СУРьезные проблемы: как Счетная палата проверила МОТ и Тверскую таможню
CustomsForum.ru о результатах проверки аудиторами Счетной палаты применения системы управления рисками в Московской областной и Тверской таможнях.
Как писал CustomsForum.ru ранее, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин с 14 октября 2019 года по 27 марта 2020 года проводил анализ деятельности таможенных органов по организации применения системы управления рисками при осуществлении таможенных операций. И выявил многочисленные нарушения при применении СУР.
Например, применяемая Федеральной таможенной службой информсистема «ЦРСВЭД» не исключает неправомерное отнесение участников ВЭД к низкой категории риска. Но не только в деятельности ФТС России выявлены нарушения законодательства. Вот, в частности, один из результатов аудита Московской областной и Тверской таможен.
В ходе выборочного анализа электронной базы деклараций, по которым выявлялись и применялись профили рисков по направлениям деятельности, отличным от контроля таможенной стоимости, выявлено 265 деклараций, по которым (в нарушение пункта 1 статьи 313 Кодекса ЕАЭС) таможенными органами не осуществлена проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров:
- В представленных к таможенному оформлению документах по 228 декларациям отсутствовали либо содержались противоречивые сведения, подтверждающие дополнительные начисления к таможенной стоимости, предусмотренные статьей 40 Кодекса ЕАЭС;
Речь идет о расходах на перевозку ввозимых товаров, на погрузку/разгрузку/перегрузку и проведение иных операций, связанных с их перевозкой до места прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС. А также о платежах за использование объектов интеллектуальной собственности, стоимости услуг по страхованию груза, стоимости вознаграждения экспедитора за оказываемые услуги по перевозке груза.
- По 37 декларациям под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления помещены товары народного потребления, которые ввезены организацией, имеющей признаки взаимосвязанности в значении, указанном в статье 37 Кодекса ЕАЭС (внешнеторговый контракт заключен с компанией, имеющей сходные наименования с импортером).
При этом в ходе контрольного мероприятия были выявлены поставки идентичных товаров, ввезенных другими организациями, по ценам, значительно выше, чем стоимость задекларированных товаров.
«Указанные расхождения могут свидетельствовать о влиянии взаимосвязи продавца и покупателя на цену сделки. В этом случае согласно части 5 статьи 39 Кодекса Союза таможенный орган проводит таможенный контроль, в том числе анализ сопутствующих продаже обстоятельств.
Сумма дополнительно начисленных по результатам проведения проверочных мероприятий по контролю таможенной стоимости таможенных пошлин, налогов по 38 декларациям может составить более 4400 тыс. рублей (расчетно), данная сумма не является окончательной».
При выборочном анализе применения СУР в период одов в Московской областной и Тверской таможнях установлены факты применения/неприменения профилей рисков в отношении идентичных товаров, задекларированных одними и теми же организациями.
«Решения принимались без учета решений по ранее примененным профилям рисков».
Московская областная таможня и контроль правильности классификации товаров
В рамках анализа электронной базы деклараций, по которым выявлялись и применялись профили рисков, были выбраны 56 участников ВЭД, осуществлявших в проверяемый период ввоз на территорию ЕАЭС товаров для детей (игрушек, детских колясок, запасных частей к коляскам, автокресел).
«В отношении товаров, задекларированных данными участниками ВЭД, таможенными органами в период одов применялись 4665 профилей рисков по различным направлениям деятельности, из них 4259 (91%) профилей рисков являлись нерезультативными».
Из общего числа по направлению деятельности контроля правильности классификации товаров по Товарной номенклатуре профили рисков применялись 205 раз (4,4 %). Из них результативными признаны три (сумма доначисленных платежей — 1,34 млн рублей), что составляет 1,5% от профилей рисков по направлению деятельности контроля правильности классификации товаров по Товарной номенклатуре или 0,06% от общего числа примененных профилей рисков.
При этом выявлены 388 деклараций с признаками неверной классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой. Но в отношении них профили рисков по направлению деятельности контроля классификации товаров не применялись,
«При изменении классификационного кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой сумма дополнительно начисленных таможенных пошлин, налогов по указанным 388 декларациям составит 8250 тыс. рублей (расчетно)».
Московская областная таможня и контроль таможенной стоимости
Из электронной базы деклараций, по которым выявлялись и применялись профили рисков по направлению деятельности контроля таможенной стоимости, выбрано 137 участников ВЭД, осуществлявших декларирование 1546 наименований товаров по 395 декларациям.
В рамках мер по минимизации рисков в соответствии с указанными профилями рисков таможенным органом принято 395 решений о внесении изменений в сведения, заявленные в декларациях. В результате сумма доначисленных и довзысканных таможенных пошлин, налогов составила 18,79 млн рублей.
При этом 151 (38%) решение о внесении изменений содержит доводы, противоречащие фактическим обстоятельствам дела, и приняты сотрудниками таможенного органа с признаками нарушений требований Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Как итог: сумма неправомерно взысканных таможенным органом денежных средств превысила 7,2 млн рублей (расчетно).
Тверская таможня и неприменение СУР
Аудитором выявлены случаи неприменения СУР при осуществлении таможенного оформления/контроля идентичных и однородных товаров, перемещаемых одними и теми же участниками ВЭД, по одним и тем же контрактам, в отношении которых таможенными органами ранее уже выявлялись нарушения в рамках применения СУР.
В течение одов в Тверской таможне различными участниками ВЭД осуществлялось таможенное оформление табачного сырья и упаковочных материалов по 252 декларациям. На указанные товары таможней было разработано и применено 106 целевых профилей рисков (ЦПР) по направлению контроля таможенной стоимости.
По всем ЦПР, разработанным по указанным выше поставкам, сотрудниками таможни принято решение о невозможности применения метода по цене сделки с ввозимыми товарами (метода 1).
«Были приняты решения о внесении изменений в таможенные декларации, с которыми декларанты согласились. Таким образом, у таможенного органа имелись достаточные основания полагать, что по идентичным и однородным товарам, ввозимым одними и теми же участниками ВЭД, по одним и тем же контрактам, имеются риски заявления при декларировании недостоверных сведений в отношении таможенной стоимости товаров.
При этом по остальным декларациям, по которым таможней не разрабатывались ЦПР, таможенная стоимость по идентичным товарам, ввезенным в рамках одних и тех же контрактов, была определена декларантом и принята таможенным органом по методу 1. Дополнительные проверочные мероприятия в рамках применения СУР таможней не проводились».
Как считает Батуркин, в результате неприменения СУР и ненадлежащего проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии со статьями 38, 313, 322 Кодекса ЕАЭС сумма таможенных пошлин, налогов, неуплаченная по идентичным товарам, ввезенным одними и теми же участниками ВЭД, по одним и тем же контрактам, может составить 12,5 млн рублей (расчетно).
Тверская таможня и низкий уровень риска
Выявлены случаи принятия единой автоматизированной информационной системой таможенных органов решений об автоматическом выпуске товаров без применения СУР и дополнительных форм таможенного контроля при наличии ранее примененных результативных ЦПР в отношении участников ВЭД низкого уровня риска.
«В одах в Тверской таможне участники ВЭД, отнесенные к категории НУР, осуществляли ввоз кондитерских изделий и сырья для их производства, а также бытовой техники по 113 декларациям. На указанные товары таможней было разработано и применено 29 ЦПР по направлению контроля таможенной стоимости».
По всем этим ЦПР таможня вынесла вердикт о невозможности применения метода по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). В итоге приняты решения о внесении изменений в таможенные декларации, с которыми декларанты согласились.
Счетной палатой РФ установлено, что ЕАИС ТО был осуществлен автоматический выпуск товаров, заявленных по 15 декларациям.
«При этом, несмотря на то, что ранее таможней по контрактам, на основании которых были ввезены товары, идентичные тем, по которым произошел автоматический выпуск деклараций, были приняты решения о невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по методу 1, ЕАИС ТО был осуществлен автоматический выпуск с определением таможенной стоимости по методу 1».
Тверская таможня и импорт
В ходе выборочного анализа обнаружены 89 деклараций, по которым таможенными органами не осуществлена проверка соблюдения условий помещения товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления.
«По 14 декларациям с целью подтверждения соблюдения запретов и ограничений при таможенном оформлении товаров „моноблочные мотокультиваторы“ были представлены сертификаты соответствия, которые содержали информацию, отличную от сведений, полученных в результате таможенного досмотра, либо указанных в графе 31 деклараций.
Счетной палатой Российской Федерации установлены различия в названиях торговых марок товаров, отсутствие на товаре и упаковке знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза».
В графе 31 деклараций отсутствовали сведения о марках и моделях, для которых предназначены ввозимые запасные части, артикулах, стандартах и иных технических и коммерческих характеристиках товара, номерах двигателей (при наличии), а также о состоянии (например, новые или бывшие в употреблении).
«В документах, представленных к таможенному оформлению, имелись сведения, указывающие на принадлежность данных запасных частей к определенному транспортному средству известных торговых марок, включенных в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности».
Тверская таможня и решения о внесении изменений в декларации
При проверке принятых решений о внесении изменений по четырем декларациям выявлены факты, указывающие на:
Наличие взаимосвязи между продавцом и покупателем;
Заявление декларантом таможенной стоимости на основании произвольной, документально неподтвержденной и количественно неопределяемой информации;
Заявление декларантами более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой идентичных или однородных товаров при сопоставимых условиях их ввоза.
Они указывают на наличие возможных ограничений в применении метода 1.
«В ходе принятия Решений о внесении изменений в нарушение статьи 313 Кодекса Союза и пункта 17 Порядка внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, Тверской таможней не проведен таможенный контроль правильности заявления и определения таможенной стоимости ввезенных товаров.
Сумма неправомерно зачтенных в счет авансовых платежей денежных средств составила 11 790,48 тыс. рублей (расчетно)».
Применение профиля риска по решению сотрудника таможни
Аудитор в своем отчете поведал о еще одной интересной истории — некую компанию «Ф» ФТС России отнесла к категории участников ВЭД низкого уровня риска. Данная фирма осуществляет таможенное оформление в Тверской, Владимирской и Смоленской таможнях Центрального таможенного управления.
«Из 1231 декларации, оформленной Тверской таможней в проверяемый период, только по 15 декларациям (1,3 %) применялись профили рисков, по результатам которых было довзыскано 4 226,67 тыс. рублей, при этом автоматического или автоматизированного выявления профилей рисков не происходило. Во всех случаях применялся профиль риска по собственному решению должностного лица таможни».
В ходе проверки документов и сведений на основании выявленных профилей рисков декларантом представлены сведения о наличии взаимосвязи между продавцом и покупателем и лицензионного соглашения, согласно которому компания «Ф» должна уплачивать, без каких-либо вычетов или удержаний, лицензионную плату в размере 4 % от объема чистых продаж.
«В ответе на запрос Счетной палаты Российской Федерации Тверская таможня информировала, что лицензионные платежи декларантом в таможенную стоимость не включаются, и информация об отсутствии влияния взаимосвязи на стоимость ввозимых товаров декларантом не предоставлена.
Несмотря на наличие информации, подтверждающей, что ЗАО „Ф“ при таможенном декларировании могут заявляться недостоверные сведения в части подтверждения таможенной стоимости, данная информация никак не учитывалась Тверской таможней при применении СУР».
Счетной палатой Российской Федерации проведен выборочный анализ деклараций, оформленных компанией «Ф», по результатам которого установлено расхождение декларируемой таможенной стоимости со стоимостью идентичных товаров (кондитерские изделия). Всего в одах фирмой оформлено 139 деклараций на указанные товары.
Как резюмирует Батуркин, в результате неприменения СУР (в связи с нахождением организации в категории НУР) и непроведения контроля таможенной стоимости товаров неуплаченная сумма таможенных пошлин и налогов может превысить 31,3 млн рублей (расчетно).
Выводы аудитора
«В ходе выборочного анализа электронной базы деклараций, по которым должностными лицами Московской областной и Тверской таможен выявлялись и применялись профили рисков, были установлены декларации с признаками неверной классификации товаров, занижения таможенной стоимости товаров и несоблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру».
«Несоблюдение таможенными органами положений пункта 1 статьи 20 Кодекса Союза в части проверки правильности классификации товаров, а также не осуществление проверки правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров в нарушение пункта 1 статьи 313 Кодекса Союза, приводят к потерям федерального бюджета».
«Должностными лицами Московской областной таможни с целью достижения результативности применения СУР в рамках мер по минимизации рисков, предусмотренных профилями рисков по направлению деятельности контроля таможенной стоимости, были приняты Решения о внесении изменений с признаками нарушений требований Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза».
«Принятие неправомерных решений создает риски потерь федерального бюджета в связи с необходимостью возврата (зачета) неправомерно взысканных таможенных пошлин, налогов».
«Применение СУР не всегда обеспечивает единообразие применения мер таможенного контроля и полноту уплаты таможенных пошлин, налогов. В регионе деятельности Тверской таможни в отношении идентичных товарных партий, ввезенных одними и теми же участниками ВЭД, в рамках одних и тех же контрактов, не по всем товарным партиям разрабатывались и применялись ЦПР, что приводило к непроведению таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии со статьями 38, 313 Кодекса Союза и, как следствие, к уплате таможенных пошлин, налогов не в полном объеме».
Источник: CustomsForum.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»