На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 30.09.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Счетная палата выявила многочисленные нарушения применения СУР ФТС России

2020-06-10 Счетная палата выявила многочисленные нарушения применения СУР ФТС России
10.06.2020 10:47 0 Архив |
Счетная палата выявила многочисленные нарушения применения СУР ФТС России
Фото: Анна Михайлова, CustomsForum.ru

В ФТС согласились с выявленными нарушениями и пообещали их устранить

Система управления рисками используется таможенными органами при выборе объектов и форм таможенного контроля и призвана упростить перемещение товаров через границу.

Счетная палата РФ по итогам проверки ФТС России, Московской областной и Тверской таможен выявила многочисленные нарушения и недостатки применения Системы управления рисками.

Недостоверные сведения и выборочная проверка

По результатам проверки Счетной палаты были установлены признаки недостоверного заявления сведений о товарах по 1461 декларации. Причем Московская областная и Тверская таможни по всем ним применяли различные профили рисков, а товары выпускались без выявления нарушений.

«Всего было установлено нарушений таможенного законодательства на сумму более 90 млн рублей, что является потерями федерального бюджета».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

СУР используется таможенными органами для выявления потенциально рискованных поставок, однако, в случае идентичных товарных поставок одними и теми же участниками ВЭД, таможенные органы применяли Систему выборочно. 

«Товары могли выпускаться автоматически без применения СУР и каких-либо дополнительных форм таможенного контроля. За 2018 — 2019 годы подобный карт-бланш получили организации, ранее отнесенные ФТС к категории низкого уровня риска. Причем категория применялась и для тех компаний, которые уже не существовали или обанкротились».

Из сообщения на сайте Счетной палаты РФ

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин отмечает, что ликвидированные компании должны автоматически исключаться из перечня участников ВЭД. Однако, проверка установила, что подобные компании или не отвечающие критериям низкого уровня риска организации продолжали находиться в данной категории на протяжении до шести месяцев.

Необоснованная финансовая нагрузка

Счетная палата обнаружила в результате проверки и признаки необоснованной дополнительной финансовой нагрузки на участников ВЭД. Так, при проверке таможенной стоимости товаров, Московская областная таможня приняла более 150 решений, в которых усматриваются признаки неправомерного взыскания денежных средств.

«Проверка показала, что в среднем по ФТС России возвращается более 66% от внесенного обеспечения, тогда как в ряде таможенных органах значение превышает 90%. Это указывает на низкую эффективность дополнительных проверочных мероприятий по результатам применения СУР и на признаки необоснованного взыскания обеспечения».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

Ограничение прав на подачу ДТ

Контрольное ведомство также установило, что некоторым участникам ВЭД ограничивали право на подачу таможенной декларации. Речь идет об организациях, попавших в категорию среднего или высокого уровня рисков. В отличие от низкорисковых организаций, они не могут обращаться в любой таможенный орган.

«Такие компании вынуждены подавать декларацию только в таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары. Это указывает на признаки нарушения прав лиц, установленных Кодексом ЕАЭС. Нами установлено более 13 тысяч таких случаев».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

Завышение показателей

В 2018-2019 годах, как отметил аудитор Счетной палаты, таможенные органы искусственно завышали показатели результативности применения Системы управления рисками для достижения контрольных показателей деятельности.

В частности, проверка установила случаи двойного учета одних и тех же результатов применения профилей рисков.

«Акты ФТС России, регламентирующие применение СУР, изданы с нарушением законодательства Российской Федерации, а также они не проходили антикоррупционную экспертизу в соответствии с требованиями ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин

Представители ФТС России согласились с выводами Счетной палаты и заявили о готовности провести работу по устранению нарушений и недостатков.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования