На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.07.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС России об оформлении МПО: у большинства покупателей-физлиц сложностей не возникает

2020-06-09 ФТС России об оформлении МПО: у большинства покупателей-физлиц сложностей не возникает
09.06.2020 17:15 0 Архив |
ФТС России об оформлении МПО: у большинства покупателей-физлиц сложностей не возникает
Фото: Андрей Гераськин, CustomsForum.ru
Приказ ФТС России № 112 предполагает оформление в одной декларации не более 100 отправлений

В Федеральной таможенной службе отметили, что иностранные товары, оформляемые экспресс-перевозчиками, по итогам 1 квартала 2020 года составляют лишь около 4% от всего трафика трансграничной интернет-торговли. У большинства покупателей-физических лиц в настоящее время сложностей не возникает.

Как сообщил сегодня с утра РБК, «логистические компании столкнулись с тем, что таможня дольше обычного обрабатывает международные посылки из-за вступления в силу новых таможенных правил и несовершенства программного обеспечения службы».

В качестве одного из факторов, повлиявших на ситуацию, логисты винят приказ Федеральной таможенной службы № 112, установивший ограничения: вместо 500 отправлений в пассажирской таможенной декларации может содержаться информация о товарах не более чем из 100 посылок.

Медиахолдинг, в частности, ссылается на слова директора Boxberry International Марата Артуганова, заявившего, что в старом варианте инспектору нужно было оформить 20 реестров, чтобы выпустить 10 тысяч МПО. В новом — уже 100 отдельных реестров.

«По его данным, ужесточился и контроль со стороны таможни в отношении всех экспресс-перевозчиков, число назначаемых досмотров увеличилось десятикратно. На такое количество досмотров у таможен просто не хватает инспекторов, подчеркивает директор Boxberry International.

Ситуацию осложняет некорректный информационный обмен данными информационной системы ФТС с информационной базой МВД: из-за него растет количество запросов сканов паспортных данных, что также сказывается на сроках таможенного оформления. Проблемы с проверкой паспортных данных получателей подтверждают и в компании СДЭК».

Из материала РБК

«Выявлено большое количество фактов использования недействительных паспортных данных получателей международных почтовых оправлений»

В пресс-службе ФТС России прокомментировали сложившуюся ситуацию следующим образом:

«На фоне активного роста рынка электронной коммерции одной из основных задач ФТС России остается противодействие незаконному перемещению товаров. Таможенные органы регулярно пресекают попытки провоза рядом экспресс-перевозчиков коммерческих партий товаров.

В частности, в отношении экспресс-перевозчиков выявлено большое количество фактов использования недействительных паспортных данных получателей международных почтовых оправлений (МПО), а также фиксируется значительное число коммерческих партий товаров, которые экспресс-перевозчики заявляют в качестве товаров для личного пользования. Данная проблема носит системный характер».

Пресс-служба ФТС России

Новое в таможенном законодательстве

В таможенном ведомстве напомнили о двух новых нормативных актах:

  • С 1 февраля 2020 года Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 158 введены в действие новые правила перемещения экспресс-товаров;

Документ определяет состав сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации для экспресс-грузов.

  • В феврале 2020 года выпущен приказ ФТС России № 112 о переходе на новую форму представления данных в таможенные органы.

Он предполагает оформление в одной декларации не более 100 отправлений.

«Это связано с необходимостью полной проверки таможенниками паспортных данных получателей товаров. Данная проверка производится с помощью системы межведомственного документооборота (СМЭВ) путем запроса в сервис МВД России. Все экспресс-перевозчики были уведомлены об этом заранее».

Пресс-служба ФТС России

«Сбоев программных средств ФТС России не фиксируется»

Выпуск международных почтовых оправлений, которые своевременно и корректно декларируются экспресс-перевозчиками, таможенные органы осуществляют в сроки, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС, — в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации.

«При этом задержки в таможенном оформлении МПО могут возникать и в связи с проблемами на стороне экспресс-перевозчиков, некоторые из которых оказались инфраструктурно и технологически не готовы к новым условиям работы».

Пресс-служба ФТС России

В настоящий момент в Домодедовской таможне декларируемые объемы существенно превышают заявленные ранее. Но при этом при круглосуточном режиме работы таможенного поста Аэропорт Домодедово (грузовой) пассажирские таможенные декларации для экспресс-грузов в настоящее время к оформлению не подаются.

В Шереметьевской таможне отмечаются задержки (до 24 часов) в проверке паспортов заказчиков товаров.

«Вместе с тем, необходимо учитывать, что иностранные товары, оформляемые экспресс-перевозчиками, по итогам 1 квартала 2020 года составляют лишь около 4% от всего трафика трансграничной интернет-торговли. У большинства покупателей-физических лиц в настоящее время сложностей не возникает».

Пресс-служба ФТС России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования