На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 29.11.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Правительство назвало 9 мер для стимулирования экспорта готовой лесной продукции

2020-10-21 Правительство назвало 9 мер для стимулирования экспорта готовой лесной продукции
21.10.2020 14:49 0 Архив |
Правительство назвало 9 мер для стимулирования экспорта готовой лесной продукции
Фото: Romaboy, pixabay.com

В 2021 году пошлина на экспорт круглого леса увеличится до 80%

Экспорт российских лесоматериалов в 2019 году составил порядка 8 млрд долларов.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в рамках правительственно часа в Совете Федерации озвучила меры для стимулирования лесопромышленников к организации более глубокой переработки леса и лесоматериалов на территории Российской Федерации и экспорту готовой продукции.

В минувшем году экспорт российских лесоматериалов составил порядка 8 млрд долларов. В стоимостном выражении наибольший объем экспорта в 2019 году приходился на:

  • лесоматериалы, полученные путем распиловки или расщепления, — 55% (код 4407 ТН ВЭД ЕАЭС; 32,2 млн куб. м);

  • необработанные лесоматериалы или кругляк — 13,5% (код 4403 ТН ВЭД ЕАЭС; 15,2 млн куб. м);

  • фанеру — 13,5% (код 4412 ТН ВЭД ЕАЭС; 2,6 млн куб. м).

  • Основные страны-контрагенты: Китай — 42%, Финляндия — 6,5%, Япония — 5,8% и Узбекистан — 5,4%.

«В отдельных секторах, например, по фанере, нам удалось заместить китайские компании на рынках США и Европы. Существенную роль в этом сыграла логистическая субсидия, которую суммарно на 17 млрд рублей получили 100 российских экспортеров».

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко

Одной из проблем в лесном хозяйстве остается нелегальная заготовка древесины, а также фактическое отсутствие единого государственного лесного реестра. 

Что предлагает правительство для стимулирования экспорта леса:

  • Связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины

Сделать это можно посредством электронных сопроводительных документов — от заготовки на делянке с фиксацией движения заготовленного объема на склады, к которым следует установить требования, в том числе по обязательной видеофиксации движения транспортных средств и грузопотоков.

«В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна».

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко

После склада в системе должно фиксироваться перемещение этого объема на производство и на реализацию, в том числе на экспорт.

  • Обеспечение ведения электронного государственного лесного реестра по единым для всей страны правилам руками уполномоченного федерального органа

В реестре должны быть количественные, качественные и пространственные характеристики как земель лесного фонда, так и леса. На первом этапе в качестве быстрых результатов предлагается параллельно с созданием большой информационной системы в существующей ЛесЕГАИС уже сейчас внедрить такую прослеживаемость с обязательным подключением таможни и правоохранительных органов. А на втором этапе — обеспечить ведение государственного лесного реестра.

  • Фиксация всего леса, заготовленного в рамках санитарных рубок в системе с подтверждением разрешенного объема и места заготовки с обязательной реализацией через биржу

Механизм реализации через биржу работает в 17 субъектах РФ и пока является добровольным решением губернаторов.

  • Легализация техники, работающей в лесу

Сделать это предлагается через ГЛОНАСС и обязательную регистрацию в отраслевой информационной системе. Нелегально работающая лесозаготовительная техника должна изыматься.

  • Введение федерального государственного лесного надзора за соблюдением требований лесного законодательства и контролем движения древесины, как полномочие соответствующего федерального органа

В существующей управленческой вертикали федеральных органов исполнительной власти надзором должна заниматься служба, а не агентство. По мнению Абрамченко, целесообразно преобразовать Федеральное агентство лесного хозяйства в такую службу.

  • Время для реализации запрета вывоза кругляка

«Президент нам поручил обеспечить его решение с 1 января 2022 года. Нужно, чтобы небольшие компании, для которых лес является единственным источником дохода, успели выйти из тени и с разумной государственной поддержкой смогли наладить переработку древесины».

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко

Для этого предлагается задействовать ресурсы Фонда развития промышленности — для финансирования проектов глубокой переработки.

  • Обустройство пунктов пропуска в соответствии с мировыми стандартами

В первую очередь это касается железнодорожных пунктов пропуска, через которые убывает 53% от общего количества экспортируемого леса и лесоматериалов (29% приходится на морские и 18% на автомобильные пункты пропуска).

  • Обеспечение детализации кодов группы 4407 ТН ВЭД

Сделать это предлагается для объективного разделения лесоматериалов, полученных распиловкой, на коды, более точно отражающие глубину переработки леса.

«Одним из критериев является влажность вывозимых пиломатериалов, которая для наиболее качественной сухой продукции не должна превышать 22%. Данный параметр может быть использован для детализации классификации пиломатериалов группы 4407 с целью установления ставок вывозных пошлин на экспорт сырых лесоматериалов».

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко

В настоящее время как высококачественные строганые лесоматериалы, так и грубо обработанные относятся к одной товарной позиции — это код 4407 ТН ВЭД. Вывозная таможенная пошлина в отношении них с 2016 года обнулена. 97% таких лесоматериалов, вывозимых за рубеж, имеет грубую обработку. И только 3% — это строганые/шлифованные пиломатериалы.

  • Справедливый доступ к сырьевой базе, то есть к лесным ресурсам

Предлагается пересмотреть правила предоставления лесных участков и одновременно проверить ранее заключенные договоры аренды на предмет выполнения требований лесного законодательства. С нарушителями предлагается расторгать договоры, а новые договоры на заготовку древесины заключать с компаниями, имеющими мощности по переработке древесины.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования