Учвэдам о том, как построить бизнес в Германии

2015-06-03 Учвэдам о том, как построить бизнес в Германии
Фото: depositphotos.com
По данным Федеральной налоговой службы, в России в настоящее время работает порядка 6300 фирм с немецким капиталом
Эксперты о том, чем привлекательны Бавария и Северный Рейн, и сколько придется платить налогов за ведение бизнеса за пределами России.
В третью пятницу мая, 22 числа, в Москве прошла ежегодная международная конференция «Логистика товаропотоков Россия – ЕС 2015». Участники встречи поделились настроениями, царящими в российской логистической отрасли, поведали о роли торговых представительств, расположенных за рубежом, а также дали советы начинающим экспортерам.

На очереди завершающий материал, посвященный бизнес-конференции, и речь в нем пойдет о том, как организовать совместный бизнес в Германии, чего ждать предпринимателям от немецкой стороны.

«Нам с вами сейчас не о чем говорить, потому что мы не партнеры»


После введения летом 2014 года антироссийских санкций все пошло наперекосяк. Порушились цепочки поставок продовольствия и других товаров. Инвестиционный бизнес также завис в ожидании – что же будет дальше? Те, кто вкладывался в развитие совместных предприятий на территории России, столкнулся со сбоями поставок комплектующих. Как следствие, увеличилось количество обращений в представительства Торгово-промышленной палаты России, расположенные за рубежом.

«К нам обратились предприятия, которые собираются строить заводы в России. Им нужны гарантии того, на эти заводы будет поставлено оборудование, необходимое для запуска производства. Однако такие гарантии немецкие производители не дают, - рассказал руководитель представительства Торгово-промышленной палаты России в ФРГ Сергей Никитин. – С одной стороны, нас заверяли в том, что партнерство для немецкой стороны – не пустой звук, а с другой… Обращаюсь к нашему главному партнеру на рабочем уровне и предлагаю обсудить, как нам дальше жить, как сотрудничать. Ответ для меня был шокирующим: «Нам с вами сейчас не о чем говорить, потому что мы не партнеры»!

При этом предприниматели пытаются выкрутиться и в такой ситуации, обходя установленные властями ЕС искусственные барьеры. Неся, при этом, дополнительные потери – как финансовые, так и временные. Например, вопрос с поставкой запчастей для вертолетов в рамках российско-германского совместного проекта по добыче полезных ископаемых был решен благодаря швейцарцам, приобретшим и поставившим в Россию необходимые комплектующие.

Новые веяния совместного бизнеса


По словам докладчика, по разным причинам немецкие инвесторы не хотят вкладывать деньги в российский бизнес. При этом выказывают желание и готовность прийти на отечественный рынок.

Что же касается международных проектов на территории Германии, то на каждый миллиард, вкладываемый в реализацию совместного проекта, получается 18 миллиардов отдачи. Сейчас в их реализации задействовано 50 тысяч предприятий. Из них около тысячи вложились в российские предприятия или работают в Германии, но с российской долей в капитале. Их партнерами выступают Союз малых и средних предприятий Германии, Объединения отраслевых машиностроительных, химических и других предприятий.

«Есть два позитивных момента – таких стержня, притягивающих предпринимателей из обеих стран. На территории бывшей ГДР расположено много модернизированных предприятий, проживает множество предпринимателей, знакомых с российскими и немецкими бизнес-кругами, - продолжил Никитин. – Второй момент – в Германии появился слой российских бизнесменов, которые очень уверенно встали на ноги, развили инфраструктуру. Все это должно помочь восстановлению порушенных санкциями деловых связей».

«Помогите вложить два миллиона евро»


По данным Федеральной налоговой службы России, в нашей стране в настоящее время работает порядка 6300 фирм с немецким капиталом. Около 1700 из них – с баварским капиталом. Среди них такой гигант, как Siemens.

«Очень многие баварские компании сумели достаточно ловко приспособиться к работе в условиях санкций. Если поначалу их пугала неразбериха с нормативными документами на уровне Евросоюза, то сейчас руководство малых и средних компаний вникло в суть санкционных вопросов, - пояснил руководитель представительства земли Бавария в России Федор Хорохордин. - На более крупных предприятиях созданы специальные подразделения, сотрудники которых внимательно изучают все санкционные списки и новейшие законодательные изменения».

На протяжении последних лет наметилась тенденция по проникновению российского бизнеса на баварский рынок товаров и услуг. В самой Баварии по состоянию на 2014 год числилось более 350 фирм с российским капиталом. Наиболее известные из них Kaspersky Lab, ABBYY и Межтрансавто. Если российские приходят с деньгами в Баварию, то они могут претендовать на субсидирование своих инвестиционных проектов или рефинансирование кредитов по сниженной процентной ставке. Рассчитывать на поддержку могут далеко не все.

«Если концепция вашего бизнеса предполагает создание в определенном районе Баварии энное количество рабочих мест – это одно дело. Если будете просто говорить «помогите, дайте два миллиона, через пять лет я вам вернусь с прибылью», то тогда не стоит ждать каких-либо субсидий, - подчеркнул Хорохордин. – У нас растет число обращений с просьбой помочь инвестировать пятьдесят тысяч евро или вложить два миллиона. При этом у людей ничего нет – ни бизнес-концепции, ни каких-либо других мыслей. Просто есть деньги. И людям сложно объяснить, что их деньги не так просто «пристроить». В любом случае организационная поддержка оказывается нами и в Москве, и в Мюнхене».

Подробнее проконсультироваться по поводу открытия дела в Баварии можно в представительстве данного немецкого региона в России.

В Вестфалии предпринимателям помогут бизнес-инкубаторы


Сотрудник Министерства инноваций, науки и исследований земли Северный Рейн-Вестфалия Екатерина Карпушенкова, говоря о преимуществах ведения бизнеса на территории представляемого ею региона, заметила о том, что эта земля является центром экономики Германии. Основная отрасль промышленности – машиностроение (товарооборот – 47 миллиардов евро в 2014 году). Успешно развиваются химическая отрасль, автомобилестроение и металлообработка.

Северный Рейн-Вестфалия является крупнейшим в мире конгломератом выставочных комплексов, в которых проводят выставки популярнейшие представители игровой индустрии, промышленности, автомобилестроения.

«Товарооборот с Россией составляет порядка 10 миллиардов евро за 2014 год. Около 450 российских компаний вышли на местный рынок, представляя логистическую и нефтедобывающую отрасль, гостиничный бизнес, - отметила Карпушенкова. – Не последним фактором для выбора земли Северный Рейн-Вестфалия в качестве площадки для ведения бизнеса выступает большая доля русскоговорящего населения. Технопарки и бизнес-инкубаторы оказывают бизнес-поддержку, ведут сопровождение деятельности на местах, дают налоговые консультации. Действующим предпринимателям выделяются дотации».

Узнать о том, какие первые шаги нужно предпринять для выхода на рынок Северного Рейна и Вестфалии, можно в Контактном бюро Министерства инноваций, науки и исследований земли, Агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Общая налоговая нагрузка на юрлицо – 48,33%


Руководитель адвокатского бюро (г. Баден-Баден, ФРГ), юрисконсульт российского и казахского права Сергей Мищенко остановился на особенностях организационно-правовых форм юридических лиц в Германии и Австрии, регистрации компаний-экспортеров в Германии и немецкого налогового законодательства.

«Минимальный уставный капитал акционерного общества в Германии – 50000 евро, в Австрии – 70000. Для начинающих предпринимателей, впрочем, есть поблажки, - подметил выступающий. – Для запуска фирмы необходимо внести 1/4 уставного капитала. Для Германии это 12500 евро, для Австрии – 17500».

Налогообложение юрлиц в Германии ведется по следующим ставкам:

  • Корпоративный налог – 15%
  • Пошлина за солидарность – 5,5% от 15% = 0,83%
  • Ремесленный налог (взымается коммунами) – 7-14,5%
  • Налог на дивиденды (частное лицо) – 25%
  • Налог на дивиденды (юридическое лицо) – 5% (не подлежащие списанию)

«Общая налоговая нагрузка на участника – 48,33%. Но раньше она была еще выше, поэтому сейчас считается довольно привлекательной по меркам немецкого бизнеса! Физлицо, зарабатывающее до 250731 евро в год, платит налог по общей ставке 44,31%. С тех, кто получает больше, возьмут 47,48% налога», - резюмировал Мищенко.

Крупных инвесторов ждут налоговые поблажки


О том, германским и австрийским компаниям живется в России, поведал директор департамента привлечения инвестиций ОАО «Корпорация развития Тульской области» Валентин Зарубин.

В Тульской области действуют две льготы для предпринимателей, инвестирующих более 50 миллионов рублей: пониженные ставки налога на прибыль - до 15,5%, налога на имущество – до 0%.

«Законы прямого действия, зарегистрировавшимся на территории области инвесторам не нужно включаться в какие-то списки, проходить какие-то комиссии при наличии подтверждающих документов, - проинформировал Зарубин. – У нас также предусмотрены субсидирование процентной ставки по кредитам на модернизацию производства, финансирование строительства инфраструктуры для инвесторов, предоставление земельных участков по минимальной цене, организация программ обучения рабочих кадров для инвесторов».

На территории региона работают более 200 иностранных инвесторов. Крупнейшие из них представляют Германию, Великобританию, Голландию, США, Швецию. Например, здесь производится известная туалетная бумага Zewa. А 25 апреля открылся торговый гипермаркет «Гиперглобус», инвестором которого стала немецкая компания, вложившая в проект около трех миллиардов рублей.

«В этом году также откроется совместный российско-американский завод по производству аквапанелей (объем инвестиций – 1 миллиард рублей). К 2017 году будет построен сталелитейный комплекс с объемом инвестиций 37,5 миллиарда рублей и количеством рабочих мест – 2300 человек», - поделился планами директор департамента привлечения инвестиций.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования