На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 10.08.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС России разъясняет: что оформляется на Акцизном специализированном таможенном посту

2020-07-15 ФТС России разъясняет: что оформляется на Акцизном специализированном таможенном посту
15.07.2020 17:02 0 Архив |
ФТС России разъясняет: что оформляется на Акцизном специализированном таможенном посту
Фото: Free-Photos, pixabay.com

При выборе места декларирования товаров следует руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС

Товары, ввозимые в одной партии с неподакцизными товарами, подлежат таможенному декларированию не в ЦЭД ЦАТ, а в других таможенных органах.

В начале июля в силу вступил приказ Минфина РФ «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров», в соответствии с которым декларация и выпуск подакцизных и определенных видов товаров осуществляется на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (ЦЭДе ЦАТ).

ФТС России поясняет, что приказ ограничивает компетенцию таможенных органов на совершение операций в отношении определенных групп товаров, которые указаны в двух приложениях к приказу. К таким товарам относятся, например, консервированные груши, ананасы, персики, имбирь, пиво, электронные сигареты, самоходные механизмы, погрузчики, газонокосилки, а также тележки для супермаркетов, пульты дистанционного управления для телевизоров и других устройств.

«Для декларирования необходимо руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Товары, классифицируемые в товарных позициях ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в приложениях № 3 и № 5 к Приказу, подлежат таможенному декларированию на ЦЭДе ЦАТ».

Пресс-служба ФТС России

Если необходимо зарегистрировать товары, ввозимые в одной партии с подакцизными товарами или товарами из приложения № 5 к Приказу, а также шинами и резиновыми пневматическими покрышками, то следует обращаться в ЦЭД ЦАТ.

«ЦЭД ЦАТ не имеет полномочий на совершение операций в отношении товаров, которые ввозятся в одной партии с неподакцизными товарами, например, пультами дистанционного управления. Такие товары следует декларировать в других таможенных органах».

Пресс-служба ФТС России

Подавая декларацию на такие товары, следует соблюдать условие их размещения в регионе деятельности таможенных органов, уполномоченных на проведение таможенных операций по фактическому контролю, указанных в приложениях № 4 и № 6 к Приказу.

«Размещение подобных товаров на открытых площадках, складах или иных помещениях уполномоченного экономического оператора, использующего соответствующее упрощение, расположенных в регионе деятельности таможенных постов, не может рассматриваться в качестве основания для отказа в выпуске декларации на товары».

Пресс-служба ФТС России

CustomsForum.ru ранее сообщал, что российские предприниматели могут потерять немалые деньги из-за необходимости деления партий и в связи с включением в список товаров, подлежащих оформлению на акцизных таможенных постах, имбиря, консервированных ананасов, груш, которые содержат спиртовые добавки, а также тележек для супермаркетов и пультов ДУ для телевизоров.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ЦЭД, ЦАТ, ТН, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования