На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 24.10.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Переработка на таможенной территории: стоит ли овчинка выделки

2019-10-04 Переработка на таможенной территории: стоит ли овчинка выделки
04.10.2019 13:37 0 Архив |
Переработка на таможенной территории: стоит ли овчинка выделки
Фотография предоставлена ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics»
Людмила Теселкина (в центре) выделила одну из главных особенностей таможенной процедуры переработки на таможенной территории — она осуществляется без подтверждения соответствия
ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» и Информационно-аналитический центр Newved.ru при поддержке Российского экспортного центра провели бизнес-завтрак для участников ВЭД «Переработка на таможенной территории. Как сократить затраты на таможенные пошлины и НДС при ввозе товаров?».

По словам генерального директора ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмилы Теселкиной, тема переработки на таможенной территории неоднократно обсуждалась в ходе мероприятий, организуемых компанией. Но на ней никогда осознанно не акцентировали внимание, не рассматривали все аспекты данного вопроса. А ведь процедура, по мнению спикера, является очень востребованной на сегодняшний день.

Быть или не быть переработке на таможенной территории

«Я два года занимаюсь вопросом возможности использования процедуры переработки на таможенной территории. И относительно недавно это стало возможным. Поэтому для меня этот вопрос уже решенный. И я надеюсь, что когда вы уйдете по окончании бизнес-завтрака, то перед вами вопрос „быть или не быть“ тоже стоять не будет. И начнет звучать однозначно — переработке на таможенной территории быть!».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

По ее мнению, процедура очень интересная. Она дает определенные возможности для развития бизнеса и экономии денежных средств.

«В портфеле компании, которую я возглавляю, уже несколько решений по процедуре переработки на таможенной территории. Сейчас в работе находятся еще несколько компаний, которые очень сильно заинтересованы в том, чтобы начать применять данную процедуру».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Выступающая особо отметила поддержку Российского экспортного центра при получении разрешений на использование процедуры переработки на таможенной территории. И напомнила, что Федеральной таможенной службой совместно с РЭЦ создана рабочая группа, которая отслеживает получение разрешений на переработку, помогает участникам внешнеэкономической деятельности разобраться в процедуре, помогает понять, как ее лучше применить.

«Особенно это актуально в новых реалиях, когда необходимо поменять отношение к процедуре. У большинства участников внешнеэкономической деятельности и предприятий-производителей бытуют представления об идентификации сырья в готовом изделии исключительно по товару. На деле же существует новая система идентификации, обеспечения документальной прослеживаемости. И мы ее активно сейчас применяем».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Как отметила Теселкина, система предоставила возможности для предприятий, которые не могли ранее доказать потоварно идентификацию сырья в готовом изделии. А сейчас могут активно пользоваться процедурой.

«Документальная прослеживаемость позволяет отследить все производственные процессы внутри предприятия, посмотреть учет входящего сырья и выходящего готового продукта. И для таможенных органов производственный процесс становится максимально прозрачным».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Кому нужна процедура переработки на таможенной территории

Спикер озвучила плюсы использования таможенной процедуры переработки на таможенной территории. В частности, процедура позволяет:

  • Развивать отечественные производственные компании;

  • Крупным транснациональным корпорациям размещать свои производства на территории России;

  • Иностранным компаниям размещать заказы на производство продукции на территории России.

«Условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и платежей в рамках процедуры позволяет снизить себестоимость создания готового продукта и повысить его конкурентоспособность».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Без подтверждения соответствия

Актуальное таможенное законодательство следующим образом трактует понятие таможенной процедуры:

«Таможенная процедура переработки на таможенной территории — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой с такими товарами совершаются операции по переработке на таможенной территории Союза в целях получения продуктов их переработки, предназначенных для последующего вывоза с таможенной территории Союза, без уплаты в отношении таких иностранных товаров ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой».

Пункт 1 статьи 163 ТК ЕАЭС «Содержание и применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории»

При этом товары:

  • Помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории — сохраняют статус иностранных товаров;

  • Полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на таможенной территории ЕАЭС (продукты переработки, отходы и остатки), приобретают статус иностранных товаров.

При этом процедура осуществляется без подтверждения соответствия. Данное положение прописано в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294.

«Все товары, которые ввозятся для производственных целей и для собственных нужд предприятия, освобождаются от применения мер технического регулирования».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Среди других нормативных актов, регламентирующих применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории:

  • Глава 24 Таможенного кодекса ЕАЭС;

  • Глава 21 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ;

  • Приказ ФТС России от 14.03.2011 № 532 «Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров на таможенной территории, а также порядка отзыва и порядка аннулирования разрешения на переработку товаров на таможенной территории»;

  • «Методические рекомендации по алгоритму действий участника внешнеэкономической деятельности по получению в таможенном органе разрешения на переработку товаров на таможенной территории» (опубликованы на сайте ФТС России).

Еще одним нормативным документом должен стать приказ Минфина России, которым будет утвержден порядок выдачи разрешений на переработку, отказа, аннулирования заявлений, внесения изменений в заявление.

«За последние два года пообщалась с представителями более чем пяти десятков предприятий, для которых было бы интересным применение процедуры. И меня очень сильно удивило, что участники ВЭД не обладают должным объемом информации и не просматривают нормативно-правовые документы. А, может быть, просто не знают о том, что есть такая процедура. И мы сообща постараемся это пробел устранить».

Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство Just Logistics» Людмила Теселкина

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования