На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Людмила Теселкина Людмила Теселкина
Генеральный директор КА «Джаст Логистикс»

Если вас быстро выпустили, это не значит, что все закончилось

2018-10-17 Если вас быстро выпустили, это не значит, что все закончилось
17.10.2018 18:06 0 Архив |
Если вас быстро выпустили, это не значит, что все закончилось
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Спикер советует участникам ВЭД самостоятельно проверять себя после выпуска товаров - чтобы потом не стало неожиданностью доначисление пошлин и платежей по результатам таможенных ревизий

О корректировке таможенной стоимости, условном выпуске, зеленом коридоре и постконтроле.

За 25 лет у нас пять раз сменилось таможенное законодательство. В настоящее время, по подсчетам экспертов, действуют порядка 65 тысяч нормативных документов. В каждом из них нам с вами необходимо разбираться и правильно применять. И ни в коем случае нельзя пропустить вступление в силу новых документов.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. А с 4 сентября мы живем с вами с новым Федеральным законом о таможенном регулировании. Документы сложные, большие...

Нам со многих открытых площадок говорят о приоритете электронного декларирования, о том, что:

  • Мы можем не предоставлять при таможенном декларировании документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации;

  • Отдельные таможенные операции совершаются автоматически;

  • Работает система единого окна;

  • Используется предварительная информация.

  • Значительно сокращаются сроки выпуска.

Но что мы имеем на самом деле?

О процедуре условного выпуска

У нас есть две нормы — статья 126 Таможенного кодекса ЕАЭС и две статьи ФЗ о таможенном регулировании. Они предусматривают наше право, как участников внешнеэкономической деятельности, применить процедуру условного выпуска.

При этом таможня имеет право нам отказать только в том случае, если в отношении нас есть неисполненные дела по административным правонарушениям.

Однако норма не применялась. Пока 14 июня 2018 года Федеральная таможенная служба не предоставила письмо с разъяснениями по вопросу особенностей оформления товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия. И именно этим письмом было разъяснено, как же все-таки применять процедуру условного выпуска.

И с июня, согласно официальной статистике ФТС России, наблюдается следующая картина по количеству условных выпусков после направления в таможенные органы письма:

Московская областная таможня — 866;

Дальневосточное таможенное управление — 400;

Южное таможенное управление — 337;

Центральное таможенное управление — 179;

Северо-Западное таможенное управление — 146;

Шереметьевская таможня — 134;

Приволжское таможенное управление — 111;

Сибирское таможенное управление — 76.

Одна цифра меня очень смущает — посмотрите на Центральное таможенное управление и Южное таможенное управление. 179 решений об условном выпуске. И это с учетом того, что в Центральном таможенном управлении оформляется как минимум в три раза больше деклараций, чем в Южном.

Думаю, каждый из вас, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, сталкивался с тем, что в устной форме получил отказ в условном выпуске...

О таможенной стоимости

Как решается вопрос в случае, если товар ниже установленного профиля риска, и обязательно должно быть принято решение о проведении в отношении участника внешнеэкономической деятельности, которым завозится товар, дополнительной проверки заявленных им сведений?

Дополнительная проверка сразу сопровождается требованием об обеспечении уплаты таможенных пошлин и платежей. И мы с вами получаем бумагу — расчет обеспечения. Хотя у нас есть норма — статья 55 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании», в которой говорится: таможенный орган должен выяснить три момента:

  • Не осуществляем ли мы внешнеэкономическую деятельность меньше одного года;

  • Не являемся ли мы злостными неплательщиками таможенных пошлин и платежей;

  • Есть ли у нас невыполненные обязательства по делам об административных правонарушениях.

Скажите, пожалуйста, хоть кого-нибудь при корректировке таможенной стоимости, с точки зрения этих критериев, за последний месяц рассмотрели? Думаю, что нет. Но мы ждем письмо Федеральной таможенной службы. Видимо, должно быть разъяснение, без которого таможенные органы вряд ли согласятся применять новые нормы.

Когда обеспечение не взимается...

В случае если за прошлый период заплатили не менее семи миллиардов рублей в качестве таможенных пошлин и платежей. Никак не пойму, где взять статистику, сколько таких участников внешнеэкономической деятельности? Скорее всего, это крупные нефтегазовые экспортеры. И, наверное, все. 

О зеленом коридоре

Автоматическое категорирование участников внешнеэкономической деятельности преподносится нам как манна небесная. Обещают, что в отношении нас сократят административные процедуры, не будет проводиться дополнительная проверка таможенной стоимости при взимании обязательного обеспечения.

Говорят о том, что таможенный контроль в отношении компаний, которые системой автоматического категорирования отнесены к сегменту компаний с низким уровнем риска, переносится на постконтроль.

В первом квартале на сайте Федеральной таможенной службы нашла информацию об итогах таможенных ревизий с отдельно вынесенным количеством денежных средств, которые доначислены по результатам таможенных ревизий в отношении компаний из зеленого сектора.

Эта сумма была настолько велика, что я, честно говоря, подумала — от этого механизма откажутся. А потом поразмыслив над этой ситуацией, пришла к мнению, что Федеральная таможенная служба, таким образом, формирует резерв белых, красивых участников внешнеэкономической деятельности. У которых очень-очень быстро можно найти деньги для пополнения бюджета. А разберемся уже потом... Выводы делать вам!

Да, зеленый коридор — это круто. Но только на этапе таможенного оформления. Если вас быстро выпустили, это не говорит о том, что на этом дело закончилось. Нет, надо обязательно перепроверять все свои документы — чтобы не дать повода для доначислений.

Говорят, что у нас должны быть очень быстрые выпуски

У меня есть статистика: в четверг были выпущены грузы, которые пришли в понедельник. Формулировка Смоленского Центра электронного декларирования: «У Центра электронного декларирования много СВХ, по вашему СВХ выпуски идут хорошо. А по соседнему — плохо. Поэтому ваш СВХ отодвинем подальше, а будем выпускать тот СВХ, на котором образовалась пробка».

Вопрос — что за система регулирования выпусков, кто ее вводил. И как мы будем жить, если Центров электронного декларирования останется всего восемь? При этом часть из них будет специализированной...

Следите за новостями!

Что делать? Вокруг нас много информации, таможенное законодательство — очень сложный инструмент. Рекомендую ежедневно интересоваться новостями Федеральной таможенной службы, следить, какие письма выпущены и какие нормы теперь таможенный орган может применять. Постоянно повышать свой профессиональный уровень. Самим для себя проводить предварительную таможенную ревизию. И ни в коем случае не успокаиваться, когда у вас прошли выпуски. 

Занимайте активную позицию, пользуйтесь всеми возможностями для диалога с Федеральной таможенной службой, которая, действительно, становится все более и более открытой. Обращайтесь, пишите, звоните. Чем активнее будет ваша позиция, тем быстрее у нас появятся письма с разъяснениями.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления генерального директора КА «Джаст Логистикс» Людмилы Теселкиной в рамках IV Ежегодной Международной конференции «БьютиЛог — 2018».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.