал подготовлен на основе интервью директора дирекции клиентского сопровождения платежной системы «Таможенная карта» Юлии Шуб журналу «Банковское обозрение».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru