На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе

2015-01-12 Вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе
12.01.2015 12:19 0 Архив |
Вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе
Фото: depositphotos.com
С 1 января 2015 года в рамках ЕАЭС будут объединены рынки труда, услуг и энергоносителей
Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого планируется обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводить единую политику в сфере экономики.

Союз пятерых


 Договор о ЕАЭС был подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Членами Союза, помимо этих трех государств, также станут Республика Армения (подписавшая Договор о присоединении к Союзу 10 октября 2014 года), и Кыргызская Республика (подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 года).

2 января 2015 года вступил в силу и Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, тем самым позволив государству стать четвертым полноправным членом Евразийского экономического союза. По мнению экспертов, четвертый партнер от интеграции может ожидать ряд позитивных эффектов - увеличение товарооборота, рост мобильности трудовых ресурсов, повышение устойчивости экономического развития.

Общие энергорынок, рынки труда и услуг


Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, Договор о ЕАЭС, в частности, закрепил договоренность государств-членов о проведении скоординированной энергополитики и формировании общих энергорынков (электроэнергетического, рынка газа, нефти и нефтепродуктов). Документ предполагает, что эта задача будет реализована в несколько этапов и окончательно завершена к 2025 году.

С 1 января 2015 года в ряде секторов, определенных государствами-членами Союза, начал функционировать единый рынок услуг. В настоящее время по предложениям Беларуси, Казахстана и России в список услуг могут быть включены более 40 секторов (строительные услуги, услуги в области оптовой/розничной торговли, услуги, относящиеся к сельскому хозяйству, включая посев, обработку, уборку сельхозкультур и др.).

В рамках общего рынка труда будет реализована свобода передвижения рабочей силы – гражданам из государств-членов ЕАЭС не потребуется получение разрешений на работу в рамках Союза. Взаимное признание дипломов будет производиться с 1 января 2015 года в автоматическом порядке.

Другой важнейший пункт Договора касается социального обеспечения граждан. Например, в каждой стране в рамках ЕАЭС все медицинские услуги, гарантированные государством, будут в равной степени доступны всем гражданам стран Союза.

В ближайшем будущем планируется разработать договор о пенсионном обеспечении, предусматривающий экспорт пенсий и зачет трудового стажа, накопленного в другой стране-участнице Союза.

От Совета до суда


Структура Евразийского экономического союза выглядит следующим образом. Главным органом власти является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств-членов Союза. В Межправительственном совете, рассматривающем стратегически важные вопросы развития евразийской экономической интеграции, заседают премьер-министры государств-членов Союза.

Суд ЕАЭС
обеспечивает применение государствами-членами и органами Союза Договора и иных международных договоров в рамках Союза. Постоянно действующим наднациональным регулирующим органом является Евразийская экономическая комиссия, состоящая из Совета Комиссии (заместители премьер-министров) и Коллегия Комиссии (формируют председатель и министры Комиссии). Основные задачи ЕЭК - обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ЕАЭС, ЕЭК

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.