На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Маркировка духов, шин, легпрома и фотиков: эксперименты позади, наступила пора обязаловки

2019-12-02 Маркировка духов, шин, легпрома и фотиков: эксперименты позади, наступила пора обязаловки
02.12.2019 11:39 0 Архив |
Маркировка духов, шин, легпрома и фотиков: эксперименты позади, наступила пора обязаловки
Фото: Alterio Felines, Pixabay
Запрет на производство и импорт отдельных позиций немаркированных товаров легпрома вводится с 1 января 2021 года
С 1 декабря в России становится обязательной маркировка шин, фотокамер, духов и отдельных позиций товаров легпрома. При этом, как напомнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, запрет на производство и импорт немаркированных духов, фотокамер должен наступить 1 октября 2020 года, шин — 1 ноября 2020 года, товаров легпрома — 1 января 2021 года.

По словам Мантурова, наиболее активные представители бизнеса уже зарегистрировались в информационной системе в рамках завершившихся в конце ноября добровольных экспериментов: по духам — более 600 компаний, по шинам — 350, по фотокамерам — более 120, по товарам легпрома — более 3 тысяч.

«С 1 декабря мы переходим к запуску обязательной маркировки по широкому ряду товаров. Но это не означает, что мы одномоментно запретим оборот всей непромаркированной на 1 декабря продукции. Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров.

Сроки учитывают готовность отраслей, а также особенности товарооборота и сложившиеся бизнес-процессы. Проекты постановлений, которые утверждают правила маркировки товаров, разработаны Минпромторгом России совместно с заинтересованными ведомствами, бизнесом и оператором системы и уже внесены в правительство».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Товары уже интегрированы в мобильное приложение

В Центре развития перспективных технологий подчеркнули: все четыре товарные группы уже интегрированы в приложение Честный ЗНАК. После того, как маркированная продукция начнет поступать в магазины, покупатели получат возможность с помощью смартфона получить полную достоверную информацию о товаре.

«ЦРПТ уже разработано готовое решение, которое может быть быстро адаптировано к новым отраслям. Система функционирует, в ней прослеживается более 6 млрд кодов сигарет, лекарств, обуви и шуб. Технология готова к многократному росту регистраций и количества участников».

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин

О маркировке духов

Пилотный проект по маркировке духов проходил с 1 июля 2019 года и был поддержан 720 компаниями, среди которых Летуаль, Новая заря, Рив Гош, Брокард. В пилоте было выпущено более 560 тысяч кодов, описано 4800 товаров.

«В ходе тестирований удалось найти компромиссы по ряду важных для отраслей вопросов. Среди них, например, маркировка пробников, наборов и комплектов. Пробники, предназначенные не для продажи, не будут подлежать маркировке, а работа с комплектами и наборами будет осуществляться через описание в национальном каталоге, что позволит осуществлять продажу без дополнительного вскрытия собранных товаров».

Пресс-служба ЦРПТ

О маркировке фотоаппаратов

Эксперимент по маркировке фотоаппаратов стартовал 16 мая 2019 года. В нем участвовало более 130 компаний, среди них Canon, Nikon, Sony, Яндекс Маркет, УК «Ситилинк», Fujifilm, а также крупнейшие ассоциации РАТЭК, АКОРТ и Союз участников потребительского рынка.

«Для удобства участников отрасли в данные кода, помимо стандартных, может заноситься информация о серийном номере продукции. Это была одна из просьб участников пилотного проекта».

Пресс-служба ЦРПТ

О маркировке шин

В шинной отрасли в рамках начавшегося 20 июня 2019 года эксперимента были протестированы различные технологии маркировки, по результатам которых определены оптимальные методы маркировки — DataMatrix код на этикетке как обязательное, и RFID-метка как опциональное, дополнительное средство идентификации.

«В ходе пилота сгенерировано более 10 000 кодов. В число лидеров эксперимента вошли такие производители продукции как Bridgestone, Continental, Cordiant, Yokohama, АО „Петрошина“ и другие. Всего в эксперименте приняло участие более 530 отраслевых компаний, крупнейшие импортеры, оптовые и розничные дистрибьюторы, представители компаний малого и среднего бизнеса, представители автопроизводителей.

В ходе эксперимента отраслью сформированы ряд предложений, в числе которых — исключение требований из маркировки велосипедных, авиационных и восстановленных шин».

Пресс-служба ЦРПТ

В ЦРПТ процитировали комментарий пресс-службы Бриджстоун Россия и СНГ: внедрение всех процессов, связанных с маркировкой шин, должно быть плавным и качественным.

«Это очень важный момент, так как он затрагивает процессы не только на производственной площадке здесь, в России, но и на других заводах Bridgestone, а также нашу цепочку поставок. Кроме того, необходимо учитывать специфику шинного рынка в России. Самыми сложными аспектами являются системы IT и логистики.

Стоит отметить, что еще многие моменты требуют уточнений. Маркировка — довольно непростой процесс, но мы активно работаем над этим. Мы настроены оптимистично на то, что сможем обеспечить обязательную маркировку с учетом текущей отсрочки, которая в данный момент обсуждается в правительстве (ноябрь 2020 года)».

Пресс-служба Бриджстоун Россия и СНГ

О маркировке товаров легкой промышленности

В пилоте участвовало почти 5 тысяч участников, сгенерировано 400 тысяч цифровых кодов, осуществлено полное прослеживание продукции с продажей в розничных магазинах. Среди участников пилота, такие компании как «Фактор» (бренд Zolla), «Мэлон Фешн Груп» (бренды Beefree, ZARINA, LOVE REPUBLIC), «БНС Груп» (бренды Calvin Klein Jeans, Calvin Kein Underwear, Michael Kors и др ), Детский Мир и другие.

«Представители рынка должны понимать, что переход на маркировку по четырем группам, которые определены с 1 декабря 2019, будет плавным. Вначале все должны пройти регистрацию в системе, затем начать маркировку продукции: как остатков, так и вновь произведенной продукции, а запрет оборота немаркированной продукции наступит гораздо позднее.

Решение об адаптационном периоде обсуждалось во время пилотных проектов и согласовывалось с участниками эксперимента, регулятором и отраслевыми ассоциациями. Это позволит снизить нагрузку на участников и спокойно войти в обязательный период».

Руководитель рабочей группы по маркировкеи прослеживаемости товаров АКОРТ Анна Орлова

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования