На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

СЗТУ о временном ввозе авто: не забывайте о солидарной обязанности по уплате платежей

2019-05-17 СЗТУ о временном ввозе авто: не забывайте о солидарной обязанности по уплате платежей
17.05.2019 17:52 0 Архив |
СЗТУ о временном ввозе авто: не забывайте о солидарной обязанности по уплате платежей
Фото: pixabay.com

Солидарную ответственность по уплате пошлин несут и те лица, которым автомобиль передали для утилизации

Как напоминают в Северо-Западном таможенном управлении, передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иному лицу допускается в случаях и на условиях, установленных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Согласно ТК ЕАЭС, временно ввозимые транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта.

«Случаи и условия передачи декларантом иному лицу временно ввозимого транспортного средства для личного пользования установлены пунктами 7, 8, 9, 12 статьи 264 ТК ЕАЭС».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Согласно пункту 8 статьи 264 ТК ЕАЭС, допускается передача декларантом транспортного средства для личного пользования без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:

  • временно ввезенного транспортного средства во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

  • транспортного средства, временно ввезенного иностранным физическим лицом, иным иностранным физическим лицам.

Согласно пункту 9 статьи 264 ТК ЕАЭС, с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

  • временно ввезенное иностранным физическим лицом транспортное средство, физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС;

  • временно ввезенное транспортное средство иному лицу для вывоза такого транспортного средства с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

В пункте 12 статьи 264 ТК ЕАЭС говорится, что передача декларантом на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, чем установленные пунктами 7 — 9 данной статьи, допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 268 ТК ЕАЭС, день передачи транспортного средства считается сроком уплаты таможенных пошлин и налогов в случае передачи таких транспортных средств иным лицам. Если же день не установлен, тогда сроком уплаты считается день выпуска транспортного средства для личного пользования для временного нахождения на таможенной территории Союза.

«При неправомерной передаче транспортного средства таможенные пошлины, налоги подлежат уплате, как если бы был произведен выпуск транспортного средства в свободное обращение.

В случае передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС такие лица несут с декларантом таких транспортных средств солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Как уточнили в пресс-службе СЗТУ, к лицам, несущим с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, относятся, в том числе, лица, которым временно ввезенное транспортное средство передано для утилизации.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования