На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ЦСР: 31% компаний — экспортеров связывают снижение выручки с коронавирусом

2020-03-27 ЦСР: 31% компаний — экспортеров связывают снижение выручки с коронавирусом
27.03.2020 15:08 0 Архив |
ЦСР: 31% компаний — экспортеров связывают снижение выручки с коронавирусом
Фото: 6689062, pixabay.com

К концу 2020 года большинство опрошенных ожидают снижение выручки на 23%

Исследовательский центр Центра стратегических разработок представил результаты второго этапа исследования на тему социально-экономических эффектов от «шоковых» событий начала 2020 года, основанные на итогах всероссийского опроса представителей делового сообщества.

Результаты опроса говорят о том, что в настоящее время бизнес больше всего обеспокоен тремя вещами:

  • падением курса рубля — 77% опрошенных;

  • распространением коронавирусной инфекции — 73% респондентов;

  • падением цен на нефть — 68% бизнесменов.

«Первые два фактора оказывают наиболее заметное влияние на финансовую деятельность компаний — к концу текущего года большинство опрошенных ожидают снижение выручки на 23%, прибыли — на 19%, а численности сотрудников — на 16%».

Из сообщения на сайте Центра стратегических разработок

С пандемией факт снижения выручки и срыв исполнения контрактов связывают компании финансового сектора (40%) и компании — экспортеры (31%). Многие компании ожидают снижение выручки уже в ближайшие один-два месяца. 

«В первую очередь снижение выручки относится к компаниям сферы недвижимости и строительства (51%), а также технологическим компаниям (57%). В то же время 56% компаний полагают, что ситуация с коронавирусом окажет влияние на исполнение контрактов, причем все из них отмечают негативный эффект».

Из сообщения на сайте Центра стратегических разработок

Руководитель Центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова отмечает превалирование отрицательного бизнес-настроения во всех индустриях, сегментах (микро-, малый, средний и крупный бизнес в России) и федеральных округах. Исключением является сектор энергетики и ресурсов.

Представители бизнеса в качестве первоочередных мер адаптации компаний к нынешним обстоятельствам называли снижение кредитной нагрузки, кадровые изменения (в частности, оптимизация ФОТ) и диверсификацию поставщиков.

Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова назвала возможные риски, которые затронут контрактные отношения:

  • во-первых, введение прямых регуляторных ограничений и запретов (закрытие границ, введение карантина, ограничение экспорта и импорта);

  • во-вторых, экономическая невыгодность контрактов даже в отсутствие прямых регуляторных запретов — этот риск вызывают у бизнеса наибольшие опасения;

  • в-третьих, невозможность обслуживания арендных платежей в силу снижения посещаемости заведения. 

«Особенно под ударом контракты, в рамках которых арендные платежи привязаны к курсу валют. В обоих случаях может быть поставлен вопрос о пересмотре договора аренды в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако, если в области девальвации судебная практика уже есть (и она исходит из сохранения договоров на прежних условиях), то как суды оценят ситуацию с коронавирусом пока не ясно».

Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова

К концу 2020 года бизнес ожидает значительного роста инфляции в стране — на уровне 11%. Опрос свидетельствует и о том, что 45% компаний планируют увеличить цены на свою конечную продукцию в среднем на 14%.

Необходимость налоговых льгот в сложившейся ситуации отмечают 88% российских компаний, 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства в случае отсутствия положительных изменений.

«Налоговые льготы, по мнению бизнеса, — это важнейший элемент государственной поддержки для преодоления последствий коронавируса. Из опроса следует, что что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Наиболее востребованной мерой оказалась не отсрочка налоговой нагрузки, а ее временное снижение или обнуление».

Руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования