На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.01.2020 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ВЭД’2020: особенности автоматического лицензирования импорта стальных труб

2019-12-26 ВЭД’2020: особенности автоматического лицензирования импорта стальных труб
26.12.2019 11:42 0 Архив |
ВЭД’2020: особенности автоматического лицензирования импорта стальных труб
Фото: Rupert Kittinger-Sereinig, Pixabay
Помещение стальных труб под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении разрешения на импорт

Как напоминают в Федеральной таможенной службе, с 1 января 2020 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 года № 90 «Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных».

В соответствии с Перечнем отдельных видов труб стальных, установленным приложением № 1 к вышеуказанному Решению, автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта применяется в отношении труб:

Бурильных;

Обсадных сварных (или бесшовных);

Насосно-компрессорных сварных (или бесшовных).

«Пунктом 3 Решения установлено, что помещение труб стальных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении таможенному органу государства — члена ЕАЭС разрешения на импорт труб стальных, оформленного в соответствии с Инструкцией об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 года № 199».

Из сообщения на сайте Федеральной таможенной службы России

Сведения о разрешении указываются в графе 44 декларации на товары под кодом вида документа «01017» (см. классификатор видов документов и сведений, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»).

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары применительно к товарам, в отношении которых решением введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта и которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в третьем подразделе графы 33 декларации на товары указывается без пробелов кодовое обозначение в соответствии с приложением № 2 к решению.

«Товары, в отношении которых Решением введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, декларируются как один товар, если дополнительно к прочим условиям, предусмотренным Инструкцией, они относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с приложением № 2 к Решению».

Из сообщения на сайте Федеральной таможенной службы России

В соответствии с пунктом 28 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (см. протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран — приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе) участник внешнеторговой деятельности до таможенного декларирования товаров представляет оригинал разрешения в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

При этом таможенные органы руководствуются положениями Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденной приказом ФТС России от 29.12.2011 № 2652.

«Копия разрешения с отметкой таможенного органа о постановке на контроль может представляться в таможенный орган, совершающий таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском товаров, в электронном виде путем размещения в электронном архиве документов декларанта. Выдача справок об исполнении разрешений правом ЕАЭС не предусмотрена».

Из сообщения на сайте Федеральной таможенной службы России

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования