На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Ягодкина: наша задача — сделать информацию в Личном кабинете юридически значимой

2019-11-06 Ягодкина: наша задача — сделать информацию в Личном кабинете юридически значимой
06.11.2019 11:12 0 Архив |
Ягодкина: наша задача — сделать информацию в Личном кабинете юридически значимой
Фото: пресс-служба ФТС России
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина
В интервью CustomsForum.ru заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина рассказала о нынешнем состоянии платежных сервисов ФТС России и поделилась планами по развитию цифровых технологий.

В рамках Международного таможенного форума, прошедшего в Москве 24-25 октября 2019 года, редакция портала для участников ВЭД CustomsForum.ru пообщалась с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Еленой Ягодкиной о текущем состоянии сервиса «Единый лицевой счет», планах по развитию Личного кабинета участника ВЭД и переводу работы по классификации товаров в цифровой вид. Предлагаем вашему вниманию цитаты из интервью.

О назначении на должность заместителя руководителя ФТС России и новых полномочиях

«На протяжении всей своей профессиональной деятельности я занималась вопросами экономики в области таможенного дела — актуальной и наиболее востребованной у бизнес-сообщества проблематикой. В новой должности, безусловно, расширился круг рассматриваемых вопросов, и вместе с ним возросла ответственность за принимаемые решения».

О сервисе «Единый лицевой счет» и результатах его внедрения

«В этом году мы завершили перевод всех участников ВЭД на централизованный ресурс „Единый лицевой счет“. Первые шаги были сделаны еще в 2016 году, когда ряд участников выразили желание перейти на новую систему учета денежных средств и опробовать новую технологию уплаты платежей».

«С октября 2018 года мы начали поэтапный перевод — по регионам — всех участников ВЭД на „Единый лицевой счет“. По итогам прошлого года было открыто около 72 тысяч лицевых счетов».

«Сегодня количество лицевых счетов превышает 321,5 тысячу. И все плательщики — юридические лица, индивидуальные предприниматели и даже физические лица, которые заинтересованы в новых технологиях, — используют лицевой счет. 100% денежных средств, которые уплачиваются для совершения таможенных операций, проходят через ЕЛС».

«ЕЛС — система новая не только для нас, но и для бизнес-сообщества»

«У бизнеса еще возникают вопросы по работе Единого лицевого счета. Эта система новая не только для нас, но и для бизнес-сообщества. При переходе перестроились не только таможенные органы, но и крупные компании. Они фактически перестроили свои внутренние бизнес-процессы, поскольку мы ушли от учета денежных средств по отдельному платежному поручению».

«Сейчас все списания платежей проводятся исключительно с единого остатка, что значительно упрощает совершение таможенных операций. Вместе с тем, повторюсь, бизнесу пришлось перестроить свои бухгалтерские процессы внутри компании. При этом, чтобы в дальнейшем у компаний не было проблем при взаимодействии с налоговыми органами, мы скоординировали эти бизнес-процессы и с коллегами из ФНС России». 

«Наша работа выстроена таким образом, чтобы участникам ВЭД при последующих операциях — реализации товара, возмещении НДС — было проще взаимодействовать по финансовым вопросам с налоговой».

«У бизнеса возникают вопросы технического характера»

«Сначала „Единый лицевой счет“, как и все новое, принимался с определенной долей настороженности. Сейчас это востребованный сервис, и в целом нашу технологию одобрили».

«У бизнеса все еще возникают вопросы, но в основном технического характера. Например, как правильно заполнить платежное поручение, в какой таможенный орган обратиться для получения консультации по ведению лицевого счета. Ведь мы и эту систему тоже перестроили».

«Раньше участнику ВЭД приходилось открывать свои лицевые счета в каждом таможенном органе, где он совершает операции. Сейчас эта система централизована: и администрирование лицевых счетов, и взаимодействие с участниками ВЭД осуществляется по принципу сервиса единого окна — в данному случае, по территориальному принципу».

«Если, например, участник ВЭД зарегистрирован и состоит на налоговом учете в Приволжском федеральном округе, то, вне зависимости от того, где он оформляет товар, совершает иные таможенные операции и вообще ведет внешнеэкономическую деятельность, всю работу по контролю движения денежных средств осуществляет специальное подразделение в Приволжском таможенном управлении».

О цифровых технологиях и новинках в Личном кабинете участника ВЭД

«Мы не стоим на месте и развиваем сервисы Личного кабинета. В нем содержится раздел „Личный счет“, который на сегодняшний день предлагает порядка 20 сервисов по учету денежных средств. Это не только отслеживание платежей, но и контроль обеспечения, работа с задолженностью, взаимодействие с таможенными органами по вопросам уплаты и возврата денежных средств».

«Фактически мы предоставляем возможность плательщику в режиме онлайн отслеживать движение денежных средств по счету. Он точно знает, где его денежные средства, как они списаны, как они возвращены. Эта система является наиболее прозрачной».

«При этом отмечу, что в настоящее время сервис является только информационным. Поэтому следующий этап нашей работы — сделать всю информацию и все документы, которые формируются в Личном кабинете участника ВЭД, юридически значимыми. Чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов участнику ВЭД не приходилось дополнительно обращаться в таможенный орган, писать заявление и, соответственно, получать ответы на бумажных носителях».

«Первый шаг в этом направлении уже сделан. С 4 августа 2019 года все уведомления об уплате таможенных платежей (в случае возникновения задолженности) направляются плательщику через Личный кабинет и являются юридически значимыми документами. Это позволяет оперативно получать информацию о возникновении недоимки, а, значит, и оперативно реагировать».

«Большинство представителей российского бизнеса заинтересованы в данном сервисе, и в том, чтобы как можно раньше устранить задолженность. В том числе чтобы не допустить имиджевых рисков в своей работе».

«Сейчас мы постепенно переводим сервисы из статуса информационного ресурса в статус базы юридически значимых документов. Эта позволит участнику ВЭД самостоятельно, без участия должностных лиц таможенных органов, в полном объеме управлять своими денежными средствами».

«В настоящее время, чтобы распорядиться денежными средствами, в таможенный орган нужно подать определенное заявление — таможенную декларацию или иные документы. Мы работаем над тем, чтобы уйти от этой „бумажной технологии“ и перейти в электронный формат работы через Личный кабинет участника ВЭД».

О взаимодействии с Федеральной налоговой службой

«С коллегами из налоговых органов заключено соглашение, по которому мы на регламентной основе передаем всю информацию о совершенных таможенных операциях и, соответственно, обо всех финансовых операциях, которые происходят при декларировании товаров. Это также распространяется на случаи возврата и доначисления».

«Информационный обмен позволяет в полной мере обеспечить коллег из налоговой службы всей необходимой информацией. Плательщику — участнику ВЭД нет необходимости дополнительно предоставлять сведения».

«Помимо этого, мы разрабатываем совместный сервис, который представители ФНС России смогут использовать при проведении проверок по вопросам возмещения НДС. То есть подтверждение факта уплаты НДС будет передаваться между двумя службами без участия самого плательщика».

О сотрудничестве с Федеральным казначейством и движении денежных средств

«Мы, наверное, единственный федеральный орган исполнительной власти, который работает с Федеральным казначейством в столь активном режиме и оперативно получает от коллег информацию. Обмен данными проводится 17 раз в день — каждые 30 минут в течение рабочего дня».

«Такой интервал получения информации из Федерального казначейства позволяет участникам ВЭД достаточно оперативно распоряжаться денежными средствами. Значительно сократились авансовые платежи, которые находятся у нас на лицевом счете. Например, направив платеж в девять утра, уже к одиннадцати утра участник ВЭД может совершать любые таможенные операции. Конечно, при условии, что в платежном документе не было допущено ошибок».

«Благодаря внедрению технологии централизации и обмена данными с Федеральным казначейством время доведения до таможенных постов информации о списании денежных средств не превышает семи секунд — при совершении любых таможенных операций по всей стране. В ряде регионов этот показатель составляет около двух секунд».

«Таможенник, который занимается классификацией товаров, должен быть и технологом, и экспертом, и товароведом»

«Работа с Товарной номенклатурой ВЭД является одним из самых сложных направлений деятельности таможенных органов. Классификация товара, страна его происхождения являются основой для начисления таможенных платежей. От кода товаров и его происхождения зависят все последующие операции: контроль запретов и ограничений, контроль таможенной стоимости, и, как следствие, начисление и взимание таможенных платежей».

«Таможенник, который занимается классификацией, должен одновременно обладать профессиональными компетенциями технолога, товароведа и ряда других экспертов. Чтобы определить код классификации товара, нужно очень подробно знать все свойства и характеристики этого товара». 

«Ранее для принятия предварительных классификационных решений информацию от участников ВЭД мы получали исключительно в виде огромных бумажных кип документов, которые приходилось пересматривать вручную. Сегодня все это постепенно переводится в цифру».

«Однако стоит отметить, что в вопросах внедрения цифровых технологий по направлению ТН ВЭД мы находимся на начальном этапе. Сейчас в электронном виде оказывается только госуслуга по вынесению предварительных решений по классификации товаров. В перспективе планируем все взаимодействие с бизнесом по данному направлению перевести в электронный формат. Предстоит немало работы, но мы рассчитываем, что ее удастся завершить к концу 2020 года». 

О едином ТРОИСе и таможенных представителях

«Единым для Евразийского экономического союза будет не только ТРОИС, но и еще нескольких реестров, которые ведут таможенные органы. Например, реестр таможенных представителей. Евразийская экономическая комиссия сейчас работает над форматом единых процессов. Пяти странам-участницам ЕАЭС предстоит определить единые форматы, единый состав информации, порядок использования этой информации. После завершения этой работы будут сформированы общие информационные ресурсы».

«Кстати, о таможенных представителях. Данный институт за последние два года стабилизировался. И число участников данного сектора рынка является постоянным — около 500 таможенных представителей. У большинства из них широко развитая филиальная сеть».

«Мы видим, что таможенные представители расширяют не только свою долю на рынке, но и региональный охват. Это говорит о положительных тенденциях в сфере ВЭД, стабильной востребованности услуг таможенных представителей».

«Если говорить о будущем, то, на мой взгляд, роль таможенного представителя в области таможенного дела будет укрепляться. Меняются рынок и потребительский спрос, внедряются цифровые технологии, декларируются „сложные“ товары. И без помощи высококлассных специалистов не обойтись».

«Несмотря на то что в последнее время механизм взаимодействия таможенных органов с таможенными представителями был значительно модернизирован, нам есть над чем еще работать. Мы стараемся упростить процедуру вступления в ряды таможенных представителей, упростить соблюдение условий нахождения в этом реестре. Сделать более прозрачным и понятным механизмы контроля за деятельностью таможенных представителей».

«Мы с таможенными представителями постепенно уходим от устаревших принципов общения на бумажных носителях, внедряем технологии электронного обмена документами и информацией. Встречное движение со стороны бизнеса пока только набирает обороты: около 40% таможенных представителей перешли на электронное взаимодействие с Федеральной таможенной службой при вступлении в реестр и подтверждении условий нахождения в нем. Но мы рассчитываем на дальнейшее укрепление взаимодействия».

ФТС и обратная связь с бизнесом

«У нас достаточно много площадок для общения с бизнесом. Мероприятия в ходе Международного таможенного форума — яркий тому пример. По некоторым вопросам взаимодействуем с бизнесом практически в режиме реального времени».

«Обсуждаем как проблемные вопросы, так и перспективные направления совместной работы. У нас есть несколько площадок для общения в рамках Экспертно-консультативного совета. По каждому направлению работают постоянные комиссии, в состав которых входят представители таможенных органов и бизнес-сообщества. На этих площадках мы обсуждаем самые актуальные темы и, чем чаще мы встречаемся, тем больше конструктива в нашем взаимодействии».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования