На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Эксперт: отгрузки зерна в ЕАЭС в новом сезоне снизятся до 800 тысяч тонн

2020-05-29 Эксперт: отгрузки зерна в ЕАЭС в новом сезоне снизятся до 800 тысяч тонн
29.05.2020 17:21 0 Архив |
Эксперт: отгрузки зерна в ЕАЭС в новом сезоне снизятся до 800 тысяч тонн
Фото: Rador6, pixabay.com

Суточный экспорт зерновых за месяц сократился почти в два раза

Большинство отгрузок из восточных регионов России придется в сторону южных портов, Азербайджана, Монголии и других направлений.

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский оценил экспортный потенциал зерновых культур на сезон 2020/2021, включая поставки в страны-члены ЕАЭС, в 44 — 45 млн тонн. При этом отгрузки в Союз в новом сезоне снизятся за счет пока благоприятного прогноза урожая в Казахстане.

«В текущем сельхозгоду в ЕАЭС поставлено 1,4 млн тонн зерна, однако в новом сезоне показатель снизится до 700 — 800 тысяч тонн тонн. В итоге больше отгрузок из восточных регионов придется в сторону южных портов, Азербайджана, Монголии и прочих направлений».

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский

По данным Российского зернового союза, с 1 по 25 мая было экспортировано 1,88 млн тонн зерна: 72,5% пришлось на пшеницу, 13,3% — на ячмень, 13% — на кукурузу. По оценке союза, всего по итогам мая за рубеж будет отгружено 2,2 — 2,25 млн тонн зерна. 

«Ежедневные отгрузки в мае существенно сократились и составили 75,3 тысяч тонн, включая 54,4 тысячи тонн пшеницы, тогда как месяцем ранее суточный экспорт оценивался в 140 тысяч тонн, из которых — 115 тысяч тонн пшеницы.

По нашему прогнозу, за период действия квоты — апрель-май — будет отгружено около 6,4 млн тонн зерна, в том числе 4,9 млн тонн пшеницы. Соответственно, экспортный потенциал на июнь внутри квоты составит 0,6 млн тонн».

Директор информационно-аналитического департамента РЗС Елена Тюрина

Схожий прогноз вывоза зерна в мае — около 2,2 млн тонн, включая 1,6 млн тонн пшеницы, против 3,9 млн тонн зерна в апреле — дает и аналитический центр «СовЭкон».

Аналитический центр «Русагротранс» в свою очередь делает несколько другой прогноз: в мае будет отгружено 2,4 млн тонн зерна. За апрель — июнь по факту экспортируют около 7,4 млн тонн — будет выбрана квота в 7 млн, в том числе часть объемов, которые были задекларированы до 1 апреля, но вывозились уже в апреле — мае текущего года.

«В апреле на внешние рынки экспортировали 4,47 млн тонн зерна, что стало вторым результатом после рекорда сезона-2017/18, когда в апреле экспортировали 5 млн тонн. В целом по итогам текущего сезона будет вывезено 44,3 млн тонн, из них 35,1 млн тонн пшеницы. Из этого объема 2,2 млн тонн придется на поставки в страны-члены ЕАЭС».

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский

Основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция — их доли в общем объеме составляют 16,6% и 14,7% соответственно. Далее следует Йемен — 7,7% и с серьезным отрывом идут ОАЭ и Саудовская Аравия — 4,7% и 4,5%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, то экспортная цена на новый урожай пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в июле за неделю выросла на 4 доллара и составила 199 долларов за тонну.

«Цены на зерно нового урожая с поставкой в июле — августе увеличились на фоне негативных прогнозов снижения валового сбора на юге России. Однако, они могут корректироваться в зависимости от урожайности в начале уборки в южных регионах, а также на Украине, в странах Восточной и Западной Европы, где прогнозируется снижение валового сбора пшеницы, в отличие от России».

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский

Отгрузки кукурузы в марте-апреле оживились, несмотря на высокую конкуренцию на мировом рынке — в апреле, по предварительным данным, вывезли 0,5 млн тонн, что является самым высоким показателем с июня 2018 года.

«В текущем сезоне увеличился экспорт кукурузы во все страны, включая ЕАЭС, составив 3,8 млн тонн против 2,8 млн тонн. Экспорт ячменя, наоборот, снизится до 4,07 млн тонн против 4,6 млн тонн в прошлом сезоне из-за высокой конкуренции на мировом рынке».

Руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский

По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», урожай зерна в этом году составит 124 млн тонн, но оценка может быть скорректирована в меньшую сторону — до 123-123,5 млн тонн, прежде всего, из-за большего ущерба, чем предполагалось в ряде районов Ставрополья и Краснодарского края.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования