На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

РЖД: Азербайджан рассчитывает на увеличение транзита грузов из России по ж/д

2019-05-06 РЖД: Азербайджан рассчитывает на увеличение транзита грузов из России по ж/д
06.05.2019 16:21 0 Архив |
РЖД: Азербайджан рассчитывает на увеличение транзита грузов из России по ж/д
Фото: pixabay.com

В первом квартале 2019 года объем грузоперевозок между «Азербайджанские железные дороги» и ОАО «РЖД» увеличился на 25% 

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров провел рабочую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках своего визита в Баку. 

Стороны обсудили сотрудничество в транспортной сфере и перспективы развития международных транспортных коридоров с участием железных дорог России и Азербайджана.

«Азербайджан рассчитывает на увеличение транзитных грузоперевозок железнодорожным транспортом из России через свою территорию».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Участники встречи также подчеркнули важность продолжения работ по строительству железнодорожной линии Решт — Астара для создания прямого железнодорожного сообщения по МТК «Север — Юг».

«Организация транзита грузов и определение новых маршрутов железнодорожных перевозок вносят существенный вклад в экономическое развитие двух стран».

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров

Позже в управлении Азербайджанских железных дорог состоялось совещание Олега Белозерова с гендиректором ЗАО «АЖД» Джавидом Гурбановым, на котором обсуждались совместные меры по развитию транспортных коридоров в направлениях Север — Юг и Запад — Восток.

Глава ОАО «РЖД» высоко оценил потенциал ж/д линии Баку — Тбилиси — Карс, отметив, что для ее полноценной загрузки российская сторона готова предоставить соответствующие транспортные продукты и грузовую базу.

На встрече также прозвучало предложение по созданию регулярного контейнерного сервиса из Китая в Баку с организацией на территории Азербайджана распределительного хаба.

«ОАО «РЖД» сформированы основные тарифные и логистические параметры перевозок, ведется работа с индийскими компаниями по привлечению грузовой базы. При этом строительство линии Решт — Астара на территории Ирана позволило бы выйти на регулярные объемы перевозок на уровне порядка 100 тыс. ДФЭ в год».

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров

Стороны также отметили важность развития электронного взаимодействия. По словам Олега Белозерова, уже 87% грузов в сообщении между Россией и Азербайджаном оформляется в электронном виде (в прошлом году было 50%).

Джавид Гурбанов отметил, что ОАО «РЖД» является важнейшим партнером для железных дорог Азербайджана. И квалификация сотрудников, и уровень развития российских железных дорог — хороший пример для азербайджанских железнодорожников.

«Уверен в дальнейшей позитивной динамике перевозок по международным транспортным коридорам и успешной реализации совместных проектов».

Гендиректор ЗАО «АЖД» Джавид Гурбанов

По итогам встречи решено продолжить совместные с органами власти действия по оптимизации погранично-таможенных процедур, в том числе для рассмотрения возможности запуска пассажирского поезда Махачкала — Баку.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования