На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

BeautyLog-2018: как работается бизнесу в условиях высокой законотворческой турбулентности

2018-09-28 BeautyLog-2018: как работается бизнесу в условиях высокой законотворческой турбулентности
28.09.2018 18:33 0 Архив |
BeautyLog-2018: как работается бизнесу в условиях высокой законотворческой турбулентности
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru

Информационным партнером конференции выступил портал для участников ВЭД CustomsForum.ru

28 сентября Консалтинговое агентство «Джаст Логистикс» собрало представителей бизнеса, чья деятельность связана с парфюмерно-косметической отраслью, на очередную IV Ежегодную международную конференцию «БьютиЛог – 2018».

Стартовала конференция докладом начальника Управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора Алексея Волкова. Специалист подробно рассказал собравшимся о том, как в России регулируется оборот парфюмерно-косметической продукции.

В завершении своего выступления Волков ответил на вопросы представителей отрасли. В частности, о том, как бизнесу пожаловаться на недобросовестных конкурентов. Кстати, Наталия Яковенко из Федеральной антимонопольной службы также затронула данную тему, сказав о том, что предпринимателям нужно научиться пользоваться своими законными правами.

Второй спикер панельной сессии «Государственное регулирование отрасли. Таможенное оформление», начальник Центральной акцизной таможни Андрей Рязанов объяснил, с какими видами парфюмерно-косметической продукции приходится работать сотрудникам ЦАТ. А также озвучил любопытные цифры — на поставках каких видов подакцизных товаров специализируются участники ВЭД: 135 — алкогольная продукция, около 30 — табачные изделия, чуть больше тех, кто занимается автомобилями и драгоценностями. И считанные единицы — алмазами и бриллиантами.

287_2.JPG

Самое главное, по мнению Рязанова, — различные пилотные проекты нужно внедрять аккуратно: «чтобы не надавить на бизнес слишком сильно, иначе у нас никакого бизнеса не останется».

Представитель Минпромторга Олег Тухватуллин сообщил о том, как развивается сотрудничество с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) в рамках введения пилотных проектов по маркировке отдельных видов товаров. По его словам, маркировка продукции — это «шаг в будущее», инструмент для защиты интересов бизнеса.

Поднятую чиновником тему продолжил директор по развитию новых направлений бизнеса ЦРПТ Дмитрий Скорчеллетти, пояснивший, какой из органов власти за какую работу в деле создания системы прослеживаемости отвечает.

Завершил панельную сессию исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский, озвучивший позиции министерств и ведомств по вопросу маркировки парфюмерии средствами идентификации.

Маркировка: почему бизнес несет потери

Вторую сессию «Ситуация в сфере Парфюмерно-Косметической дистрибуции. Внедрение автоматизированной системы МДЛП» открыла председатель правления российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. Из ее доклада делегаты конференции смогли ознакомиться с особенностями технического регламента ТС «О безопасности химической продукции» и с трактовкой законодателями таких терминов, как «химическое вещество», «нотификация», «новая химическая продукция», «новое химическое вещество». Особое внимание Пучкова уделила теме форм оценки соответствия химической продукции.

Наглядные примеры — как бизнесу обосновать добросовестность в период высокой законотворческой турбулентности — привела советник Адвокатского бюро «Трубор» (TRUBOR Law Firm) Мария Борзова.

Генеральный директор компании-организатора конференции BeautyLog-2018 КА «Джаст Логистикс» Людмила Теселкина рассказала об особенностях таможенного декларирования парфюмерно-косметической продукции, условного выпуска, обеспечения обязательств по подтверждению заявленной таможенной стоимости, зеленом коридоре и таможенном пост-контроле.

Эксперт по информационным технологиям в сфере здравоохранения, директор по продукту компании «Фарма Трэйс» Дмитрий Баглей проинформировал бизнес, как обстоят дела с маркировкой лекарственных препаратов, и в чем заключаются ключевые преимущества track&trace.

Одно из самых эмоциональных выступлений конференции принадлежит генеральному директору ООО «Технологии Холодовой Цепи» Андрею Кухаренко, который пояснил, почему качественные лекарственные препараты очень часто возвращаются производителям. А причина простая — сведения о том, что их промаркировали, порой не находятся в базе данных.

У проблемы есть еще один немаловажный момент: обычный россиянин приходит в аптеку, пытается просканировать упаковку таблеток, узнает, что информации о них в базе нет. И жмет в мобильном приложении кнопочку — пожаловаться на производителя. Спикер поделился своим наблюдением: если в различных документах прописана ответственность производителя за маркировку своей продукции, то про ответственность оператора информационной системы в них ни слова.

После обеда работа конференции продолжилась сессиями «Современная логистика на ПК рынке. Сертификация» и «Сертификация парфюмерно-косметической продукции».

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.