На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.09.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЕЭК: в ЕАЭС планируют создать систему прослеживаемости подкарантинной продукции

2019-07-26 ЕЭК: в ЕАЭС планируют создать систему прослеживаемости подкарантинной продукции
26.07.2019 13:05 0 Архив |
ЕЭК: в ЕАЭС планируют создать систему прослеживаемости подкарантинной продукции
Фото: eurasiancommission.org

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский

В Евразийском экономическом союзе могут создать систему прослеживаемости подкарантинной продукции и управления фитосанитарными рисками, которая поможет обеспечить свободное перемещение безопасных товаров в ЕАЭС.

Система управления фитосанитарными рисками, как отметил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Игорь Гаевский на заседании Подкомитета по фитосанитарным мерам ЕЭК, должна быть неразрывно связана с созданием и внедрением в практику системы прослеживаемости подкарантинной продукции, как при ее перемещении в ЕАЭС, так и при ввозе в Союз из третьих стран. 

«Сегодня ситуация на мировом рынке подкарантинной продукции стремительно меняется. Многие государства, которые раньше не поставляли в ЕАЭС продукцию, уже претендуют на лидирующие позиции в торговле с нашими странами. Это, несомненно, должно учитываться при подготовке изменений в фитосанитарные требования к товарам. Это — требование времени, и мы должны идти в ногу со временем».

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский 

Эксперты разработают подходы и механизмы реализации этих систем с привлечением представителей научных организаций государств-членов. Благодаря системам у уполномоченных органов появится возможность сосредоточиться на областях повышенного риска, высвободить дополнительные ресурсы и направить их на решение других актуальных задач для обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности Евразийского экономического союза.

«Для осуществления этих планов важно развивать информационное взаимодействие между уполномоченными органами, реализуя общие процессы в сфере карантина растений, по которым уже достигнуты договоренности. Кроме того, необходимо внедрить новые общие процессы по получению данных о сертификатах, выданных в третьих странах, и передаче аналогичной информации в страны-экспортеры».

Из сообщения на сайте Евразийской экономической комиссии

Требуется системная работа уполномоченных органов и Комиссии для качественной проработки этих вопросов. Это, по мнению участников заседания, повысит эффективность и оперативность карантинного фитосанитарного контроля и позволит устранить необоснованные препятствия в торговле.

«Поскольку карантин растений можно небезосновательно считать наиболее наукоемким направлением деятельности, то привлечение научно-исследовательских учреждений сторон к решению этих задач в рамках рабочей группы по фитосанитарным мерам поможет поднять на новый уровень обоснование применяемых в ЕАЭС карантинных фитосанитарных мер».

Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Ажар Каджибекова

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ЕЭК, ЕАЭС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования