На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Силуанов: Федеральная налоговая служба обеспечивает три четвертых доходов страны

2019-11-21 Силуанов: Федеральная налоговая служба обеспечивает три четвертых доходов страны
21.11.2019 18:03 0 Архив |
Силуанов: Федеральная налоговая служба обеспечивает три четвертых доходов страны
Фото: сайт ФНС России
По словам министра финансов, ФНС является крупнейшим агрегатором большого пула информации, которая представляется в общие базы данных государства
В День работника налоговых органов прошло заседание расширенной коллегии ФНС России, на котором были подведены итоги работы налоговой службы за 10 месяцев 2019 года.

Оценивая работу налоговых органов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отметил, что в настоящее время Федеральная налоговая служба России обеспечивает три четвертых доходов страны, при этом рост поступлений налогов превышает динамику экономики.

«Сегодня Налоговая служба является крупнейшим агрегатором большого пула информации, которая представляется в общие базы данных государства. ФНС становится источником информации для аналитических баз данных, которые используются в статистике, министерствами экономики, финансов, а также другими ведомствами, которым нужны точные оперативные данные. Чем больше охват информации, тем более правильные управленческие решения мы сможем принимать».

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, в свою очередь заявил, что амбициозная задача централизовать разрозненные налоговые данные в единую систему и создать технологическую базу администрирования на годы вперед выполнена. ФНС России завершила внедрение АИС «Налог-3».

«АИС „Налог-3“ — одна из крупнейших баз данных в мире — это 705 Тбайт, и ее объем постоянно растет. Мы создали цифровую экосистему, которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании, развивать аналитику, расширять возможности экстерриториальных принципов взаимодействия с налогоплательщиками и оказания услуг. Другими словами — адаптировать систему налогового администрирования к трансформации экономики и бизнеса в новой реальности убер-экономики».

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин

За 10 месяцев в консолидированный бюджет РФ поступило 18,9 трлн рублей

Данная сумма на 7,9% (на 1,4 трлн рублей) больше, чем за аналогичный период 2018 года. В федеральный бюджет поступило 10,5 трлн рублей с ростом на 7,1% (на 0,7 трлн рублей).

«Рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цены на нефть на 8,6%, замедление роста поступлений НДПИ до +3,4% и введение возвратного акциза для балансирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке (возвращено 347 млрд рублей)».

Пресс-служба ФНС России

Основной вклад в рост поступлений вносят ненефтегазовые доходы, поступления которых в консолидированный бюджет РФ выросли на 12,4%, а в федеральный бюджет — на 18%:

НДС — 3,5 трлн рублей (+ 0,5 трлн рублей, 16,7%);

Налог на прибыль организаций — 4 трлн рублей (+0,5 трлн рублей, 13,5%);

НДФЛ — 3,1 трлн рублей (+ 241 млрд рублей, 8,4%).

В январе-сентябре 2019 года количество выездных проверок сократилось на 34,4% (с 10,9 до 7,1 тыс.).

«При этом проверяются только два налогоплательщика из 1000, а в малом бизнесе (это 60% налогоплательщиков) — один из 5000. Основной акцент Служба делает на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Доля поступлений по аналитической работе за девять месяцев выросла до 35% в общих поступлениях по контрольно-аналитической работе, в прошлом году этот показатель составлял 25%. Без проведения налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило 90 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за девять месяцев 2018 года».

Пресс-служба ФНС России

Обоснованность контрольных мероприятий подтверждается снижением количества жалоб на результаты выездных проверок. За девять месяцев их число снизилось почти в два раза — на 45,4% (с 4,3 до 2,4 тыс.). Количество судебных споров с бизнесом сократилось более чем на 20%.

«В то же время сокращается задолженность. Показатель DTI (debt to income) „Отношение долга к поступлениям“ (международный показатель, который характеризует эффективность работы с долгом) за девять месяцев составил 6,4%. Это самый низкий показатель за 15 лет. Совокупная задолженность снизилась на 24 млрд рублей, или на 1,3%».

Пресс-служба ФНС России

В ходе процедур банкротства растет роль согласительных процедур. В бюджет добровольно перечислено 23,8 млрд рублей, что превышает поступления девяти месяцев 2018 года на 5,1%. В рамках мировых соглашений поступления выросли в 1,7 раза и составили 7 млрд рублей.

216_2.jpg

«Дальнейшая стратегия Службы в условиях цифровой трансформации экономики — это развитие бесконтактных технологий контроля, незаметных для плательщика. При этом новые технические возможности Службы позволяют успешно создавать такие инструменты для работы со всеми категориями бизнеса».

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин

Яркий пример «незаметного» администрирования — налоговый мониторинг

Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе ФНС России, налогоплательщики открывают свои информационные системы, что позволяет налоговому органу контролировать миллионы операций в режиме реального времени без истребования документов.

«Взамен налоговые органы предоставляют компаниям мотивированные мнения по отдельным операциям. Уже составлено 45 мотивированных мнений на 121 млрд рублей».

Пресс-служба ФНС России

Внедрение налогового мониторинга во многом стало возможным благодаря реформе всей системы администрирования крупнейших налогоплательщиков. С 1 февраля 2019 года компании сгруппированы в инспекциях с учетом их специализации и потенциальных налоговых рисков, характерных для определенных отраслей экономики.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования