С 1 февраля 2021 года экспортная пошлина на соевые бобы может составить 30%
Вывозная пошлина на соевые бобы должна составить не менее 165 евро за тонну
К 2024 году экспорт российского соевого масла должен увеличиться по сравнению с текущим годом на 35%, а соевого шрота — в 2,5 раза.
Министерство экономического развития РФ вынесло на публичное обсуждение проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе», которым предлагается установить ставку вывозной таможенной пошлины на соевые бобы (код 1201 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) в размере 30%, но не менее 165 евро за одну тонну на период с 1 февраля по 30 июня 2021 года включительно.
«Ставку экспортной пошлины в размере 30% на соевые бобы предлагается установить для увеличения загрузки мощностей по переработке соевых бобов, сдерживания роста цен на продукцию из переработки подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле».
В пояснительной записке также говорится, что с 2001 года более чем в 13 раз — до 4,65 млн тонн — вырос валовый сбор сои, а производство соевого масла и шрота увеличилось в 20 раз, составив 0,72 млн тонн и 2,94 млн тонн соответственно.
В соответствии с Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК», к 2024 году экспорт соевого масла должен увеличиться по сравнению с 2020 годом на 35% до 645 млн долларов, а соевого шрота — в 2,5 раза до 813 млн долларов.
«Отрасль располагает ресурсным и техническим потенциалом для такого увеличения экспорта. Главным сдерживающим фактором является дефицит масличного сырья. На сегодняшний день недозагруженность мощностей предприятий масложировой отрасли составляет около 30 %».
Постановление вступит в силу с 1 февраля 2021 года.
Вывозная пошлина на отходы и лом черных металлов
Минпромторг РФ предлагает установить ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 5%, но не менее 45 евро за одну тонну. Мера вводится на временной основе ввиду угрозы дефицита данной продукции внутри страны, а также в связи с ростом цен на лом металлов, и направлена на обеспечение российских металлургических предприятий необходимым сырьем.
«Решение, в том числе, нацелено на предотвращение роста цен на строительные материалы, а также промышленный металлопрокат, который используется в автомобильной промышленности, производстве труб и так далее».
Источник: CustomsForum.ru
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
«КВТ Сервис»