На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.02.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Налоговики: экспортерам можно разрешить подавать таможенные декларации без отметки об убытии товара

2018-02-19 Налоговики: экспортерам можно разрешить подавать таможенные декларации без отметки об убытии товара
19.02.2018 14:40 0 Архив |
Налоговики: экспортерам можно разрешить подавать таможенные декларации без отметки об убытии товара

Фото: сайт ФНС России

Выступление Дмитрия Сатина перед участниками панельной дискуссии «Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей»

Однако, по словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрия Сатина, такая возможность появится только у налогоплательщиков, которые представляют в налоговые органы электронные реестры.

В рамках проходившего на прошлой неделе в Сочи XVII Российского инвестиционного форума замруководителя ФНС России рассказал о том, как налоговая служба совместно с таможенными органами работает над упрощением деятельности экспортером. Например, для подтверждения нулевой ставки НДС предприниматели могут представлять вместо подтверждающих экспорт документов электронные реестры.

«Преимущество реестра состоит в том, что экспортеру не требуется представлять документы одновременно с налоговой декларацией по всем операциям. Налоговый орган автоматически сверяется с таможней и запрашивает у экспортера только те декларации и товаросопроводительные документы, где есть расхождения. Таких запросов направляется менее 1%».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин

С электронными реестрами связано новое предложение налоговиков: чтобы экспортеры могли представлять таможенные декларации без отметки об убытии товара с территории РФ. 

«Благодаря интеграции наших ресурсов с ресурсами Федеральной таможенной службы необходимость в таких отметках отпала. Однако такая возможность будет только у налогоплательщиков, которые представляют в налоговые органы электронные реестры».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин

Электронные накладные с отметками таможни

Данное решение, по мнению налоговой службы, должно упростить использование нулевой ставки НДС железнодорожными перевозчиками и экспедиторами. Заключается оно в применении электронных накладных с интегрированными отметками таможенных органов. 

В Федеральной налоговой службе отметили, что формат такого электронного документа в настоящее время разрабатывается совместно с коллегами из ФТС России. В будущем аналогичный порядок работы планируется распространить и на экспортные перевозки другими видами транспорта.

Послабление для экспортеров товаров в страны ЕАЭС

Их предлагается освободить от обязанности представлять одновременно с декларацией транспортные документы. Вместо этого достаточно будет подать электронный реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

«Налоговая служба в целом поддерживает идею отменить требования к экспортерам представлять транспортные документы для подтверждения нулевой ставки НДС. Однако, конфигурация может быть различна. Например, необходимо, чтобы у налоговых органов было право выборочно запрашивать такие документы».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин

Справка CF

С 1 июля 2016 года экспортеры несырьевых товаров могут обратиться за вычетом по НДС так же, как при операциях на внутреннем рынке. По данным ФНС России, это позволяет быстрее вернуть денежные средства в оборот.

В конце прошлого года в Налоговый кодекс внесена поправка, ориентирующаяся на интересы отечественных интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Теперь им вместо контракта с покупателем достаточно представить выписку из банка о получении платежа. 

«Мы планируем, что в будущем вместо таможенных деклараций и транспортных документов такому экспортеру достаточно будет представить только таможенную декларацию по форме CN 23 (это документ Всемирного почтового союза) с таможенными отметками. Это существенно облегчит процедуру».

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.