На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.01.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ЮТУ: недобросовестный бизнес стремится снизить издержки, уклоняясь от уплаты таможенных платежей

2017-12-15 ЮТУ: недобросовестный бизнес стремится снизить издержки, уклоняясь от уплаты таможенных платежей
15.12.2017 10:38 0 Архив |
ЮТУ: недобросовестный бизнес стремится снизить издержки, уклоняясь от уплаты таможенных платежей
Фото: depositphotos.com

Две компании, ранее относившиеся к «белому сектору», были исключены из категории низкого уровня риска по итогам постконтроля

Как отметили в пресс-службе Южного таможенного управления, такие компании могут не надеяться на какие-либо упрощения и перенос таможенного контроля на этап после выпуска.

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками подразделений таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления проведено 111 таможенных проверок, по результатам которых доначислено 127,7 млн рублей, взыскано 62,7 млн, возбуждено 260 дел об административных правонарушениях и 5 уголовных дел. Чаще всего таможенники проверяли компании, деятельность которых отнесена к низкому уровню риска. 

Как уточнили в Южном таможенном управлении, больше всего нарушений связаны с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕЭАС и касались различных машин и оборудования, в том числе сельскохозяйственного. 

«У участниками ВЭД под видом частей сельскохозяйственных машин и механизмов, классифицируемых в субпозициях 8433 90 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка таможенной пошлины — 0%), декларируются товары, которые являются самостоятельными устройствами и оборудованием и должны быть классифицированы в других товарных позициях 84 группы ТН ВЭД ЕАЭС (8433 59).

Это относится к различным механизмам для уборки сельскохозяйственных культур, устройствам для перемещения, погрузки или разгрузки и т. д. Аналогичные факты неправильной классификации выявляются и в отношении различных строительных машин, бурильного оборудования, погрузочно-разгрузочных и подъемных устройств».

Пресс-служба Южного таможенного управления

В ведомстве отметили, что результаты таможенных проверок включаются в «Электронное досье» участника ВЭД и в дальнейшем учитываются при категорировании. В этом году на основании полученной информации в отношении двух проверяемых лиц ФТС России принято решение об исключении их из категории низкого уровня риска по отраслевому признаку.

Помимо «белого сектора» таможенники при постконтроле пристальное внимание обращают на лиц, «осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и включенных в реестры». В отношении них проведено 24 таможенные проверки, по результатам которых доначислено 2,9 млн рублей, возбуждено 65 дел об АП. 

«В ходе проверочных мероприятий у владельцев магазинов беспошлинной торговли выявляются факты неверного отражения сведений о количестве реализованного товара и его остатках.

У владельцев СВХ выявляются факты недостоверных сведений о времени выдачи товаров с СВХ, количестве грузовых мест, валюте и стоимости товаров, а также несовпадение номера и/или вида документа, на основании которого разрешена выдача товара со склада, указанного в отчетности, с фактическим номером и/или видом.

У таможенных перевозчиков выявляются факты представления в таможенный орган отчетности, содержащей недостоверные сведения о таможенных органах отправления либо назначения, о номере транспортного средства, о коде товара, о весе (брутто) товара, о номере и дате транзитной декларации, а также отсутствие в отчетности информации о транзитных декларациях».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Еще одна категория — проверка соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению условно выпущенными товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). Здесь за последние два года проведено 23 таможенные проверки, по результатам которых доначислено 272,5 млн руб., взыскано 247,2 млн руб., возбуждено 12 дел об АП и 3 уголовных дела. 

Наиболее распространенные нарушения — незавершение таможенной процедуры временного ввоза в установленный таможенным органом срок и несоблюдение ограничений по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами в части передачи условно выпущенных товаров в пользование третьим лицам без разрешения таможенного органа.

«Результаты проверок свидетельствуют о том, что сегодня недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности стремятся снизить свои издержки путем уклонения от уплаты таможенных платежей. Для таких компаний никаких упрощений и переноса таможенного контроля на этап после выпуска не будет.

А для тех, кто готов работать по правилам, создается новая модель контрольной и надзорной деятельности — комфортная для законопослушных участников ВЭД и эффективная для государства».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.