«Таможенная карта»: потенциал роста — минимум в два раза

2019-05-21 «Таможенная карта»: потенциал роста — минимум в два раза
Фото: Павел Косолапов, «Таможенная карта»
По мнению спикера, серьезные изменения в улучшении качества взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД произошли благодаря Федеральной таможенной службе России
По мнению директора дирекции продаж «Таможенной карты» Владимира Малеева, охват новыми продуктами средних и небольших фирм даст толчок развитию внешнеэкономической сферы в России.

Как цифровизация сказывается на сферу внешнеэкономической деятельности в России, чем платежная система помогает банкам и участникам ВЭД, стоит ли малому и среднему бизнесу ждать специализированных, заточенных под МСП продуктов, — обо всем этом рассказывает директор дирекции продаж «Таможенной карты» Владимир Малеев. 

О ключевых тенденциях на рынке ВЭД

«Благодаря Федеральной таможенной службе России произошли серьезные изменения, направленные на улучшение качества взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности. Например, введение электронного документооборота между ФТС и участником ВЭД — теперь компании не требуется подавать декларацию на бумажном носителе, все заполняется в электронном виде».

«Стоит упомянуть и изменения в части лицевых счетов. ФТС перевела всех участников ВЭД на Единый лицевой счет. Это позволяет бизнесу переводить денежные средства не на разные таможенные счета, а на один виртуальный счет, с которого впоследствии происходит списание денежных средств — уплата таможенных платежей».

«ФТС демонстрирует вектор на цифровизацию во многих направлениях. Например, одно из последних цифровых новшеств — возможность электронной подачи таможенной декларации и ее автоматического выпуска. Таким образом, таможенная служба решает задачу возможной коррупционной составляющей. Теперь нет ситуаций, когда участник ВЭД напрямую общается с таможенным инспектором. Все происходит в автоматическом режиме».

О взаимодействии «Таможенной карты» с банками — поставщиками продукта участникам ВЭД

«Для нас как для платежной системы клиентом является банк. „Таможенная карта“ либо дается сотрудникам банков, которые занимаются непосредственно взаимодействием с клиентами в части привлечения на другие продукты, либо транслируется в валютный контроль».

«Сотрудник валютного контроля имеет возможность предложить компании дополнительную услугу, которая позволит совершать уплату таможенных платежей и получать дополнительную отчетность».

«Мы оказываем информационную поддержку и проводим обучение сотрудников кредитных организаций, которые занимаются непосредственно взаимодействием с клиентами в части привлечения их к выбору услуги «Таможенная карта». Нам важно, чтобы банку было с нами комфортно работать».

«Когда банк понимает, что получает всестороннюю поддержку, он правильно выстраивает свои взаимоотношения с клиентами — участниками ВЭД».

«Сотрудник банка может позвонить в нашу круглосуточную службу поддержки, где помогут решить вопрос. Если вопрос специализированный, то можно связаться со службой по работе с клиентами, и специалисты „Таможенной карты“ напрямую расскажут клиенту банка о продукте и о том, какие плюсы он дает участникам ВЭД».

«У нас есть исходящие тарифы для банков. После того, как клиент проводит платежи, банк с него взимает транзакционную комиссию, которой впоследствии делится с нами».

«Комиссия рассчитывается от объема таможенных платежей. При этом у нас много тарифных планов. Клиент банка может не думать об объемах предстоящих платежей, ему просто надо выбрать: либо он платит некую абонентскую плату раз в месяц, если он понимает свой „лимит“, либо берет „безлимит“ — тариф „Профессиональный“. В этом случае комиссию рассчитают исходя из объема платежей».

«Среди наших клиентов есть банки, которые взаимодействуют исключительно с крупнейшими участниками ВЭД. Это прежде всего транснациональные банки. У них „Таможенная карта“ — это часть клиентской, адресной работы. В Сбербанке по нашему инструменту мы стали работать как раз в части валютного контроля, что уже показало свою эффективность».

«Таможенная карта» помогает бизнесу получить прозрачность в части учета таможенных платежей

«Например, иностранным компаниям, работающим с Россией, сложно пояснить своим головным офисам, что они вынуждены делать авансы в государственный орган, чтобы ввезти тот или иной товар в страну. И „Таможенная карта“ — это инструмент, который позволяет выплачивать таможенные платежи в момент таможенного оформления, и для них это, конечно, глоток свежего воздуха в части отсутствия авансовых платежей в таможню». 

«Плюс к этому: таможенные карты дают прозрачность в учете платежей, позволяют вести аналитику, формировать различные отчеты, контролировать весь процесс по уплате таможенных платежей».

«Также «Таможенная карта» дает возможность участникам ВЭД решить внутренние учетные задачи с помощью архива таможенных платежей, например, в части скорости уплаты таможенных платежей. Не нужно держать денежные средства в таможне, достаточно хранить их на расчетном счете в банке, и в случае необходимости проведения платежей они списываются. 

«Плюс „Таможенная карта“ дает дополнительные инструменты в виде выпуска квалифицированной электронной подписи. Мы также реализовали свою собственную систему электронного декларирования. Причем участники ВЭД, клиенты „Таможенной карты“, ее получают бесплатно».

О транснациональных гигантах и маленьких компаниях

«Клиентами „Таможенной карты“ исторически являлись транснациональные компании, импортеры. Тренд этот остается, но начал прослеживаться и другой тренд — экспортный». 

«Сейчас правительство РФ поддерживает экспортеров, и для некоторых компаний убрали даже сборы за таможенное оформление. Но те, кто продолжает уплачивать сборы, стали обращаться к услугам „Таможенной карты“. Это экспортеры недр — леса, газа».

«Вышеупомянутые транснациональные компании — большие, глобальные корпорации с регулярным потоком и объемом платежей. Но спустя время мы стали замечать, что к „Таможенной карте“ стали подключаться компании, у которых разовые платежи, нерегулярные поставки».

«Однажды я даже позвонил генеральному директору такой компании, у которой объем платежей составил 1000 рублей... Решил спросить, зачем ему „Таможенная карта“. Он ответил, что рабочее время его бухгалтера стоит дороже, чем комиссия за пользование этим продуктом».

«Да и некоторые крупные компании не сразу поняли удобства и преимущества „Таможенной карты“. Авансовые платежи — условно бесплатные, „Таможенная карта“ — это комиссия. Но иногда авансовые платежи стоят гораздо дороже. Формирование документов, очные визиты в ФТС — все это занимает время».

О будущем рынка ВЭД

«По всем показателям экспорт сейчас у нас растет. Это связано с тем, что экспорт становится рентабельным. Но многие импортеры продолжают заниматься импортом. Может быть, по количеству везут в Россию меньше, но за счет того, что курс рубля снизился, с точки зрения платежей мы не потеряли. Даже нарастили за последний год — объем таможенных платежей через „Таможенную карту“ превысил 600 млрд рублей по итогам года, это около 13% всего объема, который собирает ФТС».

«ФТС собирает около 5 трлн рублей, и мы оцениваем потенциал роста „Таможенной карты“ как минимум в два раза. В том числе за счет средних и небольших фирм. В ближайшем будущем, я думаю, появится ряд продуктов, которые будут предлагаться именно таким компаниям».

От редакции

Материал подготовлен на основе интервью директора дирекции продаж «Таможенной карты» Владимира Малеева, опубликованного в журнале «Банковское обозрение».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования