Топ событий за неделю: ФТС России о маркировке косметической продукции, уловках импортеров и проблемах с таможенными платежами

2015-10-06 Топ событий за неделю: ФТС России о маркировке косметической продукции, уловках импортеров и проблемах с таможенными платежами
Фото: CustomsForum.ru, Павел Косолапов
По словам первого заместителя начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрея Рязанова, участники ВЭД вправе поинтересоваться у сотрудника таможенного поста, какие причины послужили для применения иных форм таможенного контроля товаров помимо проверки документов и сведений о продукции.
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цифры недели


За сентябрь 2015 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составляет 466,4 млрд. рублей. За девять месяцев 2015 года - 3637,9 млрд. рублей.
По данным официального сайта ФТС России 

В тему: почему таможенных платежей стало меньше


«Снижение поступлений от таможенных платежей в федеральный бюджет по сравнению с прошлым годом связано с рядом объективных факторов. Прежде всего, это – налоговый маневр. Акцент в налогообложении российского экспорта нефти и нефтепродуктов смещен с внешних налогов (экспортные пошлины) на внутренние налоги, - прокомментировала ситуацию статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева. - Упор сделан на налог на добычу полезных ископаемых, который администрируют налоговые органы. Поэтому таможенные органы в этом году в другом формате взимают экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты; здесь они собрали порядка 2,1 трлн. рублей».

Импортных платежей, по словам Голендеевой, собрано более 1,5 трлн. рублей. И это примерно соответствует уровню прошлого года. Хотя наблюдается падение объема импорта по отдельным группам товаров до 35%, свою роль сыграло изменение курса иностранных валют по отношению к рублю.

«Представляется, что таможенные органы в целом за год соберут столько же импортных платежей, что и в прошлом году, то есть в диапазоне 2,1–2,2 трлн. рублей, - предположила статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России. - В целом, по итогам года общая сумма доходов федерального бюджета от уплаты таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, прогнозируется в размере 4,88 трлн. рублей».

Импортеры парфюмерно-косметической продукции и альтернативные меры таможенного контроля


Таможенное законодательство Евразийского экономического союза, на национальном уровне постоянно меняется, совершенствуется. Поэтому порой импортеры не могут уследить за новшествами, которые внезапно начинают вносить коррективы в их деятельность. Например, касающиеся выпуска парфюмерно-косметической продукции в обращение.

«На сегодняшний день исходя из действующих норм таможенного законодательства Таможенного союза выпуском ПКП в обращение является ввоз продукции на территорию Таможенного Союза – то есть, фактическое пересечение таможенной границы и все последующие операции до выпуска товара таможенником под определенную таможенную процедуру, - рассказал участникам Ежегодной Международной Конференции «БьютиЛог – 2015» первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов. – Проще говоря, последним действием является простановка штампа на таможенной декларации или отметки на электронной декларации «Выпуск разрешен». Исходя из этого, сотрудники ФТС и выстраивают свои действия по организации таможенного контроля».

Нормы, установленные законодательством Таможенного союза, едины и обязательны для исполнения на всей территории ТС. Однако в Евразийском экономическом союзе данный вопрос отдан на откуп национальным законодательствам. Поэтому и разнятся требования таможенных органов Казахстана, Белоруссии, России, Армении и Киргизии. Как подчеркнул докладчик, отличаются вовсе не требования, предъявляемые к продукции, а именно подходы таможенников этих стран к осуществлению таможенного контроля.

В отношении парфюмерно-косметической продукции есть два вида таможенного контроля:

  • Обязательный включает в себя проверку документов или сведений;
  • Иные формы применяются исключительно в качестве мер по минимизации возникших рисков. 

«Если вас останавливает инспектор ГИБДД, то первый вопрос, который вы ему задаете: «Что случилось?». И его ответ или устроит вас, или нет. От этого зависят следующие ваши шаги. То же самое с таможенником – если им осуществляются какие-то действия в рамках таможенного контроля помимо проверки документов и сведений, то основания для этого должны быть вам понятны, - считает спикер. – Если непонятны, то вы вправе поинтересоваться причинами, послужившими для применения иных форм таможенного контроля. Обращаю ваше внимание – таможенник обязан до вас довести обстоятельства, побудившие его заняться проверкой, к примеру, маркировки в рамках выполнения функций по обеспечению запретов и ограничений».

В 70% случаев система отвечает: сведения не найдены


До недавнего времени таможенники достаточно вольготно относились к проверке маркировки. Но ситуация изменилась после вступления в силу нескольких обязательных требований. Для учвэдов маркировка продукции – обязательна, для таможенных органов – тогда, когда предшествующие формы таможенного контроля не дали ожидаемого результата (не установлено соответствие представленных сведений с имеющимися).

В тех или иных случаях в отношении продукции контролирующим органом применяются не только меры технического регулирования, но и предъявляются санитарные и санитарно-экологические требования, для специфической продукции – нетарифное регулирование, а иногда и экспортный контроль. Как это происходит:

  • До декларантов доведены обязательные требования к маскам документов и к заполнению номера в 44 графе. 
  • Декларант подает декларацию в электронном виде, указав в 44 графе соответствующий номер. 
  • Если номер не соответствует маске, то декларация не будет зарегистрирована. Ее вернут с пояснением: в 44 графе номер разрешительного документа указан неверно. 
  • Если декларация успешно зарегистрирована в автоматическом режиме, то информация без участия таможенника через систему межведомственного взаимодействия отправляется в электронном виде в Росаккредитацию, Роспотребнадзор и иные органы.
  • Обратно в таможню могут поступить ответы: «сведения соответствуют» (нет необходимости в проверке маркировки или дополнительных мерах контроля) или «сведения не найдены» (в 70 процентах случаев). 
  • Негативный ответ побуждает таможенника проверять маркировку.

«Прежде, чем регистрировать таможенную декларацию, обратите внимание – есть ли ваши документы в базах данных государственных органов власти. Эта ваша головная боль, - обратился к учвэдам первый заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. – Еще один вариант – допущена техническая ошибка, что составляет на сегодняшний день около 7 процентов. В данном случае она не является признаком каких-либо нарушений и не говорит о необходимости применения каких-либо иных форм таможенного контроля. Тогда продолжается работа на уровне документального контроля».

Два знака на стикере – повод для подозрений


В настоящее время в качестве маркировки продукции выступают, как правило, стикеры. На них указываются единый знак обращения продукции на рынке (ЕАК) и маркировка согласно техническому регламенту. И это является основанием для проведения иных форм таможенного контроля. Все очень просто: по мнению представителя Федеральной таможенной службы, на одном стикере два этих знака лучше не проставлять до выпуска товара:

  • Наличие маркировки, содержащей сведения об импортере, изготовителе и стране происхождения товара, является обязательным условием для принятия декларации и ее регистрации;
  • Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке возможна только после регистрации декларации.

«По месту, времени и лицам, которые наносят маркировку, это две совершенно разные вещи. Наличие сразу двух видов маркировки на одном стикере таможенник не отнесет к нарушению таможенных правил. Но это предполагает проведение дополнительных форм таможенного контроля, включая наиболее болезненные для участников внешне-экономической деятельности досмотровые операции, - категоричен Рязанов. – Когда два стикера, то проверка будет, но только полномочий лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, импортера по вопросам интеллектуальной собственности. И никаких дальнейших операций! Еще один важный момент: если маркировка нанесена типографским способом, то таможенник знает о том, что к ней близко подходить он не имеет права. Исключение – когда требуется проверка информации о совершенном правонарушении».

Любителей смертоносных сувениров и хитрых импортеров ждет облом


Два последних материала из рубрики «Большой вопрос» мы посвятили очень познавательному пресс-туру в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Именно в этом подразделении, а также в экспертно-криминалистических службах, расположенных в центрах федеральных округов, и выносных лабораториях, находящихся поблизости от границы, эксперты-криминалисты исследуют те товары, которые вызвали подозрение у сотрудников ФТС на таможенных постах.

Поводов для этого у таможенников предостаточно! Например, одни импортеры пытаются выдать натуральное сухое молоко (между прочим, санкционный товар) за аромат сливок для колбас. Другие не оставляют надежды провезти санкционное мясо. В частности, свинину под видом субпродуктов.

«Для субпродуктов установлены пониженные ставки. На колбасном производстве щековина, в которой много железистой ткани, лимфоузлов, станет заменой свинины жирной. И на этикетке вареной колбасы будет значится – свинина жирная. Никто никогда не узнает правды, - приоткрыла тайну главный государственный таможенный инспектор Елена Рыженкова. – Наживаются на этом и производитель, и перевозчик. Второй вариант – срезаются и стираются клейма, чтобы поставить нужное. Свинина маркируется странами ближнего зарубежья – Украина, Белоруссия, а на самом деле происходит из санкционных стран. Вот только те, кто это делает, не владеют зачастую нужной информацией. И поддельное клеймо можно выявить невооруженным глазом».

Не пропустят в страну и различного вида запрещенное оружие – от сюрикенов (в зависимости от массы метательного снаряда и глубины наносимых повреждений) до телескопических дубинок.

«В данном случае одним из признаков, по которым предмет относится к запрещенным, является масса грузика - более 50 грамм, и те повреждения, которые он оставляет в ходе эксперимента на испытываемом материале, - пояснили CustomsForum.ru в Отделе криминалистических исследований. – Вообще такие телескопические дубинки не разрешается ни носить, ни провозить через границу. В соответствии с законом об оружии их оборот запрещен».

Также благодаря экскурсии нам удалось узнать о том, каким образом эксперты определяют регион происхождения товара по пыльце, и как поступить идеально, если вы собрались за границей с довольно дорогими драгоценностями.

Кстати, на проведение таможенной экспертизы сотрудникам ЦЭКТУ отводится 20 рабочих дней. Но этот срок можно продлить – все зависит от сложности исследования. В итоге эксперты подготавливают заключение и направляют его инспектору на таможенный пост, который на основании документа и примет решение о дальнейшей судьбе товара.

Документы недели


На минувшей неделе на правовом портале Евразийского экономического союза были опубликованы очередные документы, вносящие нововведения в законодательство ЕАЭС. Среди них:

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года №120 «О проекте Соглашения о судоходстве»; 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года №121 «О Положении о Фармакопейном комитете Евразийского экономического союза»; 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года №122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №123 «О Методике оценки состояния развития национальных механизмов «единого окна» 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №124 «Об организационной структуре механизма, обеспечивающего выполнение плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности» 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №125 «Об утверждении Положения об обмене электронными документами при трансграничном взаимодействии органов государственной власти государств – членов Евразийского экономического союза между собой и с Евразийской экономической комиссией» 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №126 «О технологических документах, регламентирующих информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли общего процесса «Формирование, ведение и использование общего реестра владельцев складов временного хранения» 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №127 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов частей для турбин гидравлических мощностью более 25 000 кВт и отдельных видов товаров для гражданских воздушных судов и о внесении изменений в некоторые решения Евразийской экономической комиссии» 
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 сентября 2015 года №128 «О Консультативном комитете по налоговой политике и администрированию».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования