На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.06.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта
Владивостокский Морской Торговый Порт

Молочники требуют ужесточить продовольственное эмбарго

2015-04-06 Молочники требуют ужесточить продовольственное эмбарго
06.04.2015 13:50 0 Архив |
Молочники требуют ужесточить продовольственное эмбарго
Фото: depositphotos.com
По мнению Россельхознадзора, нужно не только запретить импорт сыра из растительных жиров, но и ограничить его производство в России, поскольку зачастую для изготовления сыра используется далеко не безопасное пальмовое масло. 
Российские производители молочных продуктов обратились к властям с просьбой запретить импорт сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.
По данным «Известий», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову попросил расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз в Россию сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров.

Данный вид продукции не был включен в утвержденный в августе прошлого года правительством РФ список товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В итоге, согласно таможенной статистике, импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тысяч тонн.

По мнению представителей «Союзмолоко», таможенные органы разрешали ввоз сыроподобной продукции по формальным признакам, однако образцы на наличие растительных жиров не проверяли. Неподконтрольна данная категория товаров и Россельхознадзору, поскольку они не являются продуктами животного происхождения. И лишь Роспотребнадзору удалось приостановить поставки импортных сырных и сыроподобных продуктов из Польши – и то из-за несоответствия упаковки требованиям Таможенного союза.

«В конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара. Благодаря таким контрактам через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тысяч тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция, - цитирует издание письмо молочников к российским властям. – Еще одной новой страной-поставщиком молочной продукции в Россию стал Узбекистан, где собственное производство молока не покрывает потребности страны! Но Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы, что помогло осуществлять поставки в Россию».

Как считает официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, полный запрет на ввоз сыра из растительных жиров существенно снизил бы количество реэкспорта и суррогатной продукции в российской рознице. Также необходимо ограничить производство такого сыра и российскими фирмами, поскольку зачастую для его изготовления используется далеко не безопасное пальмовое масло.

Фермеры будут продавать продукты через интернет


Тем временем, столичные власти и Банк Москвы собираются открыть новый канал сбыта продукции мелких сельхозпроизводителей и фермеров. Как сообщает «Коммерсант», производители смогут бесплатно зарегистрироваться на «Единой электронной торговой площадке» и разместить полную информацию о продукции: подробное описание, минимальная партия заказа, местонахождение, изображение товара и документов. С помощью интернет-ресурса заинтересованные потребители смогут запрашивать подробности у фермера и совершать заказы.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: ВТБ Банк Москвы

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически