На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

«Таможенная карта» о цифровизации ВЭД: ждите от нас новых сервисов и возможностей

2019-04-26 «Таможенная карта» о цифровизации ВЭД: ждите от нас новых сервисов и возможностей
26.04.2019 14:07 0 Архив |
«Таможенная карта» о цифровизации ВЭД: ждите от нас новых сервисов и возможностей
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru
По словам Юлии Шуб, интерес со стороны участников ВЭД ко всей продуктовой линейке «Таможенной карты» в очередной раз подтверждает верность выбранного направления развития платежной системы
О законодательных изменениях в таможенной сфере, цифровизации внешнеэкономической деятельности и экосреде для участников ВЭД рассказывает директор дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб.

CustomsForum.ru цитирует высказывания директора дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта» Юлии Шуб о том, как бизнес относится к цифровизации, а также о том, какие сервисы будут созданы в рамках экосреды для участников ВЭД.

О законодательных изменениях в таможенной сфере

«Существенные изменения, касающиеся ВЭД, произошли еще в прошлом году, со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и, соответственно, обновленной редакции федерального закона о таможенном регулировании в Российской Федерации. Сейчас продолжается процесс принятия различных актов наднационального и национального законодательства».

«Что касается этого года, то пока самое серьезное изменение касается физических лиц — с 1 января произошло снижение порога беспошлинного ввоза товаров через почту или личным транспортом с 1000 до 500 евро. Затем его снизят до 200 евро, а в перспективе, возможно, введут и полное налогообложение. Это касается нас всех как частных лиц, но не сектора экономики, в котором работает наша компания».

О сотрудничестве платежной системы и банков

«Как известно, некоторое время назад к нам присоединился Сбербанк, который предоставил своим клиентам наш сервис через личный кабинет на сайте банка. Для нас это означало привлечение нового сегмента клиентов — среднего и малого бизнеса, представители которого к нам не заходили по причине долгого и неочевидного для них вхождения в наш продукт».

«Бесшовная интеграция со Сбербанком позволила предоставлять этот продукт в режиме, близком к режиму онлайн. Это вывело взаимодействие с банком на новый уровень, и другие наши клиенты с большим интересом смотрят на этот опыт бесшовного взаимодействия, начинают его перенимать».

«Кроме того, интересен и другой опыт — с одним из крупных банков мы перешли на взаимодействие по шлюзу, предоставляя банку информацию по операциям клиентов одновременно с ФТС, в режиме онлайн».

«Дальнейшее развитие сотрудничества мы видим именно в направлении создания совместных с банками продуктов, которые позволят клиенту получать наши сервисы, не выходя из комфортной для него среды общения с банком».

«Клиенты очень консервативны — 99% банков взаимодействуют с платежной системой по привычке, используя почтовый клиент».

«Это первый способ взаимодействия, придуманный нами в далеком 2000 году. И система тарифов, которую до сих пор используют некоторые наши клиенты, тоже оттуда — из начала 2000-х. У нас есть другая система тарифов — она дешевле, удобнее и проще старой, но перевести ряд кредитных организаций на нормальные, современные, продаваемые тарифы пока не удается».

«Проблема заключается в необходимости определенных доработок внутренних программ при переходе на новые тарифы, а любая переделка — это бюджет. Одни банки не могут его выделить, другие — не видят необходимости и так далее. Кроме того, банки просто привыкли работать по-старому».

О лицевых счетах участников ВЭД

«ФТС России переводит бизнес на использование единых лицевых счетов участников ВЭД. Это качественные изменения в системе таможенных платежей, слом устоявшихся стереотипов участников внешнеэкономической деятельности».

«Все средства аккумулируются на едином счете и автоматически списываются по мере прихода требований из разных таможенных постов. По сути, это аналог единого банковского счета в кредитной организации, когда списание идет по мере получения подписанных уполномоченными лицами платежных поручений».

«Процесс перехода на ЕЛС практически завершен. Система работает, все к ней приноравливаются».

О сервисе для таможенных брокеров и виртуальной таможенной карте

«Услуга для брокеров — совершать таможенные платежи без выпуска для них специальной таможенной карты — очень популярна среди клиентов. Суть ее заключается в том, что участник ВЭД, оформив одну карту и получив доступ в личный кабинет нашей таможенной карты, в нем же регистрирует свои договоры с контрагентами-брокерами».

«Так, наш клиент получает возможность настраивать индивидуальную политику взаимоотношений с каждым из брокеров. Например, чтобы удовлетворять платежные требования конкретного брокера без какого-то дополнительного акцепта».

«Сначала банки-партнеры очень заинтересовались виртуальной картой, некоторые успели протестировать и внедрить ее. Однако брокерская схема отчасти стала альтернативой виртуальной карте, с ее появлением можно предлагать клиенту современный продукт без дополнительных усилий со стороны финансовых организаций. Так что выбор за банками — кому что больше по душе и по стратегии».

Об итогах работы платежной системы «Таможенная карта» в 2018 году и планах на будущее

«Наиболее значимый итог прошлого года — прирост на 30% объема платежей, прошедших через нашу платежную систему. В техническом плане был существенно доработан личный кабинет участника ВЭД, он стал интуитивно более понятным, простым в использовании. Для этого мы провели серьезное социологическое исследование рынка с привлечением сторонних специалистов.

«Развитие сервисов мы видим в создании экосреды участников ВЭД. Им будет оказываться полный спектр услуг — от консалтинга по подбору брокеров, перевозчиков, складских услуг до использования таможенной карты».

«Частично эти сервисы уже запущены: например, сервис электронного декларирования, предоставление электронной подписи — у нас есть собственный удостоверяющий центр. Так что мы уже двигаемся по этому пути».

«В перспективе мы выходим на новую базу клиентов — непосредственных участников ВЭД. Для этого мы существенно переработали сайт — нашу витрину продаж, которая позволяет клиентам видеть всю линейку продуктов и приобретать их».

«Уже сегодня мы наблюдаем поток заявок по разным направлениям — от таможенной карты и программы электронного декларирования до выпуска ЭП. Интерес со стороны компаний ко всей продуктовой линейке еще раз подтверждает верность выбранного направления развития, а значит, ждите от нас новых сервисов и возможностей».

От редакции

Материал подготовлен на основе интервью директора дирекции клиентского сервиса платежной системы «Таможенная карта» Юлии Шуб, опубликованного в журнале «Банковское обозрение».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования