На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.09.2021 Курсы валют ЦБ РФ
Дмитрий Вольвач Дмитрий Вольвач
Заместитель руководителя ФНС России

Динамика поступления налогов свидетельствует об активном процессе обеления бизнеса

2020-12-15 Динамика поступления налогов свидетельствует об активном процессе обеления бизнеса
15.12.2020 13:10 0 Архив |
Динамика поступления налогов свидетельствует об активном процессе обеления бизнеса
Фото: Cobanams, pixabay.com

По словам Дмитрия Вольвача, принятые в пандемию меры в совокупности с выплатой субсидий смогли серьезно поддержать бизнес

Применение цифровых инструментов незаметного налогового администрирования способствуют формированию чистой бизнес-среды и честной конкуренции и позволяют повысить собираемость налогов — основных источников формирования доходов бюджетов всех уровней.

Основное место занимает АСК НДС-2, позволившая дистанционно контролировать все цепочки добавленной стоимости от производства/импорта до конечного потребителя, в результате чего доля сомнительных вычетов на сегодняшний день составляет не более 0,4%.

ФНС России понимала, как тяжело было бизнесу во время вынужденных ограничений, поэтому инициировала введение моратория на проведение контрольных проверок. Цифровая зрелось и качество данных позволили ФНС стать оператором оказания мер господдержки.

В беззаявительном порядке были реализованы все налоговые меры поддержки по освобождению и переносу сроков уплаты налогов и страховых взносов. В информационных системах ФНС России появились данные компаний МСП, СОНКО и религиозных организаций, которые сильнее всего пострадали от пандемии, реализовано автоматическое распределение платежей по новым срокам уплаты или освобождение от уплаты. 

Для МСП были снижены ставки страховых взносов с 30% до 15%. Ставки по налогам были снижены в 70 регионах (по УСН — 65 регионов, по налогу на имущество — 36 регионов).

Принятые меры в совокупности с выплатой субсидий для сохранения занятости и внутреннего спроса смогли серьезно поддержать бизнес.

Анализ данных ФНС сегодня позволяет делать вывод о восстановлении деловой активности и доходов граждан. Об этом, в частности, говорит и позитивная динамика НДФЛ. Подтверждается это и динамикой НДС. По итогам текущего года поступления НДС ожидаются на уровне благополучного в экономическом плане 2019 года, несмотря на вынужденное введение ограничительных мер и снижение деловой активности и потребительского спроса.

Цифровые инструменты незаметного потокового контроля и создание атмосферы доверия между ФНС России и налогоплательщиками побуждают бизнес отказываться от агрессивных схем минимизации налогов, предпочитая уплачивать налоги добровольно и в положенные сроки.

О достаточно активном процессе обеления бизнеса свидетельствует динамика поступления налогов, которая ежегодно опережает темпы роста экономики. За последние пять лет, с 2016 года по первое полугодие 2020 года, темп роста поступлений налогов в реальном выражении составил 131,5%, в то время как рост ВВП достиг 102,3%.

По оценкам ФНС России, по итогам 2020 года динамика страховых взносов, очищенная от влияния мер поддержки бизнеса, также будет опережать динамику фонда зарплаты.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования