На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Газ, нефть, налоговый маневр: начальник ЦЭТ о том, что повлияло на собираемость платежей

2020-03-10 Газ, нефть, налоговый маневр: начальник ЦЭТ о том, что повлияло на собираемость платежей
10.03.2020 17:45 0 Архив |
Газ, нефть, налоговый маневр: начальник ЦЭТ о том, что повлияло на собираемость платежей
Фото: пресс-служба Центральной энергетической таможни

Начальник ЦЭТ Сергей Пирог

Начальник Центральной энергетической таможни, полковник таможенной службы Сергей Пирог подвел итоги 2019 года и поделился планами на 2020 год.

По итогам прошлого года Центральная энергетическая таможня перечислила в федеральный бюджет 2 трлн 28 млрд рублей (плановое задание — 2 трлн 227 млрд 188 млн руб.), в том числе более 99% от общей суммы таможенных платежей перечислено ЦЭТ с использованием ресурса «Лицевые счета — ЕЛС» ЦЭТ.

«Плановое задание, поставленное перед Центральной энергетической таможней руководством ФТС России и правительством РФ, выполнено более чем на 102%. Перевыполнение составило более 46 млрд рублей».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Негативные факторы, влияющие на собираемость платежей

По словам начальника ЦЭТ, значительное влияние на сокращение собираемости таможенных платежей в 2019 году в сравнении с 2018 годом оказали следующие негативные факторы:

  • снижение на 7,5% средних цен на газ природный (2018 год — 226,1 долларов за тыс. куб.м., 2019 год — 209,1 долларов за тыс. куб.м.);

  • снижение на 26,5% значения ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть. В 2019 году средняя величина такой нефти составила 93,7 долл./тн ( в 2018 году — 127,8 долл./тн). Снижение ставок в отчетном периоде обусловлено в свою очередь падением цены на нефть марки Юралс на 6% и уменьшением на 5% значения корректирующего коэффициента, применяемого при расчете ставок вывозных пошлин на нефть;

  • действие «Налогового маневра». Данный маневр подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% от цены нефти в прошлом году до 0%, начиная с 2024 года, а также сокращение на 7,52% средних цен на газ природный в 2019 году — 209,1 долларов за тыс. куб.м.

«Существенное сокращение доходов от экспорта нефтепродуктов обусловлено снижением объемов производства и экспорта мазутов, облагаемых «нефтяной» пошлиной на фоне практически неизменной динамики производства дизельного топлива и бензина.

Также влияние на собираемость вывозной таможенной пошлины на нефть сырую — особенно в I квартале 2019 года — оказало введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Наибольшая доля поступлений — доходы от экспорта нефти

Несмотря на все трудности и проблемы, в 2019 году, по словам Сергея Пирога, сохранялась положительная динамика вывоза сырой нефти и отрицательная — вывоза природного газа.

«Объем природного газа, оформленного на экспорт, в 2019 году составил более 220 млрд. куб. м, что ниже показателя 2018 года на 2,2%. Вместе с тем объем транзитного природного газа на экспорт в минувшем году практически не изменился и составил 2,4 млрд. куб.м.».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Значительную долю поступлений за прошлый год составили доходы от экспорта сырой нефти — более 49%. Далее следуют поставки природного газа — 30,6% доходов, нефтепродуктов — более 20%.

«В 2019 году через границу РФ экспортировано более 265 млн тонн нефти сырой, что на 2,7% больше, чем в 2018 году. В 2019 году ЦЭТ оформлено на экспорт более 133 млн тонн нефтепродуктов».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Приоритеты при совершенствовании ЦЭТ

По словам начальника Центральной энергетической таможни, одним из актуальных направлений минувшего года и нынешнего года стало:

  • своевременное выявление нарушений валютного законодательства; 

  • выявление в текущем режиме (до завершения срока действия контракта) признаков предполагаемых нарушений; 

  • выявление и пресечение деятельности номинальных юридических лиц, и привлечение к ответственности физических лиц, участвующих в их образовании, противодействие сомнительным валютным операциям в сфере внешнеторговой деятельности.

«Отделом валютного контроля Центральной энергетической таможни организован комплексный подход к выбору объектов проверок, который основывается на системном анализе баз данных, имеющихся в распоряжении таможенных органов, в том числе сведений, получаемых при межведомственном взаимодействии».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Кроме того, для исключения номинальных юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, проводится выявление и передача таможенными органами в налоговые органы информации о признаках недостоверности сведений, указанных участниками ВЭД при регистрации (информация об отсутствии участников ВЭД по адресу государственной регистрации либо их образовании через подставных физических лиц).

«В минувшем году в территориальные органы ФНС России были направлены запросы в отношении 40 участников ВЭД — это на 23% больше, чем АППГ, по 14 — из налоговых органов поступила информация о внесении в ЕГРЮЛ записи о недействительности сведений об адресе, а по 14 приняты решения об исключении из ЕГРЮЛ».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

В прошлом году по результатам 94 проверок соблюдения участниками ВЭД актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования было выявлено 123 случая нарушений на общую сумму более 3 млрд рублей.

«К решению вопроса о смягчении валютного законодательства необходимо подойти очень разумно, чтобы впоследствии не пришлось опять что-либо ужесточать».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Формат информационных технологий повышает прозрачность бизнеса

По мнению Сергея Пирога, переход на работу в формате информационных технологий минимизирует человеческий фактор, повышает прозрачность бизнеса и тем самым ведет к сокращению количества правонарушений.

С 1 ноября прошлого года в ЦЭТе создан и функционирует Энергетический таможенный пост (ЦЭД), где сосредоточено совершение таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском всех видов энергоносителей, помещаемых под таможенные процедуры и вывозимых с территории РФ. Исключение составляют припасы.

«В минувшем 2019 году таможенными постами Центральной энергетической таможни оформлено более 139 тысяч деклараций на товары, что превышает аналогичный показатель 2018 года на 2,3%».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Таможней совместно с заинтересованными структурными подразделениями ФТС России полностью завершены мероприятия по наделению Центральной энергетической таможни исключительной компетенцией по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей. 

«В ЦЭТ сосредоточено оформление практически 100% энергоносителей, экспортируемых из РФ и помещаемых под таможенные процедуры. За пределами компетенции таможни на данный момент остаются только энергоносители, вывозимые из России в качестве припасов».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

В прошедшем году таможней проведено 14 камеральных таможенных проверок (в 2018 году — 33 камеральные таможенные проверки и одна выездная таможенная проверка, 4 иные формы таможенного контроля (получение объяснений)), вынесено 66 решений в области таможенного дела (в 2018 году — 37).

Задачи ЦЭТ на 2020 год

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог отметил, что перед таможней на 2020 год стоят большие и важные задачи и, самая главная из них — обеспечить бесперебойную работу ЦЭД и его программного обеспечения. 

«Необходимо довести концентрацию декларирования в ЦЭД до 100%. В текущем году мы также продолжим работу по совершенствованию авторегистрации и автовыпусков энергоносителей в ЦЭД».

Начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ЦЭТ, ЦЭД, ВЭД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования