На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Минфин предлагает сделать ФТС основным оператором совершения всех операций на границе

2019-02-20 Минфин предлагает сделать ФТС основным оператором совершения всех операций на границе
20.02.2019 11:41 0 Архив |
Минфин предлагает сделать ФТС основным оператором совершения всех операций на границе
Фото: Павел Косолапов, CustomsForum.ru

Министр финансов Антон Силуанов (справа) отметил прогресс России в рейтинге «Doing Business» по позиции «Международная торговля» и поставил перед ФТС задачу по дальнейшему улучшению этого показателя 

Об этом речь зашла в ходе заседания коллегии Минфина, посвященного итогам работы ФНС России, ФТС России, Казначейства России и Росалкогольрегулирования в 2018 году. 

По итогам прошлого года ФТС России перечислила в федеральный бюджет на 2,1% больше прогнозируемого уровня платежей — 6,1 трлн руб. За минувший год таможенные органы представили льготы по уплате таможенных платежей на 364 млрд рублей (на 24% больше чем в 2017 году). 

«В таможенной службе успешно продолжается процесс цифровизации — за прошедший год 82% всех таможенных платежей уплачены в удаленной форме, это на 14% больше чем 2017 году. Активно продолжается работа по расширению межведомственного электронного взаимодействия.

Также с каждым годом все больше сокращается время осуществления таможенных операций при импорте и экспорте товаров».

Из доклада руководителя ФТС России Владимира Булавина

В текущем году ФТС и ФНС России предстоит запустит совместный национальный сегмент системы документальной прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС. Соответствующее соглашение уже одобрено Советом ЕЭК, нормативная база для проведения пилотного проекта в России уже готова. 

Замминистра финансов Илья Трунин предложил рассмотреть вопрос о наделении таможенной службы статусом основного оператора совершения всех операций на границе, начиная с обеспечения деятельности пунктов пропуска, заканчивая обеспечением взаимодействия между всеми контролирующими органами, так как таможенная служба на сегодняшний день является наиболее продвинутым органом исполнительный власти среди всех участников этих процессов.

«Это значительно сократит срок выполнения всех таможенных операций и позволит повысить качество взаимодействия с участниками ВЭД».

Замминистра финансов Илья Трунин

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил прогресс России в рейтинге «Doing Business» по позиции «Международная торговля» и поставил перед ФТС задачу по дальнейшему улучшению этого показателя. В частности, Федеральной таможенной службе поручено до конца 2019 года подготовить предложения по переходу на электронный документооборот при осуществлении таможенного контроля и переводу всех таможенных операций в безбумажную среду.

«Также предлагаю таможенной службе поработать над совершенствованием системы уплаты tax free, которая запущена в прошлом году. Предлагаю перевести ее в полностью электронный формат, чтобы все эти процедуры были максимально удобными для пользователей».

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ФТС, ФНС, ВЭД, tax free

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования