На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россельхознадзор запретил с 25 апреля реэкспорт растительной продукции из Болгарии

2015-04-27 Россельхознадзор запретил с 25 апреля реэкспорт растительной продукции из Болгарии
27.04.2015 10:35 0 Архив |
Россельхознадзор запретил с 25 апреля реэкспорт растительной продукции из Болгарии
Фото: depositphotos.com
Представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору неоднократно выявляли партии яблок, поставляемых в Россию по поддельным болгарским фитосанитарным сертификатам
Ведомство выявило факты подделки фитосанитарных документов стран-экспортеров (Марокко, Бразилия и др.), на основании которых оформлялись фитосанитарные сертификаты Болгарии.
В минувшую пятницу Россельхознадзор принял решение о запрете ввоза с 25 апреля 2015 года на территорию Российской Федерации «партий подкарантинной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария». Причина проста – документация на товары оказалась поддельной. И подобные ограничения могут распространиться на весь спектр растительной продукции, отправляемой из Евросоюза по реэкспортным фитосанитарным сертификатам.

«Реализация такого сценария вполне возможна, так как проблема фальсификации первоначальной документации (фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров) начинает принимать серьезный масштаб. Ситуация, связанная с поставкой яблок по поддельным болгарским фитосанитарным сертификатам - один из немногих примеров, подтверждающих наличие проблемы, - подчеркнули в Россельхознадзоре. - Развитию ситуации способствует свободное (без сопровождения фитосанитарными документами) перемещение растительной продукции по территории Европы и отсутствие должной взаимосвязи европейских национальных организаций по карантину и защите растений со своими коллегами из других стран».

По данным пресс-службы Россельхознадзора, под видом продукции неевропейского происхождения продолжаются попытки поставок растительного товара, запрещенного к ввозу в РФ. При этом европейские компетентные службы в области карантина растений, в отличие от Россельхознадзора, не осуществляют проверку подлинности сертификатов и анализ труднообъяснимой логистики перемещения грузов, сводя свой функционал к выдаче реэкспортных сертификатов на продукцию, фитосанитарная безопасность которой не подтверждена.

«В этой связи Россельхознадзор будет вынужден применять защитные ограничительные меры в отношении Европы, которые могут коснуться всего перечня растительной продукции, в том числе овощей и фруктов, а также сои и шротов, при ввозе через порты прибалтийских стран, если не будет обеспечена прослеживаемость перемещения товаров», - говорится в сообщении ведомства.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.